みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南ゆたか保育園   >>  口コミ

南ゆたか保育園
(みなみゆたかほいくえん)

東京都 品川区 戸越公園駅 / 公立 / 認可保育園

南ゆたか保育園 口コミ

(12) 東京都保育園ランキング 1648 / 2907園中
      とてもお勧めの園だと思います。一年中色々な試みで子供達も楽しみに園に通うことが出来ております。何よりも先生方が優しくて安心して預けられています。
      子供の考えを尊重し、子供の成長を見守ってくれている。子供が自分でやりたいことをサポートしながら成長に合わせて手伝ってくれているのでとても助かっている。
      先生方が大人にも子供にも優しく、丁寧に接していつも元気で気に掛けてくれているのでとても助かっている。
      園内のイベントや園外での活動も含めて子供が成長出来るプログラムを試行錯誤で行ってくれている。
      防犯面も入り口にはセキュリティもあり、子供達が安心して過ごせる環境に整えてくださっている。
      駅と家の中間に位置しているのでアクセスが非常に良い。近くには公園も多数あるのでとてもいい。
      例年であれば実施しているかもしれませんが、コロナの影響で実施自体が不明。
      夏の遊び祭りは子供達がとても楽しみにしています。
      延長保育の制度もありますが、私は利用していないので不明。
      一番は家から近かったのが決め手。通ってるなかで先生方がとても優しいのでとても良かったです。
      区内の効率小学校
      家から近かったため。
    毎朝の検温。園に着いた際も検温でのチェック体制。入口ではアルコール消毒。

子どもがのびのびと過ごせる園です。 園庭があるので、気候の良い時期は未満児も外遊びができます。 先生方の子供はもちろん保護者への対応もとても良いと思います。
      生活習慣やあいさつなど、生きていく上で大切なことを園児に伝えていただいています。 職員の方はいつでも気持ちの良い挨拶をしてくださいます。 そのおかげか、保護者のマナーも良いと思います。
      子どもがのびのびと楽しく過ごせる環境を整えてくださっています。 先生方に対して不満を持ったことは一度もないです。
      外遊びも室内遊びもバランスよく取り入れてくださっています。 1歳児ですがお絵かきやシール貼りなど手先を使った遊び、リズム遊び、体操、水遊び、寒天や粘土など感触を楽しむ遊びなど、さまざまな遊びをしているようです。 お友だちと手を繋ぎ、道を歩く練習も園内でしているようです。
      PTAの親子行事が年に2回あります。自由参加です。役員の方と先生方は準備等大変だと思いますが、参加する側はとても楽しいです。
      なつまつり、運動会、お遊戯会など、行事数は多すぎず少なすぎずです。 保育士や職員の方がほとんど準備してくださります。 なつまつりは平日ですが保護者の参加率が高いので、できれば参加したほうが良いと思います。でも保護者が来ていない子も、先生方と一緒に参加できます。
      園庭があること、のびのびと過ごせそうなこと、自宅から近いこと、先生方が明るいこと

遠足のときなどは、しっかり時間を守るように説明してくれ、電車や交通機関では静かに乗ることを教えてくれたりして、楽しくのびのびと遊べたと思います。
      年長になると、自分でロッカーをきれいにしたり、友達が困っていたら、どうしたの?と手をさしのべられるような子になるようにしていると思います。
      園長はとても元気がよく、明るく挨拶をしてくれます。困ったことなどは、すぐに対応してくれて助かりました。卒園してもたまに顔を出すとニコニコして対応してくれます。
      急な残業にも電話すれば対応してくれて、五時過ぎてしまっても捕食を出してくれたこともありました。助かりました。
      年に一回、セキュリティの暗証番号は変えているし、不審者対応や防犯訓練など行っていました。
      住宅地にありますが、駅からも遠くないし、車も近所の車ぐらいしか通らないので、安心です。
      担任からはそれまでの活動内容や生活などを話してくれたり、保護者同士でディスカッションもありました。
      運動会や雛祭り、クリスマス会、もちつき大会など、季節になじんでいる会をやってました。子供たちはとても楽しそうでした。
      家から近かったので希望したところ、第一希望で入園できました。

自由奔放さがあり、先生方もそれを熟知している感じがして、預けていて安心感がありました。とてものびのびと生活させてくれ、感謝以外の何物もありません。
      自由で奔放な生活が理念としてあり、先生方もそれをわかっての対応をしてくれています。ある程度の子供たちのわがままも聞いてくれ、のびのびと育つ土壌を頂きました。
      先生方は皆やさしく、また対応が素晴らしいので◎です。子供の利点を活かす様な対応をして頂け、また小さなことには目をつむる等をして頂け、のびのびとやりました。
      自由で奔放な生活を目指していたので、そこに合致する教育、保育内容であったことが決め手になりました。ガチガチのスクール生活ではないので、自由さが何よりあります。
      玄関口にはインターフォンがあり、どこの誰だかが把握したうえで扉開錠をして頂けます。簡単なセキュリティではありますが、先生方がしっかり確認してくれていました。
      住宅街にあり、また駅からも近く、利便性はどこよりもあると思います。雨の日などでも駅近なのでイライラせず、安心して子供の送り迎えが出来ました。
      先生と親の会話
      運動会、文化祭、演劇会など
      家から近いから選びました

総合的に自由で奔放にやらせてもれえる保育園です。先生方の理解も高く、あまり口出しせずに見守って頂けています。
      総合的に自由で奔放にやらせてもらえる保育園です。先生方の理解も高く、あまり口出しせずに見守って頂けています。
      自由で奔放にやらせてもらえる保育園、先生方です。ゆっくりあたたかく見守って頂け、親としても安心出来ます。
      自由で奔放にがモットーで、全体的に見守って頂けています。とても信頼感があり、親としても安心出来ます。
      建物じたいは古いですが、とても綺麗に使われており、慣れると気になりません。いいです。
      駅までも近く、徒歩5分くらいで駅に着きます。駅から近いこともあり、仕事などへの影響はないです。
      文化祭、体育祭
      文化祭も運動会もたいへん盛り上がっている
      家から近いから選びました。

先生方の考えがしっかりしており、ブレのない教育方針に一貫されています。「自由にのびのびと」というコンセプトそのままになっている感じ。
      「自由にのびのびと」が具現化されている感じです。子供たちにどの様に接していけば方針的な部分の伸びが出るのかを考えてくれています。
      親との距離が近く、様々な意見を出してくれる先生が多いです。そういった先生が多い為、子育てにはもってこいの環境です。
      「自由にのびのびと」が主たる教育内容となっています。その為、格式的な部分が取っ払われ、子供たちの笑顔が見る事が出来ます。
      中に入るにはカメラで確認されている為、セキュリティに関しても上々だと思っています。事由に入る事が出来ない事が、逆に安心感を生んでくれます。
      駅から徒歩5分程度の場所にあり、また住宅地の中にある為、喧騒からは離れた感じもあります。のんびりしている感じです。
      子供の教育方針。
      家から近いから利用希望をしました。

登校時には先生方のお出迎えがあり、帰りにも外まで出て送ってくれていました。いつも見守られている感じがあり、安心です。
      自由に遊ばせるのがコンセプトであり、最大の長所でした。その遊びも先生方がお付き合いくれ、子供たちも安心して遊べました。
      面倒見のいい先生方ばかりで、とても信用が出来ました。なんでも話せ、なんでも聞けて、いい関係が築けていけていたと思います。
      自由にがコンセプトなので、教育面では然程期待できないと思いきや、先生方がついて頂き、面倒をよくみて頂けました。とても安心です。
      入り口にはいつも誰かおり、安心出来ていました。誰もいない事がなく、セキュリティは万全だったのではないかと思います。
      駅から程なく近く、歩いても5分くらいなのて、親の通勤には便利さを感じていました。
      前向きなものが多い
      毎年お泊まり会があります
      家から近かったので利用

子供の個性を大切に見てくれる。 子供がどう考えているのか、どうすれば課題をクリアしていけるのかを時間をかけて親身になって考え、子供に接してくれる。
      集団行動なので当然ある程度はみんなと同じことをしなければならないが、できうる限り子供たち一人一人の個性や考え方を考慮してくれる懐の広い教育。
      若手、ベテランともにおり、保護者に対してもその日に園であった子供のことを細かく教えてくださったり、また家での子供の様子などを聞いてくれたり、きめ細かい指導をしてくださいます。
      保育内容、教育内容はそれほど特別なことはないと思います。 あまり特殊な教育、個性的な教育もありませんのでそれはそのほうが良いと思います。
      特別特殊なことはなく本当に一般的な父母会です。
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、お祭り等子供たちにとって楽しいイベントがいっぱいありました。
      何より自宅から一番近かったので、応募して入園できたことはこのご時世では本当にラッキーだったと思っています。

2014年07月投稿
      先生も人柄がよく、親への視点、接点を友好的なものに感じ、またどの先生もフレンドリーな感じで良かったです。
      大きな方針、理念が立っている訳ではないので何とも言えませんが、優しく、時に厳しく接する先生の姿勢は好感が持てました。
      教育姿勢というものは強く出てはいなかったが、優しさの中に厳しさもあり、保育園レベルでは理想的な教育でした。
      総合的には文句の言い分がないくらい評価は高いです。ハードというよりも、先生というソフトが非常に良かったというのが最もな印象となります。
      セキュリティはしっかりしており、外部者が入れないシステムにはなっていました。園庭は小さいですが、園児には丁度いい大きさだったのかもしれません。
      駅からは遠からず近からず。住宅街にあり、周辺は静かな環境が整備されていたと思います。自転車置き場が若干小さいのが難点。
      報告事項、および意見交換。
      近所の小学校校庭を借りての運動会、遠足、学芸会があります。
      家から近かったから選びました。

住宅街にあり、自由奔放さがいいので総合評価は高い。地域の住民との交流も積極的にあり、安心して預けていられる。
      自由奔放という理念がピッタリの保育園。園庭は小さいが、泥んこになって遊ぶ子供たちの姿がいつも見る事が出来る。
      個性的な先生が多いが、どちらかというと優しい先生が沢山いる。しかし時に叱ってくれ、親としてはいい教育が出来ていると思う。
      自由奔放な教育内容が主軸となり、遊びあり学習あり涙あり…多くの事にチャレンジできる方針が立っていると思います。
      入り口にセキュリティ用の自動扉があり、相性番号で入室する。すぐ横に職員室があり、そちらでも確認されるのが強み。
      住宅街にあり、でも駅からは徒歩5分圏内にあるので使い勝手が非常にいい。地域の方との交流も豊富で、いい場所にあると思う。
      最近の生活状況や方針確認
      運動会、文化祭、お遊戯会
      家から近く、地域になじんでいるから

スタッフがしっかりしており、安心して任せられる感じがします。まわりの環境も良く、様々な事にチャレンジできるのが特長だと思っています。
      自由に育てるのが理念、方針だと思っています。あまり方に捉われず、その人本人の良さを延ばしてくれる場所だと思っています。
      熱心な先生が多く、親としても預けていて安心安全を感じます。話し方、接し方…等、全てにおいて問題がなく、文句の付け所がありません。
      延長保育はして頂けてとてもありがたいです。5分、10分程度の遅れ、早出しに関しても寛容で、親としても非常に助かったところはあります。
      入り口に防犯設備が設置されており、安心できます。場所柄、そんなに問題になる事もありませんが、安心して預けられる要素のひとつとなっていると思います。
      駅から程よく近く、出勤にも便利な場所です。そのあたりは非常に助かりました。坂道などはなく、不便な点はありません。
      先生と保護者とのディスカッション
      文化祭や運動会があります
      家から近かったからです

2014年01月投稿
      静かな住宅街に位置し、利便性は最高にいいと思います。その為、近隣の方との交流も盛んで、地域で見守る姿勢も充分に出来ていると思うから。
      のびのび育てる方針にピッタリのところだと思います。園庭は小さいですが、自由に泥んこになりながらはしゃいでいる子供をたくさん見かけます。
      優しい先生が比較的多いと思いますが、時に強く叱ってくれる事もあり、便りになる方々が多いと思います。今も交流があります。
      自由に育てる方針はいつでもどこででもブレず、内容に充実感をかんじる事が出来ます。のびのび育つ子供が多いみたいです。
      入り口に相性番号でロックされている扉があります。また呼び鈴では父兄の顔をみて開け閉めしてくれるので助かります。
      住宅街にあり、地域との交流も多々あるいい保育園だと思います。近隣の方の眼がある事が地域との近さを感じ、安心して預けられます。
      教育方針や園の活用方法について。
      運動会、文化祭、お遊戯会
      家から近く、地域との交流があるから。

東京都品川区の評判が良い保育園

南ゆたか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南ゆたか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南ゆたか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

西大井えほん保育園