みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  茂原市立豊田保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茂原市立豊田保育所
(もばらしりつとよたほいくじょ)

千葉県 茂原市 新茂原駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびと育てる保育園

基本的にのびのびと育てる方針のようですが、悪いことをしたときは子供の目をみて、しっかりと叱ってくれます。花壇がいつもきれいで、市でも賞をもらうほど、よく手入れされています。
      勉強などに関してはほとんどノータッチですが、小学校に上がる前になると、年中から夏以外はお昼寝がなくなったり、きちんと椅子に長く座って先生の話が聞けるように訓練みたいなのはするそうです。でも全体的には、のびのびと育つような感じの教育方針です。
      先生は全体的にいい先生が多いです。悪いところはしっかり叱ってくれますし、何かあるとお迎えの時にもちゃんと報告してくれます。厳しい中にも愛情をもって接してくれていると思います。
      延長保育は有料ですが、前もって申請すると、短時間保育と一カ月で500円しか違わないので安く利用できて、遅くまで働いている人や土曜日も仕事を持っている人にはとてもいいと思います。夏休みや正月休みも、完全な休みはとても少なく、助かります。
      、住宅地の中にあるので、近所の人もみてくれていますし、一本奥に入ったところにあるので、送迎の車以外はほとんど通らないので、その点では安全です。
      駅からは遠いですが、車でも送迎などには便利ですし、小学校にもすごく近いので子供も道を覚えるし、とても便利だと思います。
      父母会はないですが、送迎の時に毎日子供の様子を聞かせてくれます。
      家から近いし、小学校もすぐ近くでほとんどが持ち上がりで友達とも別れなくていいため。

保育園なので、給食は園で作られています。また、先生だけでなく給食を作っている方も子供の事を見守っていて、その子その子の嫌いなものなども知っています。ちゃんと、園児の事を見守り分かっていてくれる先生たちです。気軽に、子供の園での事も教えてくれます。

元気にのびのびと過ごしています。勉...

良くも悪くもなく、標準といったところです。
先生もその年によって良かったり悪かったりします。
子ども自身はお友だちと会えるのが楽しみなようで元気に登園してました。
イベントは沢山あるので良いと思います。

基本的に子どもを良く見ているなという印象です。
ただ、子ども同士トラブルがあっ...

近隣の保育園の口コミ

茂原高師保育園
(千葉県・私立)

茂原市立町保保育所
(千葉県・公立)

楽しい保育園だと思います
★★★☆☆3
保護者|2019年