みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  荒川さつき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

荒川さつき保育園
(あらかわさつきほいくえん)

東京都 荒川区 荒川二丁目駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自然豊かで気持ちも豊かに育まれます

2021年05月投稿
      とにかく明るく楽しいイメージです。子供同士色んな個性があり衝突することもありますが、先生も親身になって相談に乗ってくださるし、上のクラスの知らない子供達が大丈夫?など気にかけてくれたりするので、年齢問わず思いやりの心が芽生え、園児が自ら輪を広げられるような、そんな保育園だと思います。
      自然が身近にあるので、のびのび子供の個性に合わせて成長を促して保育してくださいます。あいさつをきっちり、友達や上下クラスの関わりもあるので、思いやる気持ちを大切に育ててくださいます。
      早番と遅番で、記録簿の連携があるみたいで、きちんと連携がされています。クラスの担任ではなくても、どの先生も分かってくださっているので、子供の方が親の知らない先生の名前を覚えてるくらいです。用務員さんや遅番時の門の監視員さんも、とても良く子供を見てくださるので、とても安心出来ます。
      園庭の他にも小さな小山のある畑もあり、幼いクラスの子たちにはテラスもありと、戸外遊びが充実しています。真横にキリン公園、保育園の裏には自然公園もあるため、自然と寄り添える保育をしています。室内では年齢に合わせて身体を使った遊びや、指先を使った工作や遊びなど、とても工夫していらっしゃいます。
      コロナの影響で保護者は園の施設内には入らないため、外階段から幼いクラスにお迎えに行くことになりましたが、冬場は少し階段が暗いです。照明を設置してくださったので階段は見えますが、照明が明るいので直視すると逆に眩しく、足元をしっかり確認しながら昇降しないといけません。階段自体は、すれ違っても問題ないくらいの幅があります。
      主要駅からは少し離れています。都電荒川線わ利用している方は近いですし、真横にキリン公園があるので、早お迎えの方々はそこでよく交流しているようで、親としてもとても楽しいですが、帰りたくないとの子供の主張をどう切り抜けるかが日々の課題となります。スーパーがとても近いし、従業員の方も慣れているようで、とても利用しやすいです。
      コロナで昨年はLINEでのやり取りが主でした。イベント事は夕涼み会があったのですが、今後は情勢によって変わると思います。
      コロナで今後どうなるかは分かりませんが、運動会、夕涼み会は家族で楽しめるイベントでした。
      開所7:15?閉所19:15だったかと思います。基本的には9時過ぎ?5時前お迎えにとのことですが、仕事の都合により私は7:30?18:10の早遅番で預けています。18:15までが遅番で、18:15?19:15は延長保育です。転職前までは土曜日保育もお願いしておりましたが、合同保育で色んな年齢の園児が預けられていたため、子供的には年齢が違うお友達が増えて楽しかったそうです。
      なかなか東京では難しい自然豊かな場所で、思いやりをもってのびのび成長出来るところはここだ!と第一希望で申し込みました。先生方がとにかくみんな良くしてくださいます。
      0歳入園だったので、試験など無かったと思います。
      特に何もしておりません。

区内では園庭も広くとても日当たりのよい明るい教室です。 先生たちも皆優しく親切で、特に今の園長先生の品の良さは素晴らしいです、

区立の保育園なので教育に力を入れているわけではないですが毎日楽しい遊びをたくさん教えてくれています

先生は皆さん優しく丁寧な対応です。 担任の...

園庭は広く、園舎も日当たりがよく、隣にきりん公園、裏に自然公園という環境がいい保育園だと思います。
年長になると、サッカー教室があるようですが、もう少し色々な教室があるとよかったなと思います。
公立保育園なので、職員の体制がしっかりしている点が安心です。

方針、理念に沿った保育を心...

近隣の保育園の口コミ

キッズあおぞら保育園
(東京都・私立)

歩育と食育が魅力の保育園
保護者|2020年

仁風保育園
(東京都・私立)

南千住保育園
(東京都・公立)

新しく広々とした環境
保護者|2015年

三河島保育園
(東京都・公立)

荒川さつき保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング