みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  浦安市立ふたば保育園   >>  口コミ

浦安市立ふたば保育園
(うらやすしりつふたばほいくえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 私立 / 認可保育園

浦安市立ふたば保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 945 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      日々感謝しかありません。
      最初は転園も考えていましたが、通わせている内に
      やっぱりここの園がいいな!と思うようになり、
      ずっと通わせています。
      特に興味がないです。
      なのでわかりません。
      それよりも先生の雰囲気の方が気になります。
      自分のクラスの担当の先生じゃなくても、
      廊下などで会った時にしっかり挨拶してくれるのが良いと思います。
      毎日担任の先生が
      今日はなにをして、こんな感じでしたよー
      というのを教えてくれます。
      とても安心します。
      門の所に、先生が立っててくれているので
      もし変な人が来ても大丈夫かなと。
      外から開かないようにロックもかかるので、
      そんなに心配はしていないです。
      自分の家からとても近いので助かります。
      ただ駅と職場からは自転車がないと少しキツい距離です。
      が、別に気にしてないです。
      父母会は正直面倒です。
      同じ市の違う保育園ではないとの声も聞きます。
      私は土曜日も仕事なので、正直、イベントには参加したことはあまりないですが
      色々やってくださるのは嬉しいです。
      休みの日も預かってくれるので助かります。
      朝は8時半から16時30までです。
      いろいろな園の名前を書きましたが、
      ここしか受かりませんでした。

2021年12月投稿
      親として不満は沢山あります。
      まず写真の共有が極めて少なく、園での様子が全く分からない。
      お迎えの際は毎回「いつもと変わらずでした~」のみ
      連絡ノートの保育園からの回答は殆ど「拝見しました」のみ
      もっとしかっりと子供たちと向き合い、保護者とコミュニケーションを取ってください。
      教育方針や理念は全く分かりません。
      子供は割と楽しそうに通園しているため、今年度の転園は見送りましたが未だに検討中です。
      良い先生もいますが、子供たち一人一人しっかりと向き合っている気がしない。
      教室の中で一人遊びをしている子が非常に多い印象です。
      周りを見られていない先生が多いからか足に痣を作って帰ってくることが多くなりました。
      (保育園で転びましたか?と次の日に聞いても曖昧な返答しかない)
      高齢の先生も多くみられ、本当に人員不足なのだな・・・と思います。
      週に一度司書の方が来られ絵本を読む、くらいです。
      その他は特にありません。増やしてほしいです。
      十分とは思えません。
      チャイムを鳴らし、名前を言わずともロックを解除されたことが何度かあります。
      自宅から近いので、個人的には満足です。
      駅からは遠いので駅付近に住んでいる方には不便な場所です。
      あるようですが、今はコロナの影響で特にありません。
      今年度は運動会のみでした。
      夏祭りなどもあると聞きました。
      延長保育や休日保育は使用していないので分かりません。
      自宅から近く引っ越しの予定も無い為、就学した時のことを考えて。

2021年03月投稿
      出来れば転園したいです。子どものペースで遊ばせたい方には向いていると思います。先生どうしが協力しあってる様子は感じませんし、季節のイベントもありません。日常的にが淡々とすぎます。
      園に教育方針などありません。教育自体がないのですから。
      保護者への連絡も見にくいメールとサイトのみで本当伝えたいのか謎なくらいわかりずらいです。
      子どもに先生は特に指導などしていないと思います。子どもを尊重してみんなが本を読んでいても読みたくなければそれでいいという感じです。個性を伸ばすわけでもなく、社会性を身につけるわけでもないただの預かり所的なところです。
      川沿いに畑みたいなのがあり野菜を育てたりしているようです。お花もプランターに様々な種類ありますが先生に花の名前を聞いてもわからないようで一部の職員の趣味なのかなと感じました。
      安定の広さはあると思います。駅から遠いのでそれくらいはという感じです。セキュリティも十分あるよに思います、
      駅からは遠く歩くと大人で20分自転車でも10分くらいかかります。駐車場は3台あるので車での送迎も可能です。
      2020年度はCORONAにてイベントはありませんでした。父母会費や役員選出などがあります。
      イベントが少ないので公式の園のイベントに毎月誕生日会と書いてあります。子どもが誕生日の時に参加するとそのまま子どもを連れて帰らなければなりません。誕生日会終わり次第仕事に戻ることは不可能とのことでした。
      7-20時で2021.4から18:00以降の預かりは超過料金が必要になるとのことです。
      他は落選し、ここしか入園出来なかったから
      家からの距離も許容範囲内だったので

先生たちも優しくのびのびと遊べる環境が整っていて、安心して子供たちを預けられる園だと思います。 今年はコロナの影響でほとんど行事がありませんが、例年は餅つき大会や芋煮会など、子供たちと親が両方楽しめる行事もたくさんあります。
      日々の正しい生活の繰り返しを大事にする園です。また、手作りに力を入れていて、作物を色々育て、加工するところまでを先生とともに子供たちが体験できたりします。 あと、非常に良質なおもちゃが多く揃っています。
      園児の成長を厳しくも優しく見守ってくれる、よい先生が多いです。 ただ、離職率がやや高く、子供がとても懐いていた先生が辞めてしまうことも何度かありました。
      アクティブ・ラーニングという教育方針を積極的に取り入れているようです。野菜電池を作って豆電球を光らせて、その仕組みを皆で考えたりなど、子供の「考える力」を育てるにはとてもよい環境だと思います。 英語学習やひらがなの読み書きなどは行っていないので、そういった面が気になる場合は、家庭で補完する必要があります。
      園庭はそれなりに広いです。 また、園の外に畑があり、さまざまな野菜を育てています。 防犯面は、登園時と降園時にスタッフが門の前に立っています。それ以外の時間は、インターホンを押して園児の名前を名乗ってから、鍵のロックを開けてもらうシステムです。
      駅からやや遠い住宅街にあります。車の通りもそれほど多くなく静かで環境はよいですが、悪天候時の送り迎えは、園から少し遠い我が家は正直、キツイ時もあります。
      大きな集まりは年に数回ほどで、あとは父母会が参加する行事によって、それぞれの担当が集まってます。連絡はグループLINEで行われるので、参加しないメンバーにも詳細は伝わるようになっています。保護者たちが家庭の事情を鑑みながら、参加できる時に無理なく参加できれば…というスタンスのようです。
      行事は、7月に夏祭り、9月か10月に運動会、芋煮会、年明けに餅つき大会、毎月にお誕生会などがあります。 日本の伝統行事はやりますが、クリスマスやハロウィンなど、いわゆる「舶来物」の行事は、園をあげてはやらないようです(担任の先生によっては、こっそりやっていたりもします)
      開所時間は7時から20時までです。18時30分からは延長保育で料金が発生します。 基本的に利用時間を申請しておいて、その時間内にお迎えにいくシステムですが、遅れる場合は連絡を入れれば対応してくれます。(ただ、先生によっては、時間にかなり厳しいです) 土曜の緊急保育には事前の申請が必要で、勤務先からの証明を事前に用意しなければいけませんが、来年に公立から私立へ変わるので、もしかしたら縛りが緩くなるかもしれません。
      いくつか園を見学しましたが、この園がいちばん教育方針を熱心に説明してくれました。それに、いっしょに説明を聞きに行った夫が絆された感じです(笑)。
    まず、登降園時に、施設スタッフが園児と保護者の熱を計ります。現時点では、37.5度以上の発熱だと、施設に入ることができません。 子供たちはマスクをして登園し、お昼寝の後に新しいマスクに取り替えます。給食の際は、透明のパーテーションを使っています。 また、おもちゃや絵本の消毒を毎日行なっているようです。

現在先あるコメント、ふたば保育園ではありません
      駅前ではないし、遊びになんて殆どなく
      駅近でもありません、ご注意ください。
      最寄駅からは大人で20分はかかります、また英語はやったりやらなかったりでなくなりました。
      理念ばかり押し付けてきます。大声で子供を呼ばないがテーマ、怪我をする前に声をかけても聞こえませんから
      顎を切る大怪我や、子供同士の喧嘩もそのままです。
      かわいそうなくらい、先生達がすぐ辞めます
      1年で3人担任が変わる学年もありました
      室内でそだてたい人向き。勉強はまったくしません、しないでよいそうで、そのせいでみんな苦労してます。
      施設とセキュリティだけよし
      送迎なし、駐車場3台、自転車が並びます
      駅からかなりあるので、近隣ではないと難しいと思います
      父母会は盛んな方、会費が2000円から1000円になりましたが父母会っていらないと思います。
      親にアピールするものには頑張ってますが
      もちつきしても餅はもらえない
      なんなんだろう。
      他が落ちても、空いていた

千葉県浦安市の評判が良い保育園

浦安市立ふたば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、浦安市立ふたば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦安市立ふたば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

みのり保育園