みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  たかし保育園新浦安   >>  口コミ

たかし保育園新浦安
(たかしほいくえんしんうらやす)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 私立 / 認可保育園

たかし保育園新浦安 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 405 / 1031園中
    2023年07月投稿
      子どもが楽しいことを優先に対応してくださっているので、総合的に高評価です。仕事の間、安全に子供を預けられています。保護者がボランティアで参加できるイベントも多く、一緒に楽しめます。
      自分で考えてできるよう、「教える」だけでなく、「見守る」ことも大切にして下さってます。子ども達とたくさん遊んでくれているので、子どもも楽しく過ごせています。
      どのクラスの先生もお会いしたら、必ず挨拶して下さいます。園内の雰囲気はとても良いです。
      運動遊びや英語などの課外活動があるので、子どもも楽しく学習してます。遊びの一環なので、キチンしたレッスンを希望したいご家庭は物足りないかもしれません。
      他には日本らしいイベント(芋掘りや田植えなど)も年間行事で開催してくださってます。
      本格的な防犯訓練をされています。子ども達も先生の話を聞いて、しっかり身を守る意識をしてくれているので、子どもから聞いて親が学ぶことも多々あります。
      セキュリティには力を入れているようです。
      駅から真っ直ぐ1本なので、利便性はいいと思います。ただ車での送迎をされる保護者が多いのですが、駐車場は2台のみ。そのため、保護者間でトラブルになってるイメージです。自転車も4、5台開けるくらいなので、迎えの時間をずらすか、徒歩で迎えにいった方がトラブルは少ないかもしれません。
      父母会はありません。その代わりに、希望者はボランティアでイベントの手伝いをします。
      芋掘り、親子遠足、発表会など。子どもの頑張りを見るのも楽しいですし、他の保護者の方と知り合えるので情報交換もでき、ありがたいです。
      最大20時までですが、その時間まで預けてるご家庭はほとんどいません。通常時間以外での延長保育は、事前にご相談が必要です。
      体力をつけて欲しかったので、たくさん歩いて、色々な公園に連れて行ってくれるところに魅力を感じました。また食べ物も「和」なおやつや食事が多いところもいいです。最終的には、園長先生のハキハキした感じに安心感を覚えたので、この園を選びました。

小規模で全員の先生が子供のことをよく理解してくれています。朝や夕方は担任の先生以外が見てくれることが多いのですが、どの先生でも安心です。
      子供をのびのびと育てる方針で、子供達がとても楽しそうなのが印象的です。
      自然とのふれあいの中で子供を育てるという方針で、とにかく真夏になるまでは公園で遊ばせる方針です。
      しっかり歩かせてくれるので、足腰の強い子が多いそうです。
      子供に対するスタンスは全員同じで、しっかりと指導をしてくれます。保護者に対しても悩みがあったら聞きますよ、というスタンスなので話がしやすいです。
      若い先生が多く、入れ替わりも多少あるので、話しにくい先生も少しいます。
      2歳児から英語が月2回、3歳からは体操が月2回あります。それほど教育熱心な園ではないですが、これで十分かと思います。
      父母会は学年が変わる前に一度あるくらいです。
      夏祭り、運動会、学芸会があります。
      保護者はいずれかにボランティアでお手伝いに入ります。
      運動会は近くの小学校の校庭で行われ、広いので、祖父母も一緒に観に来られます。
      一番近所だったことが決め手でした。
      あとは、何より雰囲気の良さです。
      入園前から子供達が近くの公園で遊んでいるのを見ていたのですが、とにかく元気で明るくて、そして先生たちも楽しそうでした。

自立を促し、先生も良い人でとても良い保育園です。園庭はないですが近くに公園が沢山あるので良く遊びに出かけています。発表会などのイベントも少なく、親にとっては楽です。
      自立を促す教育方針で先生たちも共通認識を持って子供に接している。保育園の外で先生たちに会っても気さくに挨拶してくれるところも良い。
      子供たちは先生を呼ぶときは、親しみを込めて下の名前で呼んでいる。先生も親身になって子供たちを見てくれて、迎えに行った時は今日起きた事を細かく話してくれる。
      英語の授業などを早くから取り入れてくれている為、子供は英語あるへの抵抗感が少ない。また、給食も郷土料理など入れて食育にも力を入れている
      年度が始まる前に父母会があり、変更点や年間行事などの連絡がある
      夏祭りが8月にあり、父母もボランティアでお手伝いにさんかする
      家から近く、更に教育方針もしっかりしていた為入園を決めた。また先生たちも良い人が多かった為。

都内等への就労ファミリーにはおすすめです。夜遅くまでの延長保育も充実していました。立地も最高です。ただ、小学生上がって不調になる子供達が多々いるようです。
      学年を超えた子供達の交流保育方針が徹底されています。
      但し、それが本当に正しいのかは不明です。
      先生はまじめらな方が多い印象です。
      園長先生が特に教育熱心でしたが、園長先生が変わってからの評判はあまり良くないようです。
      駅近くという点で庭も狭く伸び伸び保育というわけにはいかないようです。近隣の公園に行くケースが多い様です。勉強は全くのようでした。
      上記と同じで校庭のようなスペースが狭いので伸び伸びとは遊べません。部屋も細長く狭い。
      新浦安駅に違いのと、隣接する貸し駐車場があるのがとてもべんりでした。立地は良いと思います。
      特別な園主催の催しはありませんでしたが、グループごとてはありました。
      卒園式のあとのパーティーなど人数も少ないため、和気合あいとしていました。
      柔軟に延長保育は対応してくれました。土曜日も問題なくです。
      駅近くで通勤が便利なこと。学年を超えた特別な保育園であること。園長保育がしっかりしていること。