みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  松原北保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松原北保育園
(まつばらきたほいくえん)

東京都 世田谷区 明大前駅 / 公立 / 認可保育園

少し窮屈な感じがする

若い先生は優しくて穏やかな方も多いが、ベテラン先生との上下関係の強さがこちらにもみえ萎縮してるように感じてしまう。
      子供に大して大きな声で叱っている先生がいらっしゃったりして、全体的に窮屈な雰囲気を感じる。
      方針や理念を聞く機会はあまりなかった。
      きっちり細かい保育士さんが多いので園での様子はすごく細やかに教えてもらえる。
      ごどもの発達に関わることなどを、心ない言葉で言われたり、お迎えの時に担任ではない職員から急に呼び止められてよくわからないダメ出しをされたり、不快な気持ちになる対応が多く残念です。
      住宅街の真ん中なので、自然に触れる外遊び等は少なく、あまりのびのびした感じはありません。
      建物は古いです。
      セキュリティにら関しては特別なものはあまりなく、可もなく不可もなしといったところです。
      明大前側からだと踏切を渡らないといけないので時間がかかる。
      朝、夕方は踏切が10分以上開かないことがあるので大変です。
      園の横が車通りの多い道なので注意が必要です。
      年に2階ほどクラスの父母会が行われている。
      お迎えの時も立ち話を徹底して禁止されていることもあり、保護者同士の交流はあまりありません。
      参観日や運動会があります。
      短時間での見学になるので保護者側への負担はすくないです。
      日曜祝日はお休みです。
      基本は18時までにお迎えだが、延長を使用する場合は朝7時頃から夜7時ごろまでみてもらえる。
      近所だったので希望を出したところ、たまたま受かったので入所しました。

食育に力を入れている園だと思います。
野菜を一から育てて収穫したものを自分たちで調理させてくれるので食べ物の大切さを知ることができ、栄養士さんも栄養指導的なことをしてくれているところはとても素晴らしいと思っています。
また、行事ごとにアンケートを収集していたり、一声ボックスを設置していて、保護者の意...

★★☆☆☆2.0

方針や理念を聞く機会はあまりなかった。
きっちり細かい保育士さんが多いので...

近隣の保育園の口コミ

にじいろ保育園松原

松原保育園

羽根木こども園

たくさんのびのび遊べる
保護者|2021年

梅丘保育園
(東京都・公立)

先生が子供に親切です
保護者|2021年