みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  青空保育園   >>  口コミ

青空保育園
(あおぞらほいくえん)

千葉県 富里市 成田駅 / 私立 / 認可保育園

青空保育園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 191 / 821園中
41-4件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      今よくニュース等で保育園等の問題があり、それを見見聞きしたうえでこちらの園では保育士さんへの配慮がしっかりされているなと思います。
      (特に小さいクラスの先生一人当たりの園児数など)先生方が働きやすい環境であればそれだけ我々保護者にとっても安心出来る園だなと実感しています
      食育や自然との触れ合い、他者(お友達や年の違う園児)との関わりをしっかりとの事で、大きい子が我が子を見てくれていたり
      我が子もお友達をなだめたり(大人の真似をしているんだとおもいますが)中々教えてあげられない関わりをしっかり吸収しているんだなと実感しています
      毎日お迎えの際いつもの先生だけではなくクラスの先生方がお会いするタイミングで今日の出来事を教えて下さった理、他のクラスの(私自身が失礼ですがお名前もわかっていない先生方が)帰りの時など〇〇〇ちゃんまたね~等名前を呼んで話かけてくださり全先生方がお名前を覚えてくれていて皆さんで見て頂いてるんだと思います
      あれこれだめです、準備をしっかりお願いしますといった厳しさだけではなく、勿論保護者が最大限配慮するのは当然ですが、多少の融通を許して下さり、保護者として気が重くならないと思います。日常生活もその子に合わせてしっかり基本を守って教えて下さっています
    保育園について
      年1回入園進級のタイミングでその年の園の変更点や質疑応答を行います。
      強制参加ではなくタイミングが合わない場合は日程の調整をしていただけるようです。特に保護者間のやり取りはなく父母会といった感じではありません。なのであまりお名前と顔を覚えられるか・・・は微妙です
      季節に合わせた行事が多数あります。保育参加もあり半日程子供たちと一緒に遊ぶ日もあります。
      年齢があがるとお誕生日にはリクエストしたメニューで給食を振舞って貰えるそうです。
    • 保育園を選んだ理由
      出産前から保活と言ったことが全く出来ない状況になり出産後も早い段階で保育園入園を考えなくてはいけない状況だったので正直なところ、ただ送り迎えがしやすい所を選びました

2018年08月投稿
      まだ開園から数年しかたっていないこともあり、伝統や決まり事が少ないことが良くも悪くもあります。持ち物など、あるもので揃えられる(入園用に作製などしなくてよい)ところなどはよいと思います。一方、行事など、やり慣れていない部分があり、毎年試行錯誤のところもあるので、ぐだぐだ感が見えるところも多々ありますが、それも子どもがのびのびしているというゆるい感じがしてとても居心地はいいと思います。
      若い先生も多いですが、皆さんしっかりしていて、人数も多く安心して預けられます。
      園庭もとても広く、天気がよい日は外で遊ぶことも多いようで、年長さんなどは野菜の収穫をしたりしているようです。
      子どもの成長に合わせて急かすでもなく、ゆっくり見てくれていると思います。
      特別な方針や理念があるわけではないと思うため、普段それほど意識していませんが、特に不満に思うことは何もありません。
      若い先生が多いですが、人数も多く、体制もしっかりしていると思います。
      特に不満に思うことはありませんが、預けている間のことでもあるので、完全に把握できていないので、4点をつけさせていただきました。
      園庭も広く、外遊びも充実しているようで、中でも広いホールで走り回って遊んだりすることもできるようで、運動などの機会は多いと思います。管理している畑もあるようで、野菜を作って、収穫したものを食べたり、持ち帰ってくださいと渡されたりすることもあり、のびのびしている雰囲気がよいと思います。
    保育園について
      父母会はありません。行事の際にボランティアで手伝いができる人を募ったりしています。卒園の学年で卒園アルバムを作ることになった場合は、アルバム係を決めて作業をしているようです。
      基本的に、一律の仕事の割り振りなどはありません。3年間の間に、一度だけ要望があったということで、2日間くらいに分かれてクラス懇談会がありました。
      普段話をすることがない他の保護者の方と少しですが話ができてよい機会になりました。
      大きな行事では、7月になつまつり、10月に運動会、12月にお楽しみ発表会があります。土曜日に開催です。運動会は、0歳児は参加なし、1歳児の時には雨天で中止となったので、参加経験がありません。
      行事の時に駐車場係や手伝いをボランティアで募っており、可能な保護者が手伝っています。年々手上げしてくれる人が減っているという状況もあるようで、今後どうなるかわかりませんが、親が一人しか参加できないと手伝いをするのが難しいため、できる人にやっていただけるのは大変ありがたいです。
    • 保育園を選んだ理由
      市のはずれに家があり、市内で通える範囲の認可保育園はここしかなかったため、選択の余地がありませんでした。
      ただ、環境も、のびのびした教育方針も申し分なく、近くに住んでてよかったなと思っています。

2018年08月投稿
      新しめの園なので建物がきれい
      自然との触れ合いも可能
      駐車場が近いので送迎も楽
      先生もいい人が多いが中にはハズレだなと思う人もいる
      よくわかりません
      ありきたりな方針だとは思います
      田舎なので自然との触れ合い大事にしてるのか芋掘りとか泥遊びなんてしてます
      先生による
      若くてもいい先生はいるけどキツめな人もいるし
      時間ギリギリに出勤してる
      ベテランの先生も多いかな
      時間外ではテレビも見せてるようです
      園庭が広いので外遊びは充実してるのかな
      体育遊びとかもあるし
      一般的な感じじゃないてますか
      父母会特にありません
      年度の初めに個人面談
      各行事ではその都度ボランティアをつのってやる感じです
      煩わしくなくていい
      大きなものは3つ
      夏祭り
      運動会
      発表会
      準備はほぼ先生がするのでとくに苦労もありません
      成長が見られて楽しみのひとつです
      特になし
      第3希望だったし
      結果的に通勤途中だし綺麗な園だし正解でした
      市内はどこもあまり変わらないのでは

同じクラスに発達障害のあるお友達がいますが、ちゃんとみていてくれてその子ものびのびと過ごせています。また、園内に畑もあり野菜を育てているので季節ごとに旬の野菜が楽しめ、夏の保育園のお祭りではカブトムシやクワガタを籠に入れて配布してくれます。親としても自然を子供と一緒に共感できます。子供の体調や流行りの病気(インフルエンザや溶連菌など)も入り口の掲示板で伝えてくれます。
      自然を感じながらのびのびと育てるという方針があります。子供の持つ個性を活かしてくれているのを強く実感します。
      先生も会えば挨拶してくれます。また、1日保育していた中であった出来事を話してくれます。打ち解けやすい先生が多く、堅苦しいものは感じません。子供のことで気になることも相談にのってくれますし、安心してお願いできます。
      父の日の絵を近所のショッピングセンターに飾っていました。その時、保育園近くにある幼稚園は驚くほどみんな同じような絵が描かれていましたが、私の子供の通う保育園は一枚一枚に子供たちの個性があり、イキイキとしていました。子供でもみんな右ではなく、各々の個性を大切にしてくれているんだと思います。延長保育は夜7時まで、土曜日は午後3時までみてくれます。助かります。
      登園時間やお迎えの時はドアは空いていますが、込み合う時間になるとインターホンに変わり、先生が確認してからドアが開きます。月に二回は防災訓練があり、地震火事以外に不審者の対応なども教えてくれています。
      駐車場も広く、大きい車でも余裕で停められるスペースがあります。園から車で1、2分でコンビニもあります。
    保育園について
      父母会はありません。
      夏は夏祭りがあります。また園のイベントではありませんが地域の花火大会の時は園内にお店が並び、園庭で花火を楽しめます。秋には運動会、冬はお楽しみ発表会があります。大きいクラスになると高齢者施設や障害者施設で一緒に遊んだりします。
      保育料はその年の確定申告で決まります。後は延長保育料や、毎月の絵本代です。イベント後には写真が並び販売してます。
    • 保育園を選んだ理由
      家から一番近い保育園だったから選びましたが、思っていた以上に素敵な保育園です。

41-4件を表示

千葉県富里市の評判が良い保育園