みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  四宮保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四宮保育園
(しのみやほいくえん)

東京都 杉並区 上井草駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

都内だけれど自然いっぱいののびのび園

2018年09月投稿
      園庭が広くのびのびと育ててくれます。近隣の公園にも出かけるようですが、都内で広い園庭があるというのはやはり大きなポイントだと思います。
      区立なので施設は古いですが綺麗に片付けられていて、おもちゃも、手作りのものも多く、アイディアに驚かされます。
      先生方もいつもにこにこしていて、よくこどもを見てくれています。
      公立なので、区の方針に沿ってだと思いますので、可もなく不可もなくという感じです。
      お友だちを怪我させてしまったときは、両方の親に言うということと、こどもが悪いのではなく、そういうことを止められなかった先生が悪いと謝ってくれるところ、徹底していて安心できます。
      教育としては、英語などがないため、やはり私立には劣りますが、体をしっかり動かしてくれるというのは、なかなか外に遊びに連れていけない親にとってはありがたいです。上のクラスの子達とも交流があり、いろんなことを学べていると感じます。
      自然とたくさん触れあえるのもありがたいことです。
      夏祭りや人形劇など、父母会主催のイベントがあり、役員になると、やはりある程度の負担はあります。卒園までに一度は必ず役員にならないといけないので、大変ではありますが、親同士の交流も増えるので、楽しくもあります。
      夏祭りと秋に運動会があります。夏祭りは父母会主催の小さいものですが、こどもたちはとてもたのしんでいます。
      休日も土曜はあり、延長も最大19時半まであります。
      家から近かったところと、園庭が広く、こどもたちがのびのびとしているところが気に入りました。
      ありません。
      ありません。

保護者と先生の関係が良好で園長が変わらなければ満点だと思う。先生方もあれこれ駆使してアイデアで乗り切っている感じがして非常にアットホームな園

方針が明確であり予算は限られている(と感じる)がサ台減の工夫を先生方が行ってくれていた。

保護者とのコミュニケーションがうまく、...

近隣の保育園の口コミ

ピノキオ幼児舎井荻保育園

子供が楽しく過ごせる園
保護者|2020年

Nicot井荻

今川保育園
(東京都・公立)

自由にのびのびしています
保護者|2023年

聖心保育園