みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  成田保育園   >>  口コミ

成田保育園
(なりたほいくえん)

東京都 杉並区 浜田山駅 / 公立 / 認可保育園

成田保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 2275 / 2907園中
      公立の保育園なので可もなく不可もなく、極めて一般的な保育園です。 でもそれがいいと思う人も多くいらっしゃると思いますので、そういう方にはお勧めです。 我が家はそれで充分ですので満足しています。 特色や園に多くを求める人には向かないと思います。
      公立の保育園なので特色のある方針や理念はありません。 逆に何もないのがよいのではないかとも思います。
      公立の保育園なので先生も異動で数年で入れ替わります。 良い先生にあたることもあれば外れる場合もあります。 先生を選ぶことはできないのでどうしようもないですが、これは公立では小学校などを含めてどこも同じかと思います。
      これも特色がないのが公立らしいのですが、しいて言えば都内にしては大きな公園が近い緑豊かな場所にあるのでお散歩はしっかり自然と触れ合うことができて良いと思います。 ですので積極的にお散歩へは出ている印象があります。
      都内ですので園庭は狭いです。運動会などはかなり狭い中でやることになります。 建物も老朽化が進んでおりあと数年で建て替えとなります。(全員別の場所に建設中の別の園に転園するかたちとなるようです) 古いので最新の設備類は一切ありませんが必要十分ではあります。
      どこの駅からも遠く、バス亭からも結構遠いのでアクセスは悪いです。 そのため比較的近所から通う家庭が多いです。
      今年はコロナの影響であまり父母が集まることはできませんが、例年は年に3~4回家族イベントがあります。 学年によってはそれ以外でも結構皆で集まることが多いこともあります。 入園から卒園までに一回は世話係になる必要があります。
      公立なのでイベントは少ないです。 親が参加するイベントは運動会や卒園式(保育園には入園式はない)、授業参加、あとは夏祭り、保護者会の後の子どもたちの出し物鑑賞くらいでしょうか。 共働きだと親の参加イベントが多いと大変なので、適度に少なくて非常に助かります。
      7時半~18時半だと思います。それ以降は延長保育です。 ただし通勤場所・時間を確認のうえ、何時から何時まで預けるのかを決定することになります。
      家から一番近い園で、アクセスが悪く認可保育園の中では倍率が低い方であったため、ここ一択でした。
      区内の公立小学校
      近所の子どもと同じ学校になるように決定しました。
    消毒液が置かれています。あと先生方はマスク着用、登園後すぐに手を洗うなど以前より厳しくなっていますが、できることは限られています。

周囲に公園が多く、散歩などの環境がとてもよい。また、園にも園庭や、玩具などがそろっている。区立だけあって先生の年齢構成もバランスがとれており、経験豊富で安心して任せられる。給食も丁寧に作られており、質が高いと思う。
      区立園なので、あまり強い理念は存在しないが、公園などが多い環境を利用して、よく散歩し足腰から鍛えるという方針がはっきりしている。また、食育なども充実している。
      先生はベテランから若い人までバランスのとれた年齢構成で、安心して任せられる。十分な人員配置がなされており、目も届いている。また、園長先生は、転勤などもあるが、おしなべて優れた見識を持った人が来ていて、雰囲気がよいと思う。
      区立園であるため、英語や音楽などの課外活動は特に存在しないが、恵まれた環境を利用して自由にのびのびと遊ぶことができている。先生も子供をよく見てくれていて、成長にあわせて対応をしてくれている。
      父母会は総会が年に一回だが、参加の義務はない。 父母会主催で園児向けにイベントを年に一度やったり、プレゼントを配布したりするが、バザーなどの負担はなく、比較的楽だと思う。そのほか、クラス会を年に二度ほどやっている。 在園中に一度はクラス役員をやり、上記イベントなどの担当をすることになる。
      芋掘り、遠足、運動会、夏祭り、すいかわり、お楽しみ会などがある。そのほか、親による参観などがある。特に親に負担はない。
      見学に行ったときの先生の対応がよかったこと。家から近所であること。保育園に入りにくい中で、交通の便がやや悪いせいか比較的倍率が低かったこと。
    投稿者ID:472080

先生方は特に問題なく、丁寧に接してくれる。場所は駅からは遠いものの、周りは緑がいっぱいで、公園が多く、園環境はとてもよい。
      特に園の方針について、記憶に残っていることはない。それほど特徴のあるものではないと思われ、ありふれたものだと思われる。
      みな明るく丁寧に接してくれ全く問題ない。ただ、先生の質は異動によってさまざまであるため、今現在は問題ないということ。
      延長保育はあるようだが、使ったことがないので何とも言えず。幼稚園に比べれば、教育内容等は見劣りするものの、こんなものだと思われる。
      施設はかなり老朽化しており、いずれ耐震工事を本格的にしなければならないと思われる。なお、2階は児童館になっている。
      駅から遠いため、当園の近くに住んでいる人でなければ通うのは少し大変か。その代り、他の園に比べ入園倍率がやや低めのため、ねらい目。
      年に数回、友好関係を深めるイベントがある。
      家から一番ちかいため

東京都杉並区の評判が良い保育園

成田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、成田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

のはら保育園
私立 / 杉並区 南阿佐ケ谷駅
うぃず成田東保育園
私立 / 杉並区 南阿佐ケ谷駅
ゆめの樹保育園なりたにし
私立 / 杉並区 浜田山駅