みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新橋保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新橋保育園
(しんばしほいくえん)

東京都 渋谷区 恵比寿駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

親の負担が少なく広くて開放的な保育園

区立保育園のためか、布団やおしぼりをレンタルしてくれていて他の自治体の保育園の話と比較して持ち物が少なくて済むので保護者は楽です。 比較的広く、園庭もありますが、雨の日はホールで体を動かしたり、簡易な水遊びはベランダでできたりします。 保育園は区施設内にあります。地下には舞台付きのホールがあり、発表会などは同じ建物内のそのホールを使ってもらえるのも良いです。 先生は基準よりも多くいてくださる感じがして、先生方も手厚く見てくれている感じがします。 全体的な園の雰囲気は園長先生によりますが、現在の園長先生は思いやりのある良い先生で、園の雰囲気もとてもいいです。
      HPでは園の教育目標が出ていますが、乳児クラスでは特別それを感じることはありません。 幼児クラスになると、保護者会の時などに先生がクラスの目標や年齢にあった発育の度合いを教えて下さいます。「お家でもこうして下さい」と言われると、たまに「家でそれは難しいかも」と感じることもありますが、一緒に育てて下さってるという印象を強く受けられます。
      先生方は6年ほどで入れ替わりますが、早番・遅番の時や担任がお休みの時の代理などで担任以外の先生にも見てもらう機会が多いですが、担任以外の先生も子供たちのキャラクターをよく知ってくれています。保護者とも距離が近く、何でも話せる感じがします。
      園でピアノやバレエのようなお稽古事ができるところもあるそうなので、それに比べてしまうと劣りますが、リズム体操や元気先生の体操教室など、幼児クラスになると定期的に体操の機会があります。 園庭に鉄棒はないので自由に鉄棒をやる機会はありませんが、そういった機会に室内用の鉄棒を出して練習しているようです。また、散歩にもよく連れて行ってもらえるので公園の鉄棒や雲底で練習しているようです。運動会では縄跳びやフラフープも披露してくれます。お楽しみ会では劇や歌を披露するので、一通りのことは保育園でも教えてもらえると思います。授業はありませんが、ひらがなを読む練習などは遊びの中で取り入れられているようです。 年長クラスでは「入学にむけて」を合言葉にいろんなことを自分でやるようにしているそうです。
      出入り口にはロックがあり、暗証番号を入れないとドアが開きません。ただ保育園の送迎が立て込む時間はほぼ開きっぱなし。内側からは幼児クラスだとボタンが届いてしまいます。 出入り口には監視カメラがあり、入り口すぐに職員室があり、出入りする人を見ていてくれます。
      広尾駅と恵比寿駅の間なので駅近とは言えないかもしれませんが、10分以内の距離です。
      5月ごろ、大きな保護者会があります。全体集会で新しく就任された先生の紹介、園長先生より、看護師からのお願い、年間行事の発表があります。その後クラスに分かれて、クラスの教育目標の発表や近況の報告があり、座談会になります。座談会は保護者の困っていることを先生や他の保護者と共有して「園でも気をつけます」「うちもそんな感じです!」といった感じで話が進み、困りごとが自分の家だけではなくみんなそうで、この年齢の標準的かもしれないと思わせてもらったり、困りごとが別の視点から長所として見られていることを教えてもらったりという感じです。 乳児クラスでは保育園参観や保育参加のお昼寝時間にも同様のグループ面談ができます。幼児クラスだと必要に応じて個人面談があります。 PTAのような係はありません。
      保護者参加行事は7月上旬の夏まつりと秋季運動会、幼児クラスでは12月上旬のお楽しみ会、年長クラスでは3月の卒園お祝い会があります。 夏まつりは地下ホールで幼児クラスが盆踊りを披露し、その後先生や年長クラスの準備した縁日やお店を楽しみます。甚平や浴衣を着せるお家が多いです。 運動会は近くの区立小学校の校庭(雨天時体育館)を借りて行います。乳児クラスは自分たちの出番までで解散です。 お楽しみ会は全体合唱と各クラスの劇を地下ホールで行います。そのほかに季節の行事や集会があり、給食も行事食を楽しめるようになっています。年長クラスは近隣の保育園との交流や区施設のプラネタリウム見学、観劇などの行事があります。
      0歳児クラスは午前と午後に昼寝があります。 1歳児以降は 7:30?8:30 早番 9:00? クラスの活動 11:30?12:30 昼食 13:00?15:00 午睡 ?16:00 自由時間 17:30??18:30 遅番 18:30?19:30 延長番 早番は追加料金はありませんが、突発で依頼する際には事前の申し出が必要です。延長番は5人までスポット枠があるので、空きがあれば当日でも申し込めます。30分200えんです。 土曜保育は通常より短時間だったと思います。 どちらかの親が休日であれば預けられませんが、出張含めて仕事で土曜日に預ける際には事前に申し込み、会社から証明をもらえば追加料金なしでお願いできます。
      区立認可保育園で土曜保育があることや保育時間の長さで決めました。また、家からの近さ、通いやすさで決めました。
      ありません
      区立小学校
      自身が公立小であったことと、本人が親や祖父の通っていた小学校への進学を希望したため

近隣の保育園の口コミ

広尾保育園

南麻布保育園

恵比寿保育園
(東京都・公立)

保育見学してみてください
保護者|2023年

新橋保育園のコンテンツ一覧