みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  雪谷保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

雪谷保育園
(ゆきがやほいえくん)

東京都 大田区 洗足池駅 / 公立 / 認可保育園

子供達がのびのびと過ごせる楽しい保育園

ひとクラスの人数も多く、全体としても人数が多いので共同生活についてよく学べる保育園です。園の雰囲気も良いですし、アレルギー食の対応もありますし、何より子供達がいつも楽しそうに行きたがるので良かったと思います。
      英語教育など流行りの教育はありませんが、子供達を本当によく遊ばせてくれていると思います。お散歩もいろんな公園に連れて行ってくれますし、年齢に応じて歩く距離も延ばしてくれたりと体力がとても付いたと思います。また、現在はコロナ禍なのでお散歩は少ないですが、それでも様々な工夫で園庭やホールでたくさん体を動かすようにしてくださいました。冬場はジャンパーなどは着せず、トレーナーだけと薄着ですが子供達も元気いっぱいに遊んでいます。劇や楽器演奏なども行い、発表会では100人を超える園児達の前で発表するせいか、度胸もついたかなと思いました。先生方も他学年の子供達の事もよく知っていて声をかけてくださいます
      朗らかな先生が多く、挨拶はすごくしっかりしてくださいます。パートの先生や給食の先生皆さん気持ちのいい感じです。また、男性の保育士さんも数名いますが、とても優しく子供達にも人気です。
      体をよく動かすような工夫をよくしてくださいます。幼児さんになると週1回体育指導があり、マット運動や鉄棒などを教えてもらいます。運動会でその成果を見せるので、子供達も一生懸命です。 また、給食の先生から食育の指導もあり、乳児なら切ってない野菜を触ったり、幼児だと簡単な料理(ちぎるなど)やお箸の使い方など食に関する教育をしてくださるので、家でも学んだ事をやろうと頑張る姿が見られ、また嫌いな物も食べる努力をしたりと良いことがたくさんあります。
      今年から入口に暗証番号が必要な電動ドアにかわり、セキュリティーがアップしたと思います。
      駅からはあまり近くなく、急坂の上にあるので不便な立地かもしれませんが、坂上近辺の住人からしたら降りなくて良いのは魅力的です。また、すぐ近くに大きな総合病院、消防署があるのでいろいろと安心感があります。特に男の子達には窓から救急車、消防車、パトカー(もよく通る)、バスがよく通るのでとても楽しいようです。
      通常は(今年はありませんでしたが)年に2回保護者会があります。 最初の乳児クラスでは自己紹介がありますが、それ以降は持ち上がりなのでありません。園からのお知らせ、お願い事項、子供達の園での様子(スライドショーにて)、保護者が4~5人のグループに分かれて各グループに先生も入っていくつかのテーマや何か聞きたいことがあればそれについて談義(ほぼ雑談と交流会)します。 保育園とは別に父母の会があり、子供1人につき必ず1回は役員になる制度もあります。乳児クラスではあまり大した仕事はありませんが懇親会を開いたりします。幼児クラスになると運動会Tシャツの制作や卒園の準備など園の行事とリンクするような活動もします。
      子供の日のつどい、夏には夏祭り(縁日みたいなの)やプール、お店屋さんごっこ、運動会(2歳児クラス以上)、(劇などの)発表会、年末お楽しみ会、新年お楽しみ会、カレーパーティー、遠足、お別れ遠足など。
      7:15~20:00まで。18:15以降は延長保育。 当日スポットで延長もお願いできますが、枠が少ない。
      激戦区だったので中身を精査して選べるような状況ではありませんでしたが、強いて言うなら近いから。
    保護者マスク(子供達はマスクなし)、手消毒、おもちゃや施設の頻繁な消毒等

近隣の保育園の口コミ

洗心保育園

人との関わり合いを学ぶ
保護者|2018年

久が原ハーモニー保育園
(東京都・私立)

音楽に力をいれています。
保護者|2017年

さくらさくみらい 石川台
(東京都・私立)

とにかく明るい保育園です
保護者|2020年

雪谷保育園のコンテンツ一覧