みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  駒沢保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒沢保育園
(こまざわほいくえん)

東京都 世田谷区 駒沢大学駅 / 公立 / 認可保育園

転園を、何度も考えた保育園。

2019年03月投稿
      先生による、これに尽きます。いい先生は本当にいい先生ですが、中には子供を呼び捨てにしたり、子供同士の喧嘩の理由を双方に聞かず、あなたがどうせ先にやったんでしょ、という言い方をする先生も。うちの子は、邪魔!と軽くですが突き飛ばされたことがあったりしたようです。いい先生はみんないなくなって行ってしまいました。
      また、卒園式が他と比べてだいぶ貧相です。
      時期も毎年早すぎますし、とても不満です。
      あまりそうは思えません。複数担任のクラスの場合、一人の先生にいいよ、と言われた事をしていたら、他の先生に叱られた、という話も何度か聞きましたし、先生同士の意思疎通もできてなさそうですし、子供の意見を聞いてあげるという事をせず、決めつけて叱られる事が多いようなので、教育で考えると子供の心の教育にも良く無さそうなので、どうなのかと思います。
      総評に書いた事と同じです。
      先生によっては★5つですし、★をつけるレベルではない先生もいます。
      これも先生によってだいぶ違うので評価しづらいです。
      いい先生はきちんと悪いときは叱ってくれたり、理由を聞いてくれたりするようですが、決めつけて叱られたり、子供達を呼び捨てにする先生もいました。親からしたら自分の子供を呼び捨ては不愉快です。
      クリスマス会、会ごとのDVD制作依頼、卒業アルバムや記念品の発注や準備など、クラス役員など。
      園は一切なにも関わらないという方針のようなので、父母会でやることは役員になると多いです。
      相撲大会、運動会、卒園式(進級お祝い会)
      相撲はよくわかりません。
      運動会も園庭が狭いのと、毎年代わり映えせずなので盛り上がりに欠ける。
      卒園式は時期が早すぎるし、立て看板すらない。全く卒園式の雰囲気なし。
      延長は7:15まで、土曜保育あり。
      ただ土曜は延長になる子供はほとんどいないようです。
      場所だけで選びましたが、園の内容を見てから選べば良かったです。

比較的自由にお遊びできました。また、なんでも好き勝手ではなく、きちんと規律を守るよう指導していただけました

自主性を重んじつつ、規律も大事にする姿勢が良いと思います。親の負担が少ないのも良いです。

優しくも、厳しい先生方でしたので安心しておまかせしていました。

【保育...

★★☆☆☆2.0
先生による、これに尽きます。いい先生は本当にいい先生ですが、中には子供を呼び捨てにしたり、子供同士の喧嘩の理由を双方に聞かず、あなたがどうせ先にやったんでしょ、という言い方をする先生も。うちの子は、邪魔!と軽くですが突き飛ばされたことがあったりしたようです。いい先生はみんないなくなって行ってしまいま...

近隣の保育園の口コミ

なによりも近さが一番
保護者|2015年

日本大学認定こども園
(東京都・私立)

子供を安心して預けられる
保護者|2016年

駒沢保育園のコンテンツ一覧