みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  台東区立三筋保育園   >>  口コミ

台東区立三筋保育園
(たいとうくりつみすじほいくえん)

東京都 台東区 蔵前駅 / 公立 / 認可保育園

台東区立三筋保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1511 / 2907園中
      比較的小規模な保育園であり園児の数も少なめであるため、園児個々個別の性格や成長度に合わせた保育を行ってくれていると思います。
      小規模な保育園で園児も少ないため、アットホームな雰囲気で、先生と保護者との距離感も近く、みんな仲良い感じです。
      小規模な保育園であるため園児(保護者)・先生の数も少なく、アットホームな雰囲気で、保護者と先生の距離感が近くて良いです
      小規模な保育園で園児の数が少ないおかげか、園児すみずみまで目を届かせた教育をしていると思います
      街中の保育園であるためか、園庭が狭いのが難点ですが、近くの公園に遊びに行く等で子供たちは楽しそうに遊んでいます。
      駅などからはやや遠い立地であるため、ややアクセスは悪い部分はありますが、その分車の往来等はそんなに多くないため、子供の安全面では良い面もあるかと思います。
      コロナ以降対面での父母会は行われておりません
      一般的なイベント・行事(運動会、七夕等)を行っているかと思います。
      通常保育は午前7時15分から午後6時15分まで
      家から近くにあり、少人数の保育園であるという点が決め手でした。
      区内の公立小学校
      特に大きな理由は無い
    毎日健康観察カードにより体温測定・咳の有無・下痢の有無等、健康のチェックを行っています

公立なので、私立のようにイベントや、システム化されたものは少ないが、先生達がしっかりされているところは安心ができる。厳しい部分が多く、融通はきかない点は難点。
      区立保育園なので、小学校と連携した部分もあったり、先生達がしっかりされており、安心できる。
      ベテランの先生が多く、子育ての悩みなども相談できる。離職率も低いように思え、安心して預けられる。
      体操教室や、植物と触れ合うみどりのふれあいタイムなど、体を動かすことや自然と触れ合う機会も設けてくれている。
      インターフォンで名前を言わないと入室できないようにはなっているが、とてもセキュリティが高いわけでもない。
      住宅地の中にあるが、駅やバス停も近く便は良い。スーパーも近いので帰りにちょっとしたものも買えて良い。
      一応、どの学年も役員がいるが、年中まではほとんどやることがない。
      クリスマスと名のついたものはない。あとはハロウィーンなどは無いので、私立園との差は感じる。
      7:30~18:15まで。19:15まで園長保育があるが、定員制で月極のため、突発的な延長保育はできない
      近いことが決め手でした。実際に、保育園の枠は厳しく、何とか入れた園でもあった。
    給食のときに、みんな離れて、同じ向きで食べている。園児がかたまらないようにしている。

施設が狭く人数も少ないですが、その分一人一人に目が行き届いている印象があります。園庭は狭いですが近所の公園等に頻繁に出かけたりしています。周辺施設との交流も多い印象があります。
      何かを教えるというよりも、子供が今なにを感じ、思っているかを汲取って、一人一人の良さを最大限に伸ばしていくような理念があります。
      どの先生もクラスに関係なく明るく子供たちに接してくれています。子供だけでなく親とのコミュニケーションもしっかりとってくれる方が多いです。
      周辺施設との交流が多くあり、レクリエーションイベント等も年間多く行われています。子供たちが喜ぶ仕掛けを色々と考えてくれています。
      狭い分、管理が行き届いています。入口はロックされていて、インターホンでカメラをチェックしてから開場されます。
      住宅街の中心にあるので静かな雰囲気です。近くには小さな公園があります。駅からは少し離れています。
      年二回保護者会が開かれる他、希望に応じて保育参加も行われており、その際にも先生との面談ができます。
      運動会、遠足の他季節のイベントがあります。
      距離が離れていたので第一希望ではありませんでしたが。雰囲気はとても良いです。

東京都台東区の評判が良い保育園

台東区立三筋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、台東区立三筋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
台東区立三筋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ことぶきこども園