みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  富里保育園   >>  口コミ

富里保育園
(とみさとほいくえん)

千葉県 富里市 公津の杜駅 / 私立 / 認可保育園

富里保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 822 / 1031園中
      建物が古いから もし地震が来た時不安です。出入り口の防犯が2つの鍵とカメラ付きインターフォンだけで、厳重なセキュリティではない
      担当クラスの保育の先生を見ていると子供達にしっかり見ているので。伝わってきます。
      笑顔、元気さがあり活気的で子供達にはいい環境だと思います。体調に関する配慮や子供達の目線で話ししてたりと先生として満足です。
      室内遊び野外遊び同様。 家ではしがたい遊び方や子供達の身につくような遊びをしてもらってすごい満足です。
      出入り口の防犯が甘いです。 ただ災害が起きた時のために避難訓練は毎月行っており安全面はあるかと思います。
      送り迎えの通り道が車通りが激しく危ない。裏道の中に保育園があるから人目につきにくいが、園自体はせまいです。遊具も少ないなあだと思います。
      参加してないのでわかりません。その為同意書をかいてます。
      春夏秋冬行事が豊かです。 夕涼み会が広場で行われましたが、人混みであふれていて 暑かったけど楽しかったです!
      開所時間は7時から19時です。保育時間以降の延長は30分200円です。土曜保育の希望日期日は毎月25日となっており、それ以降の希望は受け付けてくれません。
      とにかく早く保育園に入れる場所を探して入園したので、細かいこだわりなどなくスムーズに入りました。
      ないです
      卒園まだしてません

畑で野菜を育てたり、給食のお手伝いをしたり、プールや泥んこ遊びなど先生方は色々と考えてくださっていると思う。季節の行事は親子で参加出来て、子どもたちも楽しんでいる様子が伺える。怪我に対しては過保護というくらい注意して見てくださっており、安心して預けられる園である。ただ連絡事項が遅いのでもう少し早く教えてくれればもっと良いのになと感じる。
      円の教育方針や理念は正直忘れてしまったが、子どもたちが楽しく通っているのであれば特に問題ないのではないか。お受験したわけではないので預かって頂けるだけで感謝。
      先生はベテランな方が多く、安心して子どもを預けられる。子どもに対しては優しく接してくださっており、ダメなことはダメとしっかり叱ってくださるので助かる。
      年少クラスよりフリーデーという、いくつかの遊びの中から自分で選択し、取り組むというシステムが始まる。自分で決めるというのは大事なことなので良いシステムだなと思う。
      基本的には学年が上がる前と始園式の日の2回程度実施しているといった状況かと思う。親の自己紹介をした後、資料を渡され、先生が資料に沿って説明してくださる。
      イベントや行事は親子遠足、夕涼み会、クリスマス会、節分などなど色々な行事がある。クリスマス会ではサンタさんからプレゼントがもらえる様でとても楽しみにしている。
      自分が通っていたことと、家から1番近いところにあったのが決め手だ。特に入園させたいというような思いではなく、選択肢がそこしかなかったか だ。

先生方にはしっかり見て頂いておりますが、連絡が遅い傾向にあります。行事は毎年のことなのだから早めに連絡して欲しいです。この間は明日からステンレスの水筒を持ってきてくださいと言われ、水筒は持っているものの、ステンレスは持っていなかったのでせめて2.3日前に言って欲しいなと思いました。
      特に不満な点はないです。子どもがのびのび園生活を送ってくれればそれで良いと思います。子どもたちは楽しく通っています。
      ベテランな先生が多く、若い先生はほとんどいません。私も子どもの頃通っていて、その頃からいた先生が多いです。安心して預けられます。
      転んだり、ぶつかったり、怪我したりすると過保護か!っていうくらい対処してくださいます。大怪我でない限り、私は特に気にしないのですが、こういうことをうるさく言う親もいるので先生方は大変だなと感じております。
      父母会というのはありません。基本的にみなさん働いているので集まりは他の園より少ないかと思います。始園式の時や学年が上がる前にあるくらいであとは保育参加や夕涼み会などの行事で行ける人は行くというような感じです。
      夕涼み会や運動会、親子遠足、お泊まり保育などがあります。子どもたちの成長を見れて親としてはとても良い機会だと思います。子どもたちも楽しそうです。
      私が通っていた保育園だったので子どもたちも同じところにと思い、富里保育園に決めました。雰囲気もよく、アットホームな感じです。

以前は夏には水遊び・プールを頻繁に実施してくださっていましたが、今年は教員不足による安全面への懸念もあり、3回ほどしか実施していないです。その代わり、子どもがよろこびそうな製作等を多めに行っているようです。 個人的には食育(野菜を育てたり、野菜の皮むき等)が子どもに良いと思います。自分で育てたり、皮むきをした野菜を給食で出してくれるので、子どもが野菜をもりもり食べます。 好き嫌いも少なく育ったのは保育園の食育のおかげだと思っています。 クラスや学年も関係なく遊ぶ日もあり、コミュニケーションを養う上では良いと思います。
      子どもに寄るところも大きいのですが、年長さんになるときちんと挨拶の出来る子が多いように思います。先生方の優しく、きちんと注意もしてくれる環境だと思います。
      朝早く預け、お迎えも遅いので、あまり先生と蜜に関ることがないですが、子どもに聞くとどの先生も大好きだと答えます。気になることや不安なことは連絡ノートでやり取りをしますが、とても丁寧に答えてくださいます。
      学習があまりないように思います。でも気がついたら、ひらがな・カタカナが読めるようになっていました。体育あそびは月に1回外部の先生が来て行ってくれます。個人的には英語の先生が来てレッスンがあると良いかなと思います。 学習以外では、年少クラスからは自分のことは自分で出来るように少しずつ指導してくれます。お着替えや、トイレはもちろん、脱いだものをたたんだり、帰りの支度などもきちんとできるようにしてくれたので、大変助かりました。
      送迎の多い時間帯は、園の入り口が開けっ放しになっていることが多いので少し心配になることがあります。 また、保育園の駐車場が園舎から離れているので、大変です。
      住宅街にあります。園のすぐ前の通りは私道のような感じ、車通りが少ないので安心です。
      総会が年に2回?行われているようですが、参加したことがないので詳細はわかりません。
      保育参加が年に1~2回あります。子どもと保育園で遊んで、希望すれば保育園の給食も食べることが出来ます。 春には親子遠足、夏には園庭で夕涼み会、秋はスポーツフェスティバルが市の公園で行われます。 発表会は年に1回、幼児クラスはクリスマス時期に、未満児クラスはひな祭りのころにあります。 親子で参加するのは上記くらいで、あとは細かい季節ごとの行事を行ってくれるようです。 おもちつきや、豆まき、七夕、消防車や救急車の見学などがあるようです。
      開所時間は7~19時です。18時以降は延長保育で30分200円かかります。 延長保育は事前に手続きをし、承認されると月額での利用も可能なようです(親の勤務時間に寄る)。月額は1,000~2,000円程度だったと思います。
      当時は待機児童で、認可外保育園に預けていたので、たまたま空きが出たので入園しました。

お泊り保育では、となりにあるお風呂屋さんに皆で入りにいく。大きいお風呂に皆で入って楽しい思い出ができる。敷地内に学童保育があり、小学校にあがっても学童に行く子は先生や年下の子と会え一緒に遊ぶ機会もあって雰囲気もいい。 先生方は優しくもあり厳しくもあり、ちゃんとみてくれる。うるさい親がいるのか、ちょっとしたことでも何かあれば報告、謝罪してくれる。熱、腫れなどあれば、すぐ冷えぴた貼ってくれるので迎えにいくとよく冷えぴたしてる。
      キリスト教の保育園なので食事の前にお祈りをしてアーメンと言う。お遊戯会で年長さんはイエス・キリスト誕生のお話の劇をする。キリスト教ではないがいい経験になった
      自分の担当じゃなくても皆よく見てくれる先生でした。明るく元気のある先生が多く話やすいし相談しやすい雰囲気です。
      野菜を種まきから収穫までしたり、焼き芋大会、お餅つき大会など、いい経験になるイベントをしてくれ協力する親も多い。
      保育参観の後に父母会があったような気がします。特に親が何かするわけでなく、先生方が園からの報告や日程の説明だったような。あまり記憶がない位です。
      イベントはお誕生日会、親子遠足、運動会、お遊戯会、お餅つき、夕涼み会、クリスマス会とどこの園でもやる内容だと思います。
      第二希望の保育園でしたが、自宅からも近く、入園してみたら雰囲気もよく、先生方もフレンドリーな方も多いので私には合っていました。子供も行きたくないと言うことは一度もなく3年間通いました。

千葉県富里市の評判が良い保育園

富里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

富里市立向台こども園