みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  台場保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

台場保育園
(だいばほいくえん)

東京都 品川区 新馬場駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

のびのびと元気に自立の出来る子を育む

小学校、幼稚園、小学校の一体保育、教育が一番の特徴で、幼児クラス時から小学校の校庭、学校内で過ごす時間があり、普段から室内でや敷地内の中で充分に過ごせるところがとても気に入っています。
      他の園によくある、何人も一緒にカートに乗せられ商店街などを見世物のように散歩が個人的にはあまりよく思ってなかったので、それがないのが安心で嬉しいです。
      小学校に行かずも保育園の中庭、園庭も充分ヒロくん安全に遊べます。
      「のびっこ園」と掲げていますがその通りで自分の子供もお友達もいつものびのび過ごしていると思います。
      トイレトレーニングや着替えなど、基本的な事は保育園なら任せっきりではなく家でのペースを基準にあくまで保育園でなサポートという考えて方をしており、自分達親のあり方、子供の自立力などを考えて実践できます。
      保育園側のペースでやってくれると親は楽ですが、楽なだけで子供はまだやりたくないのに無理矢理やらされる事や、早くやりたい何まだ早いよなど言われることがなく親もだらける事がなかくなります。
      全体的に熱心で優しい先生ばかりで特に園長先生や副園長先生の気遣いや家庭との協力のお気持ちが素晴らしいと思います。
      ただAで大丈夫です。とある先生に言われたのに違う先生にはAはダメです。と言われたり変更になったのか、情報の共有ができていないのかなと思ったりなんでだろうと思う面も何回かありました。
      「見守る」という親の気持ちを育ててくれる教育があり、子供がやる事にすぐ手を出しがちだった私にはとても参考になり実践できるようになりました。
      子供が一人でやる事を応援する時、逆に敢えてほっといて自分でやろうと思うようにさせるなどいろいろな見守る保育を実践しています。
      挨拶や相手を思いやる言葉をしっかり教えてくださり、「貸してください」や「順番に待ちます」「ママ、お願いします」などの言葉は2歳半くらいに保育園で覚えてくれました。
      お迎えの時にまず親がただいまと言って子供を抱いてあげてから帰る準備をしてくださいと初めに教えて頂きとても感銘を受けて入園後からずっと毎日続けています。
      いつも寂しい思いをさせてしまっている子供との絆を後押ししてくれる保育に感謝です
      各クラスごとの保護者会は年に3回ほどあり、新学期のスタート後の保護者会は全体保護者会が一度あります。
      全体の会はPTAの紹介、年間行事、職員の紹介などをします。
      各クラスごとの保護者会は新学期は子供を自己紹介や親同士の顔合わせなどをし、9月ごろ半年経っての成長などの話し合い、3月辺りは1年間の感想と進級の案内などがあります。
      幼稚園と合同の夏祭り会、冬のお楽しみ会、PTA開催の音楽会などがあります。
      秋頃の運動会は年長さんは小学生と一緒に参加したり、年少さんは幼稚園と合同など、一体保育ならではの内容です。
      幼児クラス時は同時期に親子ふれあいデーとして家族みんなで体操やゲームなどを楽しみます。
      小学校、幼稚園、保育園一体保育教育が一番の決めてでした。
      幅広い保育、教育が受けられる事、一般的な保育園より、多くの人々とふれあい関わる事が出来ること、よりたくさんの経験や成長が出来ると思い選びました。
      園庭や校庭がある事、保育者や先生がたくさんいる事。
      個人的に自宅、保育園、主人の職場が近い事。
      子供が産まれる数年前から選挙で小学校に訪れた時に学校行事の案内などで生徒さんの笑顔の写真や様々な教育や行事を行っているのを拝見して、ここに通わせたいなと思った事です

近隣の保育園の口コミ

八ツ山保育園

とても親切な保育園です
保護者|2016年

北品川保育園

東品川保育園
(東京都・公立)

明るく楽しい保育園です。
保護者|2021年

台場保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

八ツ山保育園
公立 / 品川区 北品川駅
北品川保育園
公立 / 品川区 新馬場駅
きたしながわさくらさくほいくえん
私立 / 品川区 新馬場駅