みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  押上保育園   >>  口コミ

押上保育園
(おしあげほいくえん)

東京都 墨田区 押上〈スカイツリー前〉駅 / 公立 / 認可保育園

押上保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 925 / 2907園中
      先生、施設、立地など様々な点で満足している。卒園までずっと通わせたいと思っている。とても好きな保育園
      先生が子供1人1人をよく見ていてくれていて、様子も伝えてくれる。
      季節の行事も行われているのがいい。
      先生は明るく温かい印象の人が多い。子どものことをよく見ていてくれている。
      成長のも気づいてくれている。
      体を動かすことや、人との触れ合いを大切にしている印象で、屋外屋内どちらの活動も子どもが友達と十分に体を動かして行えそう。
      園庭は狭いがホールがある。近くに公園も複数あり、色々なところへお散歩に行っているよう。
      駅からも家からも近くていい。自転車でも通いやすい。アクセスはとてもいいと思います。
      絵本の回収、靴のリサイクル、卒園生のシーツのリサイクルなど
      最近コロナ禍で行われていない行事が多くよくわからない
      時間は7:15から18:15
      土曜保育もあり
      延長保育もあり
      見学歯たときアクセスがよく、雰囲気もいいと思ったから。園庭もあったから。
    消毒、てあらい

立地が良いため、ご父兄はかなりの企業にお勤めの方が多いです。 その分(あちこちに目が行く?粗探し得意?)ちょっとややこしいご父兄が毎年いるのは事実です。 当方が利用し始めたころに民営化され、義務教育的?な扱いから一気に「お客様」となりました。 先生も良い方が多いですが、「会社員」「サービス業」感が強めで、先生方が父兄や子供に気を 使いすぎなところが少々違和感ありです。 今どきの父兄は要求も高く、市場?業界的にも知育や運動をメインとした保育園や幼稚園も多く なっているので止む得ないとは思いますが。
      これもちょっと宙ぶらりんな気がしています。 ベースが仏教やキリスト教など明確なものがあるわけではないので、無いようなもんだと思います。 立地の良さ・環境で選ばれる父兄がほとんどだと思います。ここを方針や理念で選択している保護者を 聞いたことがない。
      既に書きましたが、気を使いすぎる先生が多い。 お迎えに行っても、お取引先様に会っているような感覚になる。 フランクな会話ができる先生の話では、本体の方針らしいので仕方ないようですが・・・
      知育などはほぼゼロです。 ですが、衣類を畳んだり、お箸の使い方、ごあいさつなど、人として基本的な事はちゃんと教えて くださるので、当方は不満ありません。 小学受験等を検討されている方には向かないと思います。
      観光地の真下という立地でもあるので、色々と気にされる父兄も多く、当方が利用している間も 毎年毎年入退館に新システムが導入されたり、それなりに強化されていると思います。
      アクセス面は100%ではないでしょうか。 立地は、東京を代表する観光名所下という事もあり、人も多く不安な面も多少あり。
      ありますが、かなり緩いと思います。 ただ暗黙の了解で、在席中に1回は経験しないとならないので、役員決めでトラブルになる 年もありました。
      基本的な行事は一通りやっていると思います。自分の経験と比較すると、お泊り保育がない位でしょうか。 運動会や学芸会的なものもあるので、定期的に子供の成長を見ることができます。
      延長も10時?まであります。 入園した頃は厳しい審査があり、延長枠をゲットするのが大変でしたが、民営化されてからは スポットでも利用できるようになったのでありがたい。 休日は見てもらえません。
      うちは立地と民営化される前だったので、公立であるという理由で選択しました。
      学区内の区立小学校
      共働き転勤族で近親者が近くにおらず、マンパワー不足の中、この選択肢以外なかった。

都会の保育園ですから、様々な仕事をしているパパ、ママの子どもを預かっていますが、どんな子にも差別がなく集団生活のルールを強制することもなく、子ども個々の存在を大切に扱ってくれます。障がい児対応ですが、カラダを動かすことを主眼に遊ばせてくれるため、子どもの成長に役立ちました。赤ちゃんのころから通っている子も、途中から入園した子も馴染みやすく年齢や男女の差別や区別もないため、自然と他人に優しく、人を思いやれる子に育ててくれていると思います。
      安心して子どもを預けられる環境づくりに日夜励んでいると思います。どんな家庭の事情や環境の子でも特別視されない雰囲気があふれており、できることを伸ばす、できないことを支援する…という簡単そうで難しいことを実現しています。個性を摘み取ることなく、ルールやマナーを守れる子どもの育成に役立っていると思います。
      0歳児から年齢ごとにクラス分けされていますが、どの先生も園児全員のことを知っているかのごとく感じさせてくれます。経験の少ない先生をベテランの先生が陰で支援していることも垣間見えるし、パートの方でさえ子どもが親しくできる環境です。
      朝7:00~夜10:30まで預かってくれるため、不規則な時間帯に働いているパパ、ママの支援にかなり役立っていると思います。看護師も在中しているため、職場にやたらと電話がくることなく、安心できます。預かり時間を過ぎてしまってもすぐに連絡することなく、捕食させて預かってくれます。急な残業や少しの遅れの場合に柔軟な対応だと思います。
      どれだけ慣れている顔なじみの親でも施錠を解いてもらってからのお迎えとなります。少しの汚れ、水滴でも直ちにスタッフが掃除しているため、裸足で過ごす子どもたちのケガや病気の予防に役立っていると思います。
      園から数分の距離に駅が2つあり、アクセスに便利です。繁華街が近いですが、繁華街の出入り口から離れたところにあるため、安心です。
      父母会があり、父母会の集まりは頻繁にあります。
      遠足、運動会、学芸会、お祭りが季節ごとにあります。
      家から徒歩圏内の認可保育園はそこだけなので

2014年07月投稿
      息子は毎年、保育園を変わっています。転職や転居といった親の都合も、もちろんありますが正直いって保育士さんによっては苦手意識を持たれることも多く、また転居したところ(墨田区)は東京都の中でも待機児童の多い地域のため、職場や自宅の近くの保育園は望めないという背景もあります。しかし、お陰様で合計5つの保育園を渡り歩くことになり振り返れば支援の手厚いところほど息子の保育園生活の充実につながっていることを実感できました。押上保育園は幸い、最も過ごしやすい保育園となりました。保育士は皆、1年しかいなかった息子の名前を憶えてくれて、担任に該当する保育士以外の保育士、スタッフすべてが暖かく対応してくれました。だから、非常に良いと思っております。感染症への対応も早かったですし、プライバシー保護も他の保育園に比べるとダントツで優れていました。長くなりがちな面談にも快く対応していただけました。
      方針は「元気に過ごす」だったと思います。保育園はそういうことを宣伝文句にしていなかったので実際のところはわかりませんが、赤ちゃんのころからカラダをできるだけ動かすこと、自立と自律を身につけさせることを徹底していたと思います。看護師も常駐しており保健室のようなところもありましたので、ケガの治療もできますし、投薬も医師の指示があればできましたし、保育園によってはちょっとしたことでもすぐに親を呼び出すところもたくさんありますが、そういうところと比較すると段違いに、働く父母の味方でした。朝は7時前から開いているし、夜は最高で22時半まで預けられます。少し遠いところまで通勤している人も安心できる配慮でした。
      保育士始め、スタッフは子どもの話をよく聞いてくれました。たくさんの子どもを預かる場所としてはこの点が最も印象深かったです。中には勉強不足だったり、偏見の目で見ているスタッフもいたのでしょうが、まったくソレを感じさせることなく、転勤でいなくなってしまった保育士まで、生まれたときからお世話になっているお友達と息子を分け隔てなく接してくれていました。保育園によっては担任とそれ以外の保育士では対応のまったく異なるところもありましたが、押上保育園ではそういうこともまったく感じなかったです。
      父母からは英語や音楽などの習い事を保育園で手配できないか…という要望も多く寄せられていたようですが、園では方針としてそれはしないと断言していました。ただ、幼稚園に比べると小学校の入学準備については小学校側から非難されていたようで、5歳児になると、近所の小学校と連携して交流会を行ったり、ポケットにハンカチを入れる習慣づけをしたり、立ったまま靴を脱ぎ履きする練習をしたり、トイレの扉を閉めるといった、小学校に行ってから困らないようにする生活習慣とこれから小学生になる心の準備はいろいろと行っていました。教育の面でも文字の読み書きなどを遊びの中に取り入れていたようです。ゲームや遊びを通して集団のマナーなどもそれとなく身につけられるよう配慮されていたと思います。
      正直いって狭いです。都会の保育園なので仕方のないことですが園庭もクラス割りで使っていましたし、プールも時間制でした。しかし、その分、近所の公園まで出かけることも多く、体育館のようなホールでリトミックをやるなど、子どもがカラダを動かすことに重点を置いてくれており、感心させられました。カラダを動かすことについては専門の講師の下に保育士が研修を受けていたようです。押上保育園では小さなケガも報告してくれました。施設は狭いし、段差も多いし、主な保育場所も2階で、一見、危険が多そうに見えましたが、まだ歩けないうちから階段昇降をさせたり、日常生活を裸足で送るといったことでかえって自己防衛を覚えさせられたと思っています。階段にサクや錠前をつけている保育園もありましたが、そこでも転落してケガを追ったことを考えると、ケガの予防の仕方も優れていると思いました。
      4つの鉄道が乗り入れている駅に近い上、最寄駅は3駅以上あり、最も近い駅まで2~3分、最も遠い駅でも徒歩10分程度なので立地条件は良かったです。その分、入れるまでに2年かかりましたが、保育園激戦区とうわさされている地域なので入れただけマシです。線路際にあるため、鉄道好きの子どもにはたまらない場所でした。それでいて商店街からは離れており、繁華街にも直接行けるところではなかったので環境も良かったと思います。園庭が狭く、大きな公園まで少し距離があることが難点でしたが、小さな児童遊園はすぐ近くにあったし、お散歩という運動も兼ねて出かけていたようでその点は評価できます。路地の多い街なので遠回りすれば、車通りの危険も避けられますし。治安の面でもかなり気を使っていたようです。私は利用していませんでしたが、登録すれば不審者情報などをメール送信してくれていたようです。
      定期的に集まりは行われていました。園長、担任の保育士からの話の他、父母からの要望を伝えることもしていました。
      運動会や学芸会や遠足、父母会の主催するの催し…といった行事のほか、東京都のイベント(国体とか)や警察署や消防署の教育的なイベントもありました。
      家から徒歩数分の距離にありましたので。

東京都墨田区の評判が良い保育園

押上保育園のコンテンツ一覧

このページでは、押上保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
押上保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

小梅保育園