みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  第三ひもんや保育園   >>  口コミ

第三ひもんや保育園
(だいさんひもんやほいくえん)

東京都 目黒区 都立大学駅 / 公立 / 認可保育園

第三ひもんや保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 669 / 2907園中
      先生方がとても暖かく、季節の行事も充実していて、昔ながらの保育園という感じでとても信頼できます。この園で育ててよかったなと思います。
      野菜を育てて収穫して調理したり、昼食の食材を子ども達がちぎったり、食育を大事にしているように思います。
      先生方の雰囲気はとてもよく、きちんと連携がとれています。心配なことなど伝えると、すぐ対応したくれます。
      子ども達の“気づき”を発展させるのがすごく上手です。子どもの力を引き出してくれます。
      施設の古さは否めません。玄関のオートロック等はありますが、万全とは言い難いかなと思います。
      駅からは遠く、ほとんどの人が自転車通園です。その分、区内一の庭の広さには恵まれてます。
      年に1?2回懇親会があります。子ども達の普段の様子が知れて、とても貴重な機会です。
      大きなイベントとしては運動会と、年少からは劇の発表会があります。
      区の案内を見ればわかりますが、他の多くの公立園と同じです。
      当時住んでた家の近くで、公立かつ0歳児保育&延長番がある園で選びました。
      区内の公立小学校
      家から近いので。
    登園前の家族含め全員の体温測定、玄関でのアルコール消毒、年中・年長のマスク着用。

子ども達のことを1番に考えた姿勢で保育してくださっていることが良くわかり、通わせている親としては感謝しています。
      食育に力を入れているため。子どもが成長する上で食べることというのが、一番大切なことだと思うから。
      子どもが自発的に行動できるように先生方が考えていてくれているところが素晴らしい。
      まだ言葉がわからないような小さな子にも理由やこれからの見通しを話しかけてから、行動をしているのを普段の様子からも感じるから。
      外遊びを大切にしているところがとても良いと思う。また、異年齢でのかかわりもたくさんあり、子ども達へ良い影響を与えていると思う。
      施設が新しいわけではないですが、目黒区では1番大きな園庭をもつ保育園です。外で遊べるというのは子ども達にとっては何よりだと思う。セキュリティについては、特に記述すべきことはなし。
      立地は良いと思います。あまり駅からは近くないけれど、警察署の前で安心感があります。
      目黒通り側の出入口が使えるともっと便利だとは思います。
      全体の保護者会は年に1度です。あまり活発とは言えませんが、働いている保護者ばかりなので、丁度良いのかなと思います。
      大きなものは、運動会・大きくなったね会(学芸会)ですが、その他に季節の行事が頻繁にあります。先生方の工夫で、子ども達に無理なく行われてます。
      延長保育は朝07:15から、夕方19:15まで。
      休日は土曜日もやっています。
      自宅より1番近い認可保育園だったから。また、園庭が広いから。

一人ひとりの成長にあった保育を心がけてくれること、働いている親に対するケアも十分してくださること。給食も毎日栄養たっぷり手作りで美味しい食事を頂いています。季節のイベントや野菜を栽培し、収穫したり皮をむいたり食育も十分すぎるほど。家ではできないことを子どもたちに体験させてくれるので大変ありがたいと思います。
      子供の健やかな成長のために、年齢にあった保育を心がけてくれています。心豊かな子になれるよう、季節毎のイベントや食育にも力をいれてます。
      先生たちも皆明るく、子どもたちに愛情たっぷり接してくれているのが分かります。子供がいけないことをしても、冷静にしっかりと気持ちを伝えてくれる指導もありがたいです。
      基本的には親の労動日に合わせて登園しますが、急な用事(兄妹が通院や急な仕事など)が出来た時も、快く対応してくださり大変助かります。
      玄関はカメラ付きインターフォンでクラスと名前を言って確認してからロック解除になること、また入り口すぐに職員の部屋があるので、入室者がわかることで安心です。不審者情報なども保護者の目に付くところに掲示していただいています。何よりも、碑文谷警察署が近くなので何かあれば直ぐに対処できるところが安心です。施設は、園庭が広く子供が走り回るのには十分です。
      最寄り駅から徒歩で10分以上歩くため、駅利用の保護者は大変ですが、自転車があればまったく気になりません。ただ、運動会は自転車で登園出来ず、自宅からの交通手段がないので、年に一回だけ不便を感じます。
      年度はじめに、職員紹介を含んだ保護者会と年に2回、担任を交えたクラスごとの懇談会
      両親とも働いているため。自宅から近い所を希望しました。

2015年11月投稿
      歴史ある区立認可保育園ならではの安定感があります。
      園の方針を素朴で好ましいととらえるか、質素で物足りないととらえるかは、保護者の考え方次第だと思います。
      家庭的なあたたかい雰囲気の中で、一人ひとりの個性を大切にするという方針です。
      皆、のびのびと生活しているように感じます。
      ベテランの先生の割合が多く、安心してお任せできます。
      保護者をやんわり教育(?)する雰囲気があります。
      公設公営の認可園なので、夜遅い時間までの延長保育や、英語などプラスアルファのカリキュラムはありません。
      遊びに用いる道具は裏紙だったり、空きペットボトルだったり、お金をかけずに子どもが楽しめるものが多く、好感が持てます。
      園庭が広く、畑もあります。都区部では貴重だと思います。
      最新のセキュリティが施されているというわけではありませんが、十分です。
      環七と目黒通りの交差点にあり、交通量が多いのでちょっと心配です。
      ただし、園の門は大通りに面していないので、普段危ない思いをすることはありません。
      園での子どもたちの様子を写真や動画で紹介したり、保護者同士で情報交換したりする。
      全園児対象の行事は、運動会。ほかに幼児クラスでは芋ほり遠足、「大きくなったね」会など
      近所だから。公設公営の認可園だから。

保護者 / 2009年入学
      のびのびと遊ばせてくれる自由なところが気に入っている。それでいてしっかり見守ってくれているので安心できる。
      のびのびと遊び、かつお勉強させてくれる。自由さを重視する園の方針は、とても共感できるし、安心できる。
      優しいが、ときに厳しくしかってくれ、全体としては優秀な先生だと思う。安心して任せられるところがよい。
      しっかり学ぶところは学べ、しっかり遊ぶところは遊べる。教育というものをしっかりわかっているという気がする。
      不審者が侵入しないよう、警備員もしっかり配置しており、安心できるところが評価できる。
      自宅からすぐ近くなので、自転車での送り迎えもしやすく、とてもありがたい。よい立地だと思う。
      先生からの報告と、父母参加の討論会
      春の遠足と秋の運動会
      見学に行ったら園児が生き生きしていたから

東京都目黒区の評判が良い保育園

第三ひもんや保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第三ひもんや保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第三ひもんや保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

とりつだいさくらさくほいくえん
アソシエ柿の木坂保育園
アソシエ柿の木坂マミー保育園