みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 豊島区立東池袋第二保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
良くも悪くも昔ながらの公立保育園
2025年09月投稿

総合評価良くも悪くも昔ながらの園であると思う。園庭やホールで元気いっぱい遊べる貴重な園であるが、教育の機会は少ない。
方針・理念方針や理念をそもそもあまり説明される機会がない。今年は入園して初めて、4月に園の方針や生活時間について記載のあるプリントの配布があったが、それのみなのでよく分からない。
先生ベテランの先生が多くて安心は出来ると思う。しかし子供は「先生はいつも何か書いていていて遊んでくれない」とよく言っている。
保育・教育内容イベントや外部講師の学習はほぼない。トランプ等のルールのある遊びも「分かる子供だけ」と言われるそうで、ルールを知らないうちの子供は入れてもらえないそうで、家で教え上で保育園で遊んでもらえるようになった。
施設・セキュリティ園庭があり、よく外遊びをさせてもらえるのが良い。またプールや水遊びもたくさん機会を与えていただいている。
アクセス・立地みんな近所から歩きや自転車で登園しており、アクセスは良いと思う。大塚や東池袋、また北池袋からも登園していると聞いたら。、
保育園について-
父母会の内容年に1回、1時間程度の保護者会後あります。簡単な自己紹介をし、あとは先生より1年間の流れを聞きます。
イベントイベントは少ないと思います。保護者が参加するのは運動会、発表会(簡単な劇なようなもの)、保育参加(子供たちと一緒に制作とゲーム等をする)です。年長クラスになると祖父母お別れ会があるそうです。また、子供たちだけで年長クラスが卒園する前に、クッキーを作っておもてなしをする会がありました。遠足は年に2回あります。
保育時間開所時間は(恐らく)8時から18時、それ以降は延長保育です。親の勤務時間で保育時間が決まり、時間についてはお迎えの遅刻は結構厳しく注意されます。
保育園を選んだ理由園庭があること、施設が広いことが決め手でした。実は第一希望の園ではなかったものの、今はこの園とご縁がありよかったと思っています。理由としては1クラスの人数が多いため、他の園と比較して同級のお友達の数が多いからです。
試験内容なにもなかったです。
試験対策なかったです。
時間のメリハリがとてもあり、遅刻等には厳しかったです。
服装の指定も 他の園のママさんに聞くよりも厳しかったと思います。
でも、それも子供を預かる先生の とても大切な部分だと思います。
イベントの時も、集団行動の苦手な子供がいれば 無理に参加させる事もせず見守ってくれました。
入院中のお友達...
3.0
...
近隣の保育園の口コミ
アンソレイユ保育園
(東京都・私立)
あい・あい保育園東池袋園
(東京都・私立)