みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  茂原市立豊田保育所   >>  口コミ

茂原市立豊田保育所
(もばらしりつとよたほいくじょ)

千葉県 茂原市 新茂原駅 / 公立 / 認可保育園

茂原市立豊田保育所 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 879 / 1031園中
      保育園なので、給食は園で作られています。また、先生だけでなく給食を作っている方も子供の事を見守っていて、その子その子の嫌いなものなども知っています。ちゃんと、園児の事を見守り分かっていてくれる先生たちです。気軽に、子供の園での事も教えてくれます。
      元気にのびのびと過ごしています。勉強などの教育を重視いしている人には向きませんが、のびのび育てたいひとにはいいと思います。
      園児たちに先生の目がちゃんといきとどいていて、花壇などもとてもきれいで、作物を育てたり、それを使って給食を作ってくれたり、食育にも力を入れています。
      給食の時間には、食育のお勉強をしています。今日の給食は、赤グループは何がありますか。と、園児たちに考えさせています。
      建物が古いので、セキュリティ的(機械)には不安があると思いますが、職員がきちんと園児を見守っています。
      自宅から近いので良かったです。又、近くに小学校があり小学生の学校行事の時は近くですので迎えが楽です。
      父母会はありませんが、顔を合わせれば親同士、担任・園長とお話は気軽にしています。
      毎月の誕生日会、運動会・発表会・遠足・芋ほりがありますが、子供は楽しそうですし、発表会や運動会は親がとても楽しみにしている行事です。
      家から一番近かったので、祖父母の家からも近いので決めました。

基本的にのびのびと育てる方針のようですが、悪いことをしたときは子供の目をみて、しっかりと叱ってくれます。花壇がいつもきれいで、市でも賞をもらうほど、よく手入れされています。
      勉強などに関してはほとんどノータッチですが、小学校に上がる前になると、年中から夏以外はお昼寝がなくなったり、きちんと椅子に長く座って先生の話が聞けるように訓練みたいなのはするそうです。でも全体的には、のびのびと育つような感じの教育方針です。
      先生は全体的にいい先生が多いです。悪いところはしっかり叱ってくれますし、何かあるとお迎えの時にもちゃんと報告してくれます。厳しい中にも愛情をもって接してくれていると思います。
      延長保育は有料ですが、前もって申請すると、短時間保育と一カ月で500円しか違わないので安く利用できて、遅くまで働いている人や土曜日も仕事を持っている人にはとてもいいと思います。夏休みや正月休みも、完全な休みはとても少なく、助かります。
      、住宅地の中にあるので、近所の人もみてくれていますし、一本奥に入ったところにあるので、送迎の車以外はほとんど通らないので、その点では安全です。
      駅からは遠いですが、車でも送迎などには便利ですし、小学校にもすごく近いので子供も道を覚えるし、とても便利だと思います。
      父母会はないですが、送迎の時に毎日子供の様子を聞かせてくれます。
      家から近いし、小学校もすぐ近くでほとんどが持ち上がりで友達とも別れなくていいため。

総合的にみると普通です。市立なので、保育所の意見より市役所の意見が反映されるので、融通が利かないこともしばしば。遠足も年長までは近くの川を散歩する程度だし、野菜作りやカレー作りなどのイベントも年長だけなので、もう少し何かあればと思います。とてものんびりしている保育所なので、のびのび育てるにはいいかもしれません。
      とにかくのんびりしています。子供は元気に遊びましょうという感じで、遊びを重心的にしているようです。私としては、やはり元気にそだってほしいので、保育所の方針には賛成です。ただ、もう少し校外学習(遠足)みたいなのが年長以外にもあればいいなと思います。
      先生には善し悪しがあり、親身になってくれる先生と、仕事だからと割り切っているのか事務的な先生がいたりします。なるべく親と一緒にいさせるようにしているのか、自分が預かるのが嫌なのか、仕事が休みの日に預けると嫌な顔をされる、というママ友もいます。こちらとしては子供がいるとできないたまった家事などもあるし、たまにはのんびりしたいという気持ちもあるので快く預かってくれると助かるのですが。私は幸いずっといい先生に恵まれているので、個人的には先生に対しては申し分ないです。
      勉強の面は一切やりません。ほんとうに保育を目的とされた保育所です。ただ年長になると長い時間椅子に座れるようにしたり、話を聞いたりできるように練習はするようです。保育も、先ほども書いたように親が休みだと預けるのを嫌がられるのでそれはもう少し柔軟な対応をしてほしいものです。運動会、発表会に関しては先生方とても頑張ってくださり、素晴らしい協議や演技を子供たちがみせてくれます。
      一応門に鍵はあるのですが、セキュリティ的には微妙です。でも建物が古い割には園内はきれいに掃除誰ているし、花壇もいつもきれいな花を咲かせ、市でも賞をいただいているほどです。
      ほとんどが来るまでの送迎なので、立地は特に問題ありません。周りも自然がたくさんあるし、小学校や福祉センターも近いので便利です。
      特に父母会といったものはありません。
      保育参観、運動会、発表会、クリスマス会などがあります。
      自宅から近くだったので。

良くも悪くもなく、標準といったところです。
      先生もその年によって良かったり悪かったりします。
      子ども自身はお友だちと会えるのが楽しみなようで元気に登園してました。
      イベントは沢山あるので良いと思います。
      基本的に子どもを良く見ているなという印象です。
      ただ、子ども同士トラブルがあったときの対応が先生によって違うのが残念でした。
      先生は明るい方が多いので挨拶や他愛のない話もしやすいと思います。
      中には去年まで担任だった先生がクラスが変わった途端、素っ気なくなるということもあり残念でした。
      歌遊びや外遊び、年齢によって多少違うようですが工作遊びなど子どもたちは楽しく学べていたのではないかと思います。
      基本的に役員などはなく、親の負担は少ないです。
      人によってはもう少し関わってみたいかなと物足りないほどではないかと思います。
      運動会やクリスマス会、年に数回保育参観があります。
      他にも季節に合ったイベントが盛り沢山なので、子どもたちは良い時間を過ごせるのではないかと思います。
      家から比較的近いことが決め手でした。
      上の子が通っていたというのもあります。
      他の園と比較検討は特にしませんでした。
      公立小学校

外遊びを重視していて、天気がいいと、近所を散歩したりしてくれます。また年長さんになると野菜を自分たちで作り、収穫して給食で出してくれたりします。 人数が少ない分、先生がしっかりみてくれて、帰りには子供の様子を詳しく聞かせてくれます。
      のびのびと育てる保育園です。自然を大切にしていて、野菜を育てたり収穫して料理したりします。ただ、勉強面では特に教育していないので、勉強をしっかりさせたい家庭には向いていません。
      迎えに行くと子供の様子を聞かせてくれます。ただ、先生によって、親身に面倒みてくれる方と事務的な先生がいるので、担任の先生次第です。
      夏休みなどもお盆の3日間しか休みでないので助かります。ただ、4月から時間きっかりに迎えにいかないと延長料金が発生するので、急な残業を受けられなくなりました。
      園舎の周りは真っ暗なので夜は危険です。また防犯カメラとかも特になく、園庭へはだれでも入れるのでちょっと不安です。
      駅からは離れていますが、基本みんな車での送迎だし、特に問題はありません。小学校ともとても近いのでほとんどそのままみんな同じ小学校にあがるので、子供たちにはいい環境だと思います。
      保育参観くらいで特に保護者同士の交流はありません
      運動会、発表会、保育参観、カレー作り、遠足
      将来行かせたい小学校が近いし、うちからも一番近かったので。

建物がちょっと古いけど、子供が少ない分、先生の目がちゃんといきとどいています。花壇などもとてもきれいで、作物を育てたり、それを使って給食を作ってくれたり、食育にもいいと思います。
      遊びを重視し、健康な体作りをモットーとしています。勉強などの教育を重視いしている人には向きませんが、のびのび育てたいひとにはいいと思います。
      私が接している担任の先生は入学当初からいい先生ばかりで、私の中では総合評価はいいのですが、ママ友から聞いていると仕事が休みの日に預けると嫌な顔をされたり嫌みをいわれたりするという人もいるので。
      とにかくのびのびと言った感じで、子供の個性を大事にはしてくれていると思います。昼寝の時間が長すぎるのがちょっと気になります。夏休みや冬休みもお盆や年末年始の3日間以外は預かってもらえるので助かります。
      簡単に門があけられてしまえるので、ちょっと危ないかなと言う感じはあります。施設もけっこう古く、きれいとは言えません
      小学校からも近く、福祉センターもそばにあるのでとても便利です。ちょっと奥まったところにあるので、送迎以外の車が通ることもあまりないので安心感もあります。
      そういうものはありません。
      保育参観、運動会、親子歯科指導、クリスマス会、発表会などがあります。
      家から近く、学区内の小学校に通わせる場合、ほとんどが持ち上がりだから。

千葉県茂原市の評判が良い保育園

茂原市立豊田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、茂原市立豊田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
茂原市立豊田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

茂原市立本納保育所