みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  こうなん保育園   >>  口コミ

こうなん保育園
(こうなんほいくえん)

東京都 港区 天王洲アイル駅 / 公立 / 認可保育園

こうなん保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1166 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      教育内容、先生の評価が高いため。アクセスはよいとは言えないがセキュリティーはしっかりしているので問題ない。
      教育熱心で園児に対する先生方の接し方にも非常に好感が持てる保育園。イベントも多く、先生方の努力には頭が下がる。
      先生方は朝と夕方の送迎児には必ず元気よく挨拶してくださる。若い先生とベテランの先生のバランスがよい。
      室内でのカリキュラム、屋外や他の園との交流など盛りだくさんの内容で楽しそうに通っている。
      入り口の鍵、それから屋内へ入るのにもいくつか鍵があるので、セキュリティーは問題なし
      駅から遠いので送り迎えがかなりしんどい。特に雨の日は傘をさしながら長い距離を歩くのでつらい
      年に一回しかないため、自己紹介と行事の確認で終わり
      運動会、遠足、夏祭りなど2ヶ月に一回ていどの間隔である
      他の保育園と同じだと思われる延長保育は利用していないのでわからない
      こどもが2人同じところに預けられるのが最優先事項だったため2人分空いているところ

教育を最重要としなければ、大規模で団体生活への適応能力などが身に付きますし最適な環境だと思っています。
      自由に伸び伸びと生活しています。都心部でも土の園庭があって、自然と戯れることができます。
      みなさん柔らかい印象の方が多く、子供も人見知りせずに懐いています。連絡もきちんとしています。
      近隣や私立などに比べると特に難しいカリキュラムなどはないように思いますが、そこはもともと期待していませんでした。
      エントランスの2重ロックや、門番の方の交代巡回など、必要最低限のセキュリティがあります。
      周辺に大小たくさんの公園があるのが何よりも変えがたい環境です。都心部でも繁華街とは離れています。
      コロナ禍で必要最低限のコミュニケーションにはなっていますが、日々の送迎の際に親睦を深めています。
      コロナ禍で乳幼児クラスは特に行事が中止になることが多かったため、このあたりはまだわかりません。
      6時15分までですが、延長保育や休日保育も対応しており、時折利用させてもらっています。
      自宅からの距離が一番の決め手でした。忘れ物や急なお迎えなど、やはり近いのは助かります
      特にありません
    登園前の体温測定、送迎は一組1人までなど、認可ということもあってか、比較的しっかりしているように見受けられました。

広い園庭で、毎日外遊びをさせてくれます。泥遊びもあり、親は服の洗濯が大変ですが、子どもにとっては今しかできない遊びです。時々外部から体操のお兄さんが来てくださり、楽しく身体を動かしています。
      挨拶をしっかりする、先生や子どもと仲良く遊ぼうという方針です。子ども同士のけんかも、原因をしっかり探り、どう対応すべきだったか考えさせるようにしているように見えます。
      公立保育園なので、若手からベテランの先生まで、年代は満遍なくそろっています。どの先生も忙しい中、子どもの様子を面倒がらずに教えてもらえるので、安心です。
      いろいろな季節の行事が充実しています。ひな祭り、こどもの日、七夕、十五夜のお月見会など、先生の出し物もあり、年長さんになると、少し演技もさせてみたりと、工夫されています。
      父母会は特にありません。有志によるピクニックはたまにあります。
      毎月の誕生日会、図書館でのお話会、季節の行事があります
      近所であること、公立保育園で、先生の定着率がよく、安心して子どもを預けることができます。

施設、先生ともに公立保育園だけに充実しており、安心して子供をあずけられます。時々融通がきかないときもありますが、週に2、3回は何かしらのイベントがあり、飽きない工夫がなされています。
      外遊びに力を入れており、園庭での遊びだけではなく、自然教室という名のもと、外部講師を招いた自然観察も時々ある。
      公立保育園であるため、先生の年齢層は若手からベテランまでまんべんなくあり、担任以外の先生も全ての子のことを気にかけてくれます。
      園庭や園外での活動が多く、身体を動かすことを促してくれます。異年齢の縦割り班での活動も多く、遊びだけではなく、発表会での共同作業、発表もあります。
      公立保育園であるため園庭は広く、都会にも関わらずいろいろな植物、虫がいるため、子ども達の勉強になっています。月に一度、避難訓練もあり、火災だけでなく津波対応の訓練もしています。
      住宅街の真ん中にあり、品川駅からも近いためアクセスは良いです。周辺に幼稚園や小中学校もあるため、日常より交流行事もあります。
      保育園のため、父母会といったものはありません。有志によるバーベキュー大会はありますが、あくまで参加は任意です。年長クラスになると、卒園対策委員として、卒園アルバム作成、卒園パーティー準備、卒園記念品の係があり、多くの保護者がいずれかの係を担当します。
      毎月の誕生会はどの園でもあると思いますが、季節の行事も必ずあります。遠足は春と秋にあり、年長になると夏もあきる野遠足があります。食育ということで、食べ物づくりの行事も年少クラスから時々あります。
      7時30分から18時15分までが基本の保育時間です。18時15分から19時15分までは延長保育で、1時間400円ほどです。19時15分から20時15分まではワンモア延長保育で、こちらも1時間400円だったと思います。希望すればちゃんとした夕食もでます。前日までに申請するのが通常ですが、当日朝でも延長対応は可能です。
      自宅から駅までの途中にあり、公立保育園ならではの安心感があるため選びました。施設は充実し、先生も落ち着いていて、若手からベテランまでまんべんなくそろっていたので、先生同士の学び合いもあるようです。
      なし。
      なし。

区立保育園ということで先生の定着率がよいため、子どもと先生が長く付き合うことができ、安心して親も預けることができる
      保育園内の園庭が広く、戸外での遊びを安心して行える環境にある。保護者は洗濯は大変ですが、泥遊びもさせてくれるので、貴重な機会かと思う
      区立保育園のため先生の定着率がよく、若手から中堅、年配の職員までまんべんなく在籍している。年配職員の経験と、若手職員の元気さがちょうどよくミックスされて、活気のある雰囲気である
      体験を重視しており、運動の専門家を呼ぶ運動プログラム、昆虫に詳しい先生による自然教室などが定期的に開催されるなど、子どもが飽きない工夫がなされている
      区立保育園ということで施設内容に特に不備はない。セキュリティ確保では、個人情報の保護に気を付けているようで、外出時の記名なし名札の着用、児童名簿や撮影カメラの管理にも気を付けているようだ
      品川駅と住宅街の中間にあり、通勤途中に送迎ができるのはありがたい。駐輪場がもう少しあるとありがたいが。
      父母会のような堅苦しいものはありません。年長組になると、卒園対策委員として、Tシャツ係、卒園アルバム係、卒園パーティー係、プレゼント係の4係に4~5名ずつ希望制で活動します
      9月には夏祭りで浴衣を着て、先生が準備される縁日を楽しみます。12月には生活発表会もあります。学年があがると、芋ほり遠足や、あきる野市遠足などもあります。
      7時30分から預かってくれます。夜は基本は18時15分まで、延長保育は19時15分まで、ワンモア保育は20時15分まで預かってくれます。延長保育は、事前申請が基本ですが、当日も可です。
      第1希望に当選したからです。区立保育園ということで、先生の定着率がよく、先生も子供も安心して長く付き合える関係が築けるからです
      試験はありません。
      入園試験はありません

たまたまかもしれませんが、慣れているベテラン先生が多く、親として子育ての相談もでき、とても安心して預けることができていました。
      五感をフルに使って遊ぶこと、学ぶことを行ってくださっていたように思います。
      先ほどと重複しますが、ベテラン先生が多く、子育ての相談もでき、また子供に対する態度もどっしりとしており、大変安心することができました。
      サークルタイムという試みを行ってくださっていました。子どもたちと先生が輪になり、大事な議題について、子どもたち全員で意見を言い、聞きあうという試みです。子どもたちの心の成長が著しかったように思います。
      通園途中から正門にタッチパネルのカギがかかりました。そのため、セキュリティーは上がったように思います。
      小学校、中学校、と周りに学校が多く、警備員さんも朝には毎日横断歩道に立ってくださっていて、安心して通うことができました。
      平日の15時頃から開催されていましたので、なかなか出席することができませんでした。かから決めや普段の生活について教えてもらう場でした。
      運動会、発表会、卒園式、入園式があります。遠足もありました。
      家から近いこと、園庭が広いこと、在園児が多いことがありました。

2014年07月投稿
      総合評価は「良い」です。施設もきれいですし、部屋がきっちりしきられているわけではないので、上下のつながりも持て、上の子は下の子のお世話をしたりと、人間関係の教育もしっかりと行ってくれます。日常生活におけるしつけ等(箸をもつ、おむつをはずす、着替える等)も、一人一人の時期やタイミングをみながら指導してくれます。我が家はとても助かりました。
      小さい年齢の子は下の階、大きい年齢の子は上の階で過ごしますが、送り迎えの時間によっては一つの教室に集合し、大きい子は小さい子の面倒を見たり、地域密着なのでイベントを通し地域の方々とのかかわり等、人として社会にどうかかわっていくかというのが、知らず知らず学べるような環境だと思います。
      全体として、先生は熱心に指導してくださっていると思います。運動会になると、先生方のパフォーマンスが必ずあり、いつどこでそこまで練習したのだろうという完成度で、楽しく見させていただいていました。若い先生は元気があり、ご年配の先生はよき相談相手です。
      日常生活に必要なことを、きちんと教えてくれます。箸を持つこと、トイレトレーニング、着替え、食事、昼寝の時に目が覚めても静かにしているなどのマナーの面でも、一人一人に合った対応をしてくれていました。
      施設内はきれいです。危険な個所もあまり見受けられません。セキュリティとしては、ちゃんと防犯カメラもしかるべきところについていますし、日中は勝手に出入りできなくなっています。
      近くに幼稚園、小学校、中学校、大学があり、住宅に囲まれているので、治安の面では心配ないと思います。保育園の裏側には、公園があり、図書館や児童館も子どもの徒歩圏内にあるので、よい環境だと思います。
      担任、園長からの日常の話。保護者同士の意見交換。
      運動会、夏祭り、遠足、クリスマス会、やきいも会、雪遊び、学芸会など季節ごとのイベント、他学年交流のイベントがあります。
      家から近い公立の保育園だったからです。

東京都港区の評判が良い保育園

こうなん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こうなん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こうなん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

グローバルキッズ港南保育園