みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  荒川さつき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

荒川さつき保育園
(あらかわさつきほいくえん)

東京都 荒川区 荒川二丁目駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

公設公営とはこういうところ

園庭も広く、自然公園も近いのでとても恵まれた環境です。
      幼児組と乳児組の住み分けも階数が違うのではっきり分かれていてわかりやすく、幼児になると子どもたちが1UPしたような気持で良い雰囲気だと思います。4・5歳になると園庭でサッカー教室が体験でき、区営ならではなのか遠征試合も組まれたりします。
      ☆をひとつ減らした原因は、目の前に商店があるがそこの入口に灰皿がおいてあり、タバコも販売しているため喫煙者が良くいるという・・・残念。
      理念に関しては、園特有のものは感じません
      区全体として「私立に負けない!」みたいな気合は感じます。
      異動があるので私立よりも移り変わりが激しいと思います。0歳で入れたら、卒園時には最初に居た先生のほとんどがいなくなっていると思います。
      特に園長は2年~3年周期で替わっていくので、園長に決定権の有る事は色が出る。色を出す割に誰もが前任を意識するので、どこかフワフワしている。その点に関しては長年変わらない私立に劣るのかと。
      保育の質は高く、良い環境は作れているが平均年齢は高い。
      行事に無理が無く、先生に余裕があります。
      きっと園によっては12か月常に「次の行事の練習なり準備」をしているところもあるかと思いますが、ここは良い感じです。大きな行事は「運動会」と「発表会」その他は各先生の裁量ですが、ハロウィーンもちょっと製作をするくらいで基本的には1日完結。ありがたいです。
      朝は園長か副園長が門の前に立ってます
      帰りはおじさんが立ってます
      最寄りは都電
      後は基本歩きか自転車
      会長の決め方は毎年謎・・・
      どうしてこうなった?という人選もたまにあります。

区内では園庭も広くとても日当たりのよい明るい教室です。 先生たちも皆優しく親切で、特に今の園長先生の品の良さは素晴らしいです、

区立の保育園なので教育に力を入れているわけではないですが毎日楽しい遊びをたくさん教えてくれています

先生は皆さん優しく丁寧な対応です。 担任の...

園庭は広く、園舎も日当たりがよく、隣にきりん公園、裏に自然公園という環境がいい保育園だと思います。
年長になると、サッカー教室があるようですが、もう少し色々な教室があるとよかったなと思います。
公立保育園なので、職員の体制がしっかりしている点が安心です。

方針、理念に沿った保育を心...

近隣の保育園の口コミ

キッズあおぞら保育園
(東京都・私立)

歩育と食育が魅力の保育園
保護者|2020年

仁風保育園
(東京都・私立)

南千住保育園
(東京都・公立)

新しく広々とした環境
保護者|2015年

三河島保育園
(東京都・公立)

荒川さつき保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング