みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  市川市立塩浜保育園   >>  口コミ

市川市立塩浜保育園
(いちかわしりつしおはまほいくえん)

千葉県 市川市 新浦安駅 / 公立 / 認可保育園

市川市立塩浜保育園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 564 / 1031園中
      ハイタウン塩浜という巨大団地に隣接している園ですので、近所に住んでいる子が通っているケースが多くとてもフレンドリーな雰囲気があります。先生も皆さん子供好きで安心して預けています。
      基本的に自由に子どもを育てるという方針ですが、自律性にも重きを置いていて、おもちゃの片付けや肯定の掃除など、目的を持たせて子どもに行動させていると思います。
      子どもが飽きないように、色々な趣を各先生が考えてくださるので、子どもも集中して話を聞いているようです。また園全体がとてもアットホームで暖かい雰囲気を感じます。
      延長保育は利用したことがないので正確には違うかもしれませんが、クラスメートのお母さんのお話では、勤務会社からの勤務時間の明記した書類を提出して、園側に延長保育が可能かどうか判断されるそうです。
      ハイタウン塩浜の団地内で、常に保育園の周りに住民の方がいらっしゃるので、安心できる環境にあると思います。
      最寄り駅からは少し遠いので、保育園の通学バスかお母さんが自転車で子どもを乗せて通学していることが多いです。
      給食は基本的に、毎日あります。毎日の献立を先生が栄養のバランスを考えて作ってくれているので、子どもにも評判です。
      自宅から近かったことが一番ですが、見学に行った際の印象や子ども達の表情を見て安心できたから。

季節ごとのイベントなどが充実していて、子ども達が楽しんで通っています。先生もみなさんとても子ども好きで優しく、いい保育園だと思います。
      子どもの自尊心を育てる方針なので、のびのびと教育する一方で、自分の事は自分でやらせるという理念はとても共感出来ます。
      全ての先生、園長さんがとても優しく子どもに接してくれ、教育に関しても真剣に考えてくださっていると思います。
      基本的には17時までですが、平日は19時15分まで延長してくれるので帰りが少し遅れた時でも預かってくれるのは助かっています。
      年齢ごとに保育室が別れていて、各年齢の安全性に沿って教室の間取りが考えられています。また園庭には、野菜畑があり、そこで収穫した野菜を給食の食材に利用するなど、食育にも繋がっています。
      巨大な「ハイタウン塩浜」のど真ん中にある園なので、常に園周辺の人通りが多く治安の面ではとても安心だと思います。
      中高年のボランティア達との交流会などのイベントについてのお知らせ
      遠足やパーティー、ひな祭りなどの季節ごとのイベント。とても楽しいです。
      同じハイタウン塩浜内に住んでいるので、送迎がらくだと思ったから

各学年1クラスずつのこじんまりした保育園です。 全体的な雰囲気がよく、給食もおいしいです。 一年に1?2度保護者見学があり、給食の試食もさせてくれます。 認可保育園なので月謝も市の中では平均的です。 数か月に一度「おにぎり遠足」と言って、小さなおにぎりを一つ持たせて近くの大きな公園に遊びに行くというイベントがあり、子供たちは楽しみにしています。 マンションの敷地のど真ん中に立地しているので、マンションからくる子も多いし、認可保育園なので近所の子や、中には相之川、新井付近から来られる方もいらっしゃいました。なので、小学校も持ち上がりで近くの子と一緒ということが多いです。 園庭は狭いですが、目の前に緑が生い茂る広場があるので、遊びの時間はよく出かけているようです。先生方も遊びにいろいろ工夫されて、園の狭さを感じさせません。 園長先生やその他の保育士の先生は市の公務員なので異動があり、いつまでも同じ方が在籍していないので、状況によっては毎年先生をお見送りということが発生します。
      教育方針、理念はしっかりしていると感じます。 トイレトレーニング、お片付け、けんかなどしたあとなど、きちんと、しかし怒らずに教えていただけました。 先生方は全体的におおらかな感じで接してくれます。 園長先生や先生が融通が利かない方が赴任してこられたときは、理由は分からなくはないものの、高熱やトラブルが起きた時「どんなことがあっても都合をつけて迎えに来てほしい」の一点張りで苦労させられましたが、仕事をしているお父さん、お母さんに気遣いをしていただけて、子供をここに預けてよかったと感じています。
      ベテランの先生が多くいらっしゃる印象です。 若い先生も数名いらしていますが、大体は担任が数人いる低年齢クラスでベテランの先生と組んでいます。 高年齢クラスはベテランの先生が一人で担任を受けもちます。 ベテランと言っても30?40代の先生が受け持ってくれることが多いので、何かあったときは話しやすいです。 国籍や発達の差など分け隔てなく面倒を見てくれるので、子供も発達度合いや肌の色が違う人に抵抗を持つことなく育ってくれています。 毎日連絡帳を書いてその日の体調やこんなことがあった、成長できたことがあったなどを書いてくれたり、書けなかったことなどは口頭で丁寧に説明してくれました。
      基本的に遊びをして過ごすことが多いです。 自然が多い場所が近くにあるので、夏は虫探し、秋はドングリ拾いなど、季節のお散歩を大事にしてくれていた印象があります。 おやつタイムや給食の時には、食物アレルギーの子には除去食や、献立を抜いて提供したり、おやつも二種類ほど用意をしてくれたりと気配りをしてくれました。 しいて不満を挙げるならば、夏場のプールは園備え付けの古びた水浴び場とシャワーで遊ばせるので、泳ぐことはもちろん水遊びもままならないので、不評でした。
      基本的に、先生とお話ができる父母会が3回、お母さん同士で集まって語らう父母会が2?3回ほどあります。 先生との話は平日の5時以降に保護者も先生も都合を合わせて教室で行います。 父母会中は子供は別室で遊んでいてもらうか、ほかの家族にお迎えをしてもらって先に帰る形をとります。 お話では毎回お互い簡単な自己紹介、日々の活動やこれからの予定、どんなことをして運営をしているのかなどのお話を担任から聞きます。園長先生からお話が時々あります。 その後質疑応答をして大体一時間くらいの会です。役員決めは一回目の父母会の後に行います。 お母さん同士で集まる父母会は、土曜か日曜午前中に行うことが多いです。 父母会本部から会費が出るのでその予算の範囲でお菓子やジュースを買って、父母会で決まった親睦会担当のお母さんが、近くの公園やマンション内のパブリックスペースをお借りして日程を決め、集まっていただいて親睦を深めます。 本部役員に決まった場合は年に数回プラスアルファの本部会の集まりがあるようです。
      年中行事として毎月のお誕生日会、春ピクニック、秋の運動会、秋ピクニック、卒園式が大きな行事です。 小さな行事としてはおにぎり遠足や制作物作り、水遊び、老人介護センター訪問などあります。年長組になると、時々お料理教室があります。 基本的に親が手伝いをすることは卒園式、おにぎり遠足のおにぎりづくり、運動会の持ち物等の調達などで、ほとんど先生方が行ってくれるので、手作りで何かを持っていくとかはなく、すべて購入で賄えます。 その代わり、父母会として年に数回、劇団をお呼びして人形劇を企画したり、近くの農園を貸し切っていちご狩りをなどして、園のほうで許可をもらってやらせていただいています。
      市立の認可保育園であること 家から近いこと 幼稚園と比べて遊びの時間が多いこと
      入園試験はなく、入園前に面接があるだけでした。 どのような理由で入園を希望しているか 慣らし保育に対応が可能か 子供はどんな性格の子か 既往症やアレルギーはあるか おむつはどのくらい外れているか などを聞かれたと記憶しています。
      市立の認可保育園で試験はないと聞いていたのでなにもしていません。

千葉県市川市の評判が良い保育園

市川市立塩浜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市川市立塩浜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市川市立塩浜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

浦安市立ふたば保育園