みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  永福南保育園   >>  口コミ

永福南保育園
(えいふくみなみほいくえん)

東京都 杉並区 永福町駅 / 公立 / 認可保育園

永福南保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2870 / 2907園中
      良い意味でも悪い意味でも、昔ながらの保育園です。親としては教育面でも施設面でも、新しい方法を取り入れればより良くなると思う部分は多々ありますが、子供は楽しんでいるようです。
      良くも悪くもなく、いわゆる普通の方針、理念です。公立のためか、保育士が充分いるので、急な延長保育にも対応してくれやすい環境だと思います。
      子供に厳しい先生や、少し頼りない先生もいますが、全体的に優しくて、にこにこしている先生が多い気がします。ベテランから若い先生まで居て、担任の先生以外にも関わる機会があるので、子供達も多様な先生に対応できて良いと思います。
      英語を取り入れたり、学習の時間などは全くありません。幼児教育を考えている方には向かないと思います。でも、畑で野菜を育てたり、園庭だけでなく遠くまで散歩に行ったり、勉強では教えられない経験をしていると思います。
      施設はかなり古いですが、施設内や園庭が広いです。定期的に避難訓練もしています。セキュリティ面では、施錠できる玄関から出入りしますが、人数が多いので、送り迎えの時間は、ほぼ常に開いている状態になっていて不安があります。
      閑静な住宅街の中に建っています。何駅か利用可能ですが、どこからでも徒歩10分以上かかるため、自転車は必須です。近くに公園がいくつかあります。
      1クラスから、役員とクラス委員で2~3人選出されます。イベントは基本的に平日が多いので、保育園の割には役員の負担は大きいと思います。
      イベントは運動会以外は、基本的には平日行います。親の参加が必要でないイベントも合わせると、月1位で何かしらのイベントを行っていると思います。学齢が上がるほど、イベントの数は増えていきます。
      18:30~19:30まで延長保育が可能です。ハードルもそこまで高くはないようです。土曜保育も毎週行っています。人数が少ないので、全学年集まっての保育になります。
      自宅から近かったことと、園庭が広いので、のびのびと生活できるのではないかと思い、入園しました。
    園への入室時には大人はアルコール消毒と、マスクが必須です。子供達は、毎朝の検温と登園したら手洗いをしています。

2018年09月投稿
      何十年も前から時が止まっているかのような印象を受けます。
      手作りの通園グッズ、汚れたオムツの持ち帰り、布団カバーのつけかえなど、保護者の負担を減らすための改善、改良がされていません。
      園での様子も、白黒プリントで豆粒のようにしかうつっていないので、自分の子がどれかよくわからず、半年に一度の写真掲示の写真の数も少ないので、園での様子がよく分かりません。
      子どもと保育氏の負担軽減のために、親は汗をかくべきという暗黙のプレッシャーを感じます。
      若い先生よりも年配の先生が多いです。おそらく仲がよくないかなと感じる場面が多いです。
      オーソドックスな保育内容だと思います。
      外遊びは園庭で、あとは部屋のおもちゃで遊んでいます。
      施設はかなり老朽化が目立ちます。セキュリティも、雨の中チェーンの暗証番号を合わせるのも大変です。
      永福町の住宅街の中にあります。駅から徒歩10分程度、下高井戸駅、西永福駅から来ている人もいます。
      1年に2回開催されます。母親の参加が中心です。
      基本的な行事はありますが、ハロウィンやクリスマスなど、流行のイベントはありません。
      0、1、2歳クラスは基本ほとんどありません。
      18時30分以降は延長保育です。その他は、区の保育園の預かり時間に準じています。
      在園中
      在園中

2017年09月投稿
      園庭の広い認可園ということで入園させましたが、私立の認可園や認証など認可外の園の話を聞いていると、どうしても物足りなさを感じてしまうことが多いです。
      あと、入園時は手作りの準備物が多かったり、毎日の登園に必要な物が多かったり、親も何かと大変な園だと思います。
      先生は厳しめだと思います…。先生の笑顔を見ることが少なく、子どもも先生コワい、と登園したがらない日もあります。
      送り迎え時の親とのコミュニケーションも事務的だなぁと思ってしまいます。
      午前中は外遊び、午後は部屋遊びが中心です。
      英語や運動教室、リトミックなど、特別なプログラムはやっていないです。
      あと、荷物が多く、お着替えのほか、タオルエプロン、使用済みおむつ、バスタオル、布団カバー、敷布団カバーなど、自宅で洗濯し、荷物の準備をするのも、日々のことなので地味に大変です。(布団カバー類は、週末か月曜日の朝に、自分でかけなければいけません)
      ダイヤル錠で施錠しています。
      永福町から徒歩15分くらいの場所です。築40年近いので、建物には古さを感じます。川が近いので、豪雨の際は、河川情報から目が離せません。
      平日の午後早めにあります。
      園の様子を先生方から聞き、その後、懇親会があります。
      夏祭り、運動会、季節イベントなどあります。
      行事は、3歳以降が参加のものが多いです。
      園庭があるので入園を希望しました。

建物自体は古いが、園庭が広いため、プールや畑があるなど、環境は整っているのが良いところです。公立で古い園のため、保育内容が古いと思うことも多いのが気になります。
      ひとりひとりの個性を大事にというわりには、皆で同じことをさせたり、外遊びが少なかったり、あまりひとりひとりを見てくれている感じではない。
      公立だからなのか、先生がコロコロ変わることはないのは良いが、ベテランだらけなので、体を一緒に動かして遊ぶことが少なく、見守るというスタンス。言うことも形式的な印象。
      全体的に考え方が古く、水遊びが水着ではなく、パンツ一枚だったり、英語やリトミック等の教育はしてくれない。また、保育も基本的に「見てあげている」というスタンスなので、先生と子供達は他人という感じ。
      年二回行われる。役員決めだったり、園での保育状況の説明、年間行事予定等の説明がある。
      基本的には年少以上になってからが主で、2歳児クラス以下はおまけという感じ。夏祭りや、父母会主体の劇の日等、行事事は多いし、父母会の仕事は多い。

東京都杉並区の評判が良い保育園

永福南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、永福南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
永福南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ラ・プリマブランカえいふく