みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  青山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山保育園
(あおやまほいくえん)

東京都 港区 表参道駅 / 公立 / 認可保育園

園庭の土と砂で遊べる保育園です。

毎朝ラジオ体操でスタートして、メリハリある生活しているように思います。園庭の日差しも良く、元気に走り回れると思います。給食も月齢に合わせて調整して下さって本当に良かったです。
      方針は忘れましたが、とても元気に遊んで、さらに発表会やお歌の披露ではしっかり整列して、協調性も社会性も身に着けてると思いました。
      送りの時もお迎えの時もどの学年の先生も笑顔であいさつして下さいます。時間外の先生もとても感じが良くて、なによりも子供がなついてるようなので安心しています。
      公立なので、延長保育は1歳児クラスからです。0歳児は、18時までの預かりという事になっています。祝日・休日はお休み。土曜日は事前に申請で預かって頂けます。
      男の先生もいらっしゃいますし、声掛けがあります。門は解放されていなく、入出時にしっかり施錠する形になっています。
      車が入れない都営団地の中にあるので、安心です。駅からは徒歩5分位です。少し歩くとちぃばすがあるので、雨の日でも安心です。
      園長からのお話と担任から、一日のスケジュールの説明と写真を見せてくれたりです。まだ、一度しかないので詳しくはこれからですね。
      運動会では、0,1,2歳は場所取り等がありません。園庭に面したクラスの軒先に御座を敷いてくれているので、持ち物もありません。子供が飽きてしまうので、解散も自由で助かります。
      自宅と職場に近い場所が一番の希望だった為、見学もなしに申し込みしました。

異年齢交流や季節のイベントなど普段体験できないさまざまな活動をしてもらって子どもも楽しんでいます。広い園庭が移転で狭くなるのがとても残念。

段階ごとに子どもが少しづつ自立し、小学校に上がるのを見据えて教育してもらってると思います。

三才クラスまでは担任も複数で若い先生、...

★★☆☆☆2.0
保育士は年配の方々が多く、色々な意味であっさり、さっぱりとした対応が目立ちます。
施設はかなり古いですが、園内外は毎日きれいに、清潔に保たれており、気持ちよく過ごせます。

自由放任、のびのび

臨時の保育士や研修の学生さんが多く、また入れ替わりがあるようで、なかなか顔と...

近隣の保育園の口コミ

太陽の子南青山保育園
(東京都・私立)

アットホームな良い園です
保護者|2019年

渋谷保育園
(東京都・公立)

神宮前あおぞらこども園
(東京都・私立)

全てにおいて良き縁(園)
保護者|2015年

青山保育園のコンテンツ一覧