みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  横川橋保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横川橋保育園
(よこかわばしほいくえん)

東京都 墨田区 錦糸町駅 / 公立 / 認可保育園

広々遊べる環境と様々な先生からのフォロー

子どもたちにとっては、広々と遊べる環境が何よりも良い。花や野菜に毎日水やりをし、収穫をし、楽しそうにしている。非常勤も含めて担任ではない先生にも見てもらっている安心感がある。もちろんその先生方から子どもの様子を教えてもらうことも多くある。
      幼児クラス以上は野菜や花を育て、収穫して食育をしてくれるのが良い。担任以外の先生たちも子どものことをよく見てくれている。
      担任はもちろん、担任ではない先生や非常勤の先生も見てくれているので、実質担任の人数の倍の人数で安全発達を見てくれていると感じる。
      古い保育園だが、敷地が広いので園庭やホールやプールがあり、コロナ禍でも子どもたちは広々と遊べている。虫の飼育もしているよう。
      園庭やホールで広々と遊べるので、外に遊びに出る必要がないという点では安全。散歩も近所一回りでは大きな通りを通ることもない。 一定時間以外はオートロックの正面玄関からの出入りとなる。防犯訓練もやっているよう。
      駅からは徒歩10分程度なので、自転車で通っている家庭が多い。下町の住宅街で、地元民はあたたかく見てくれている。
      父母会はないのでとても楽で良い。年長のみ卒園に向けて保護者が準備する会があるが、あくまでも有志。
      運動会、お楽しみ会、先生方主催のお楽しみ劇場、バス遠足などがある。運動会や劇への取り組みで、子どもの身体能力や表現力洞察力が格段に上がっているため、先生方には感謝している。 親の負担はほとんどない。
      延長保育は18時15分~19時30分まで。緊急のときは当日空きがあれば17時までの連絡で延長保育を申し込むことができる。 年末年始の保育も実施している園なので、対象外の保育園の園児が年末年始だけやってくる。
      家からまあまあ近いこと、0歳から保育をしていることが決め手だったが、入園してみると園庭やホールやプール、広々と遊べる環境があることに魅力を感じている。
    門での受け渡し、保護者と園児と先生の消毒が行われている。 毎日家族全員分の検温表を提出している。
    投稿者ID:801974

先生がとにかくいい方で下町気質にはもってこい。
明るく朗らかに教育、地域住民密着がた。
下町で自営業を営んでいる方がおおいので園児のおでかけすがたに、声かけをしてくださり地域の目がかがやいている。とにかく、近隣住民も保育園を理解して明るい感じで地域にとけこんでいる、楽しい保育園です。

【方針・理念...

特に可もなく不可もなかったように思う。親身に子供の行く末までを考えて接してくれる先生もいれば、子供を平等に見ることが出来ていないのでは?と感じる先生もいた。

特に目立った良いところも悪いところもなかった。 特に大きな事件もなく、卒園までお世話になった。

当然だが、先生に...

近隣の保育園の口コミ

太平保育園
(東京都・公立)

まなびの森保育園錦糸町

親しみやすい保育園です
保護者|2016年

すこやか錦糸保育園
(東京都・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2022年

あい・あい保育園 石原園

横川橋保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

太平保育園
公立 / 墨田区 錦糸町駅
そらまめ保育園すみだ横川
私立 / 墨田区 本所吾妻橋駅
まなびの森保育園錦糸町