みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  井荻保育園   >>  口コミ

井荻保育園
(いおぎほいくえん)

東京都 杉並区 西荻窪駅 / 公立 / 認可保育園

井荻保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2553 / 2907園中
    2020年04月投稿
      ベテラン先生や看護士の方々の態度は入園当初上から目線がすごくて辛かったですが、卒園時には慣れて何とか過ごせるようになりました。
      保育はしてくださるが、教育的な関わりかたをしてくださる先生はあまりいないと感じた。
      先生はベテランの方が多く、若い親は最初バカにされた感じがした。上からめせで辛かった。
      教育というより、保育の要素が強いように感じた。何かを教わったというより、子供自身が自由な時間の中で自由に過ごさせてもらったという感じ
      駅からは遠く、仕事の帰りにお迎えに行くには不便だった。園庭があり、いつでも園庭で遊べる環境は良かった。
      父母会費がある。イベントは、学年によって、父母会の役員さんの企画具合で何度も開催されたり、何もない年もあった。
      リトミック、体操教室、ネイティブの先生を呼んでの英会話、図工などのイベントがあった
      開所時間は7:30~19:30、延長保育は18:30以降。延長保育を当日申し込みたいときは、早めに保育園に連絡しないといけない
      0歳児で入れる近くの保育園が他になかったから。クリック保育園で安心と信頼があったから。
      書類審査かと思います。両親や祖父母の同居状況など。
      なにもしていない

これまで担任いただいた先生達は皆さん信頼できる方々だった。定期的に保育参観も設けてもらえるので、子供の様子も年に何回か見に行くこともでき、色々とうかがい知ることができる。
      感染症対策や日々の安全対策についても良くお知らせしてくれ安心して預けることができる。
      正直園長次第のところもあるが、家庭では中々できていない自立性を培った保育に力を入れている印象。
      やはり家庭で難しいことを保育園でやってもらえることはとても助かる。
      やはり人間なので当たり外れはあるものだと思っていたが、悪い印象を持った先生はこれまでいなかった。
      年齢層もバランス良く配置されていると思う。
      若い先生にはベテランと組ませているなど、親からしても安心できる体制をとっている。
      子供の行動で良いことはもちろん誉め、嫌だと主張するとこも抑えつけずに肯定的に受け止め、良い方向(気持ち)へ促すことができている人が多いと思う。
      個人の資質にもよると思うが、良い教育法が浸透していると思う。
      年の半期に1回ずつ実施している。
      園からは日々の子供の様子や今後のイベントについて話があり、父母同士での意見交換もしている。
      七夕やクリスマスといった季節のイベントは概ね実施されている。
      その他はボランティアによる絵本の朗読会や楽器の演奏会等もある。
      運動会や遠足もある。
      入園申請した頃は、他園の競争率が非常に激しかったので入りやすいところかつ自宅から通えるところで選んだ。
      正直、保育方針や施設で選んだわけでは無いが結果的に選んで良かったと思う。

東京都杉並区の評判が良い保育園

井荻保育園のコンテンツ一覧

このページでは、井荻保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
井荻保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

コンビプラザ善福寺保育園