みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  グローバルキッズ亀戸園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

グローバルキッズ亀戸園
(ぐろーばるきっずかめいどえん)

東京都 江東区 亀戸水神駅 / 私立 / 認可保育園

乳児クラスは担任制保育で安心

2024年01月投稿
      0歳から2歳までの乳児クラスでの在園でした。
      子供が保育園を好き過ぎて、夕方帰りたくなくなる程楽しかったようです。
      先生たちは、ご自身の担任以外の子供たちのこともよく気にかけていらっしゃるので、担任以外の先生に見てもらう早朝登園時なども安心でした。
      のびのびと子供が過ごせる環境で、子供と先生の信頼関係が築けていると感じます。
      また、子供の小さなケガなどの細かい情報もすぐに園長先生まで共有される点は安心できました。

運営母体が大きいため、比較的早い時期から保育アプリやおむつのサブスクの導入がされています。イベントや行事の数は少ないですが、その分、先生たちが保育に集中しやすい環境をつくろうとしているように思います。
      入園前に近隣の複数の園を見学しましたが、こちらの園は比較的若い先生が多いです。
      先生はベテランがいいか若くて体力ある方がいいかは親の価値観にもよると思いますが。保育士は忙しい職業ですから、ベテラン先生が勤務しながら新しい知識を得るのは相当大変だと思います。その点、学校で新しい保育知識を得て実践しようとしている若い先生たちに私は好感を持っています。
      乳児クラスは担任制保育を実施していました。子供一人ずつに対して身の周りのことをお世話する保育士をあらかじめ決めておき、担当の保育士がメインでお世話して1対1での関係性を築く保育手法だそうです。これがうちの子には合っていました。恥ずかしがり屋でトイレトレーニング中も声に出して伝えることがなかなか出来ませんでしたが、担当の保育士さんにだけはアイコンタクトをしたり、保育士さんの後ろを付いて歩いたりして気付いてもらい、徐々に声に出して伝えることが出来るようになりました。

4~5歳児クラスは英語の時間がありますが、教育よりものびのびと育てる方針の園ですので、外国の文化に親しむことが目的だそうです。
      施設内はキレイで、玄関は保護者へ配布されるカードキーで開錠します。
      廊下には総武線の駅名表示や、新幹線の通るトンネルを模した通路など、電車好きな子にはたまらない仕掛けがあります。

園庭があり、広くはありませんが、その分先生が見守りやすいです。一部が坂になっており、乳児は登るだけでも運動になります。建物内を通って園庭に出る構造になっており、外部から園庭に侵入しにくい造りになっていることも高ポイントです。
      JR線の高架の真下の土地に位置していますが、窓や建物がしっかり対策されているため騒音や揺れは感じません。換気のために窓を開けているときは電車の走行音がしますが、会話ができない程ではありません。
      大通りから一本入っているため静かな住宅地です。玄関の外での保護者のおしゃべりは近隣住宅に響くため、控えるよう園から通達されています。
      駐車場はなく、車での登園はできません。
      親だけの父母会はありません。

園主催でクラス単位の保護者会が年2回行われますが、出席は強制ではありません。17時開始で比較的参加しやすいです。内容は、園の子供の様子や成長ぶりを先生からご報告いただき、親から先生へ質問したりして1時間程で終わります。
      親が参加するイベントは夏祭りと、秋に開催される運動会がありました。どちらも土曜開催でした。
      それ以外には、子供の誕生日が近づくと、その子の親を平日夕方にクラスの部屋へ招いて子供と一緒にお祝いしていました。

クリスマスやひな祭りなど季節の行事は保育時間内に行われており、節分には本格的な鬼が各クラスにやってきます。
      延長保育や休日保育は利用しませんでした。
      ただ、延長保育のスポット利用(定期利用ではない)については、事前に分かっていれば保育アプリからの申請でよいとされていたので、もし利用することになったとしても気が楽でした。
      近隣の認可園の中で、交通アクセスの良さなど諸々の条件を考慮して第二希望で申し込んだ園に入所できました。

0歳児クラスでの入園でしたので、育休中に近隣の認可・認可外園を複数見学しました。見学時の対応や園児の様子、園庭の有無も外からは分かりづらい場合もあるので、時間があれば見学することをお勧めします。
      最近はいろいろな企業が保育園を経営していますので、公立以外は経営母体を知っておくことも安心につながると思います。
      3歳児クラスへ上がるタイミングで転園
      引越しのため転園しました。

毎日、お友達と何をして遊んだよと話を聞かせてくれますが、とても楽しそうです。また、おやつも今日は美味しくておかわりしたよという話も度々聞いています。

建物もとても綺麗で子供が喜ぶ仕掛けがたくさんあり、食事も子供の見える調理室で毎日出来立ての食事をご用意していただきとてもかいてきです...

★★☆☆☆2.0
安心感はありますが、やはり教員の園児との関わり方には不安を覚えざるを得ません。もうここには通わせたくないです。

園長が変わり、とても自由な方針に変わりました。
すべて子どもの自主性に任せる感じなので、朝の会も歌の時間も帰りの会も一切なし、給食すら、個人個人が好き好きに食べ始めます。...

近隣の保育園の口コミ

グローバルキッズ亀戸園のコンテンツ一覧