みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  松戸市立松ケ丘保育所   >>  口コミ

松戸市立松ケ丘保育所
(まつどしたてまつけおかほいくじょ)

千葉県 松戸市 上本郷駅 / 公立 / 認可保育園

松戸市立松ケ丘保育所 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 205 / 1031園中
      全体的にとても満足。交通の便以外にはまったく欠点はないと思います。 少し遠くても、預けるのに値する保育園という印象。
      一年間を通して、さまざまなイベントが用意されており、とても好印象。英語なども取り入れてくれているようなので、子供が興味を持つきっかけになる
      送り迎えの際の、先生の対応がとても好印象です。子供が何かしたときや、子供同士で何かあっても適切に対応してくれてると思います。
      ただ、遊ばせておくだけや、ビデオを流しておくだけでなく。工夫を凝らしてグループワークや工作をしてくれています。
      鍵が二重になっています。園庭にも柵が付いているため安心。また、先生達が保護者の顔をちゃんと覚えてる。
      最寄り駅からの距離がかなりあります。バス停からも距離があるため、近所の人以外は、預けにくいと思います。
      ほとんど妻が参加してるため、詳細はわかりかねます。
      園外保育や運動会など色々とあります。シーズンごとに楽しめる
      7-19時ぐらいまで、比較的長時間預かってもらえると思います。
      園庭が大きく、子供がのびのびと遊べる環境であることが大きな理由です。
      公立小学校
      妻の母校
    普段から適切に対応できてるため、コロナに対しての特別な対応はなし

担任、補助の先生方、割とみなさんご年配ですが、その分子供慣れしている感じですし、みなやさしいと子供が言っています。保護者会などがなく、過度な行事もないので、働く世帯には預けやすいと思います。
      遊びを取り入れた製作などはありますが、年長児でも読み書きなどはしないと聞いたので、、教育系ではないです。かといって、お外で泥だらけになって遊ぶという感じでもなく、天気がいいのに外で遊んでない日も多く見られると、【?】となることがあります。
      先生方は割とご年配。子供と一緒になって遊んだり走り回ったりというよりは見守る感じです。やさしいはやさしいのですが。。先生によるかもしれないのですが、子育てで悩みをはなしても、聞いてそうですかーという感じであまりアドバイス的な感じはなし。
      生活の中で時間の認識をさせたりなどはあるようですが、読み書きなど教育として取り入れてはいないようです。大きなイベントは運動会のみくらい。参観日もなくなった。1年に一度くらいの遠足、季節ものの夕涼み会とかもう少し行事があればいいのに、、と思う。
      門の二重ロックや、暗証番号による鍵などはされています。何か問題があればすぐ対応しているイメージです。
      駅からは遠いです。駐車場はありますが、園児100名以上に対して7台(うち軽2台)だと、時間がかぶると停められない、、自転車置き場も日除け雨よけがないので夏場自転車の子乗せがあっつあつになったり、雨だとせっかくカバーしてきてもびしょ濡れになる。
      年に2.3回懇談会があり、夕方17時-18時で保護者の方が(希望参加)集まり、園の様子を先生から聞いたり、保護者が一言話したりする。
      運動会と誕生日会。運動会は午前中で終わるくらい、種目も少なめですが、(うちはまだ2歳児なので)そのくらいでちょうどいいのかなと。誕生会は小さなホールで名前と一言インタビューに答える感じです。参観日がなくなりました。もう少し遠足や夕涼み会などあればなーと
      8時~17時が基本だったような気がします。(保育時間は世帯により変わると思います。) 開所は7時~19時?延長は1ヶ月1500円。
      園庭があり、子供がのびのび楽しくすごせるところがいいなと思い、決めました。

在所当時の先生達が素晴らしかった。よく目が届きそれぞれの子供達の特徴を理解して対応してくれた。保育所なので幼稚園のようなお勉強の時間やお遊戯会はなかったが年長さんの時はお勉強のプリントを用意してくれたりお遊戯会のような年長さんとしての劇をやらせてくれて親に披露してくれた。年長さんになると様々な係があり小学校に入る自身を身につけさせてくれた。カブトムシやメダカの飼育、野菜を育てることもいつも自分の子供は楽しみにしていた。
      とにかく保育所の所長さんが万が一の事故が起きないように最大限のアンテナを全ての子供にはり安全な保育という最も重要なことが全ての職員に徹底されていた。
      担任になるベテランの先生や若い先生をはじめ、パートの先生も含めて嫌だと思う先生はいなかった。連絡帳を通して子供の様子がよくわかり信頼感が増した。
      保育所なのです教育というような場所ではなく日常のお友達関係や日々の生活に必要なことを習得する場所だったと思う。下の年齢の子のお世話もし優しい心が育ったと思う。
      父母会は保育所なので夕方遅い時間に開かれる。先生からクラスや子供の様子のお話を聞ける。
      行事は入所式、卒所式、遠足、毎月のお誕生日会、運動会等一般の保育所で行われているものはある。
      自宅から最寄りの保育所で、入所が市役所から認められた保育所なので。
      公立小学校

子供を安心して預けることができる。先生の目が行き届いている、保育所での子供の様子を詳しく教えてくれる。
      安全面、子供の命を第一に所長さんをはじめとした細やかな配慮があった。市の保育園なので先生の移動等あるが素晴らしい先生が多く当たり外れがない。
      保育所であるが保育だけでなく、下の子の面倒を見たり、年長さんになると係が与えられそれぞれの子供達が自覚をもって行動できる配慮がある。
      いわゆる幼稚園のようなお勉強は当時無かったが発表会もどきや、お誕生日会の時の係等様々な成長する機会があった。
      保育所なので父母会は夕方遅くにあり、参加した方は保育所での子供達の様子を先生から聞くことができる。
      遠足、運動会、お誕生日会、入所式、卒書式等、ごく一般的なものです。
      家から近所だったこと、市から入所許可がおりた保育所だったことです。

千葉県松戸市の評判が良い保育園

松戸市立松ケ丘保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松戸市立松ケ丘保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松戸市立松ケ丘保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

和名ヶ谷ひまわり保育園