みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  大原保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大原保育園
(おおはらほいくえん)

東京都 世田谷区 代田橋駅 / 公立 / 認可保育園

アットホームな保育園

3年間通園しましたが、先生やクラスメートの皆に支えられながら毎日楽しく過ごせていました。先生にも色々相談に乗っていただき、行事では娘の成長を感じる事が出来て私自身も支えられていました。先生方の関係も良いので是非色々と相談して欲しいと思います。
      一人一人の個性を大事にしながら日々の園での生活や行事に取り組んでいるように感じています。
      娘が通園していた時は担任の先生が2人体制で良く相談に乗っていただきました。他の先生も声をかけて下さり、園長先生も朝門の前で挨拶してくれたりと明るい雰囲気でした。
      異年齢の子との交流(縦割り班)があり、面倒を見たり見られたりしていました。また年長では小学校へ向けて少しずつ準備を始めて下さったので小学校入学後もスムーズでした。
      朝と夕以外は基本インターホン対応でした。また入園前に迎えに来る保護者について確認していたのでそこも安心出来ました。
      両駅から徒歩10~15分位かかったので雨や雪の日は少し大変でした。公園までも少し距離があるように感じました。
      年に2回位だったと記憶しています。初めの時は自己紹介をして、先生方から園での様子などを聞きました。 年長の時は近所の小学校の校長先生や警察の方が来訪されてお話を聞きました。
      夏祭り、ハロウィン、運動会、劇の発表、マラソン大会などがありました。劇はクラスごとで行いますが、年長になるにつれてレベルが高くなり親が驚いていました。 最初は恥ずかしがっていましたが、本番では堂々と演じている姿に成長を感じました。
      当時は7時位から18時頃だったと記憶しています。ちなみに延長保育は無かったと思います。
      当時幼稚園を希望していましたが通えず、自宅から通園出来る保育園を探して入園する事が出来ました。 娘は特性があり、受け入れてもらえるか不安でしたが皆さん温かく受け入れて下さり良かったです。
      都内の区立小学校
      私立小学校は全く考えておらず、区立小学校に進学する事を決めました。
    当時は特に取り組みはありませんでしたが、用務の方が丁寧に清掃して下さっていたのでいつもトイレや下駄箱、園庭など綺麗でした。

保育士の方の対応が丁寧で細かく、子供に対するアドバイスなどももらえる。施設も安全で子供を遊ばせていても心配がなく、家から近い。

特に理念に関してはあまり突飛なものでなければ気にしていない。特に宗教に関してもこれでなければダメというものもないので、先方に任せている。

子供...

園庭はせまいですが、先生の子供を見る目は優しく、子供はのびのびとしています。園長先生もまず子供の事を考えてくれて、本当に良い先生です。

子供はとにかく自己主張することが大切だといつも言っています。子供が元気でいることを当たり前と思わないように、とも言われて、肝に銘じました

【先生...

近隣の保育園の口コミ

羽根木のぞみ保育園
(東京都・私立)

方南隣保館保育園
(東京都・私立)

お庭が広い、敷地が広い
保護者|2014年

笹塚第二保育園
(東京都・公立)

区立の保育園なので安心
保護者|2018年