みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  高畑保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高畑保育園
(たかはたほいくえん)

東京都 大田区 雑色駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

お寺さんが経営する昔ながらの大きな保育園

毎月の制作やイベントをとても重視していて、楽しみな反面、ゼロ歳児ももれなく対象になるので、先生・保護者ともに少し負担になっているように感じます。施設が少し古い面もありますが、来年からは新園舎になるのでその点は解消されます。先生は本当によくやってくださいますが、数ヶ月で何人か退職されたりとやや疲れているように見えます。用意するものの多さなど親の負担は否めませんが、よくも悪くも昔ながらの保育園という感じがします
      お寺母体の園で幼稚園経営のノウハウがあり、共生というワードの元、教育方針はしっかりしています。ゼロ歳児でも積極的に感触遊びやお散歩をとりいれたりしていますが、先生の人数が区立ほど充実していないので、方針通りに行かず雑だなあと感じることがあります。
      保育園が大きい分、先生もたくさんいてベテランの先生も多いです。雰囲気もよく先生同士仲のよさそうな感じもあります。保護者に対して威圧的な先生などもおらず親切です。気になる点としては入れ替わりが多めな点でしょうか。
      イベントや制作を毎月のように取り組んでいて、園内あちこちに掲示してあり賑やかです。幼児クラスはリトミックを楽しんだり野菜を育てたり園児がとても楽しそうに親に話しているのをみかけます。園児数が多い分、一人一人にという感じではないかもしれません
      父母会自体が存在しないので正直とても楽です。夏祭りや運動会なども、園の先生方が主体でやってくださいます
      まだゼロ歳児クラスなので多くは知りませんが、地域の人からも認知されている夏祭りは園全部を使って行う大規模なものでした。食べ物を配ったり手作りオモチャのプレゼントがあったり、お金もかかっていると思います。入園式含めかなりのイベントにゼロ歳児から参加するのでびっくりしてしまいました。幼児クラスでは毎月のように季節に合わせたイベントを行っているようです
      この近辺はゼロ歳児を預かってくれる園が少なく、ほぼ消去法でした。でも近所の知り合いの家族がたくさん通っていることもあり、親しみがある園でした
      試験はありません。大田区の認可保育園なので、入園は申し込みは大田区に提出します
      入園試験はないので対策は行っておりません。

2019年春に新園舎が完成し、木のぬくもりが感じられる内装で明るい園です。先生は担任でなくても明るく元気に挨拶をしてくれ、名前も覚えてくれているので、信頼できます。幼児クラス(3歳児から5歳児クラス)は、仕切りられておらず、今後縦割りでの交流も予定されているとのことです。

和食を中...

近隣の保育園の口コミ

六郷保育園

みどり保育園

仲六郷保育園
(東京都・公立)

きれいな保育園です。
保護者|2023年

このえ雑色保育園
(東京都・私立)

安心出来る保育園ですよ
保護者|2017年