みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  さつきが丘第二保育所   >>  口コミ

さつきが丘第二保育所
(さつきがおかだいにほいくじょ)

千葉県 千葉市花見川区 新検見川駅 / 公立 / 認可保育園

さつきが丘第二保育所 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 554 / 1031園中
      働いている保護者でも何とか楽しんで貰える様にと色々考えて下さっている事が分かる素敵な保育所です。 子供達には考える力や協力し合う事など自然に会得させてもらえました。 感謝ばかりです。
      食育に力を入れているので、野菜嫌いの子供が何でも食べるようになりました。 保育所では給食の時間にクイズを出して食材を覚えさせたりと工夫に富んでいます。 在籍中はキャベツと春キャベツ、ほうれん草と小松菜の違いが分かる子が多くいました。 市立の保育所なので先生の異動があったりお別れも有るのですが、時間外の先生たちは変わらず卒園しても声をかけてくださいます。 とても良い保育所だと思います。
      異動で入れ替わる正保育師の先生方は人により個性が有るのですが、皆さんとてもよく子供たちを見てくださいます。 子供から先生が嫌だと言う事を聞いたことが有りません。 時間外も含めて多くの先生方が居るのに、一緒に生活している子供が1人も嫌な先生が居ないと言うのは凄いことだと思います。
      子供の自立を促し、失敗しても良いので様々な事に挑戦させている様に感じられました。 また、言葉に責任を持つと言えば大袈裟ですが、やると言った以上はやり遂げる様に導いてくださったように思います。
      古い施設なのでセキュリティ面では不安があります。 子供が勝手に出入りすることは出来ないように施錠はされていますが、セキュリティ面では万全とは言い難い部分があります。 また中はキレイに改修を重ねていると思いますが建物の老朽化も少し気になります。
      規模の大きい団地の中にある保育所なので近所の人は通いやすいですが、少し離れた場所から通所されてる方は、交通の便が悪いので車で通所されてる方が多いです。 保育所に駐車場が無いので隣の公民館の駐車場をお借りしてるのですが台数に限りがあるため、路上駐車して送り迎えしている方もいるので、送迎時の駐車場を確保していただけると安全だと思います。
      保育参加の後に懇談会があり、子供達の近況と悩みなど共有する場がありました。 他のご家庭の方針など知ることも出来るし、先生達からのアドバイスも頂けるので大変有意義な場でした。
      年に数回保育参加が有ります。 夏祭りや、覚えた躍りや劇などの発表会のようなイベント事だったり、日常の保育を一緒に体感する保育参加だったりします。 運動会があります。 どの行事も、いつもの子供の様子を覗き見る事が出来てとても幸せでした。
      開所時間は7時から18時です。 18時以降は延長保育となっていて、1ヶ月単位で申請すれば利用出来ますが、日割り計算はしてもらえないので、やむを得ず使うことになった1回以外は使いませんでした。
      幼稚園からの転入組でしたが、面談の際、食育の方法を聞いた子供が「収穫した野菜を料理して給食で食べたい」と言ったことが決め手でした。
      保育所から近くの公立小学校
      無条件で学区内の小学校へ通わせる予定でした。
    今年は2年生になり、保育所へ通っていない上、兄弟のいるお友達もいないので分かりません。

丁度よい人数でどの先生もどの園児の特徴をきちんと理解しており、安心してお任せすることができます。給食も手作りでとてもおいしいようです。
      子供同志の自主性と協調性の育成を前面に出しており、園児同志がお互いを理解し合える環境が作り出されています。
      先生全員がみんな明るく挨拶をしてくれますが、一部教育に厳しん先生がおられ、その威圧感で4段階にしました。
      基本的に勉強に関することの指導は全くと言っていい程なさそうです。本人の自主性に任せているようで、忙しい親にとっては多少不安です。
      公共施設に囲まれており、きちんとまわりが見渡せる環境であるので、不審者も入りずらい環境にあると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないとは思いますが、いかんせん駅から遠く、アクセスは非常に悪いと思います
      担任や園長からの話しの他、保護者同士のディスカッション
      運動会、夏祭り、遠足があります。
      見学に行って、園の規模も丁度よく、雰囲気が良かったため

子供の主体性を伸ばすために、遊びを通してその子に合わせて教育をして頂いている印象です。園庭も開放的で近くに大きい公園があり環境が非常に良いです。
      年長年中年少は縦割りの同じクラスにすることで、上級生か年下の子を面倒を見ながら社会性をはぐくんでいる印象があります。
      先生方はとてもはつらつとしていて元気がよくてとても良い印象を受けます。みなさんとてもまとまりがあって熱心です。
      土曜日も喜んで保育をして頂けるようです。延長保育等の先生方のサポート体制も万全で心置きなく預けられると思います。
      市の施設に囲まれており、また周囲の建物が込み入ってないためとても開放的で良いかと思います。不審者が寄り付かない環境なのではと思います。
      至近に団地や市の施設や大きい公園があり保育環境はバッチリなのですが、駅から離れていて、バス停からも距離があり車が無いと不便かと思います。
      担任や園長からの話しの外、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お遊戯会
      見学に行き、園長先生の雰囲気が良かったため

2014年07月投稿
      保育人数が80名程度と多すぎず、少なすぎず丁度よい規模だと思います。園児みんなが年齢差関係なく、分け隔てなく遊んでいるので、とてもよい環境だと思います。
      友達、遊びを中心に据えながら、人間関係の大切さ、社会性の育みを考えておられるそうです。なので大きい子も小さい子もなるべく一緒に環境で過ごさせるところは、非常に良いと思います。
      園児の行動に厳しい先生、おおらかに見守る先生、積極的に遊びに参加する先生と、タイプがちょうどよいバランスで分かれており、よろしいかと思います。
      遊びを中心に据えているので、学習教育に関しては正直劣ると思います。自発的又は家庭で親が読み書き、スポーツを教えないと、小学校に入ったときに、幼稚園から上がった子とは差がつくと思います。
      平屋1階建て、園庭ものびのび遊べる大きさがあります。近隣が小学校、公民館、市出張所が固まっているので、安心です。
      駅から遠いのと、郊外団地のそばにあるため、自宅から基本バス又は自動車でないと通うことができないのが残念です。ただ近隣に大きな公園や自動車の入ることのできない商店街があったり、散歩するには非常に良い立地です。
      担任や園長からの話しの他、保護者同士のディスカッション
      運動会、夏祭り、おゆうぎ会があります
      自宅から一番近くで市の抽選で通ったから

千葉県千葉市花見川区の評判が良い保育園

さつきが丘第二保育所のコンテンツ一覧

このページでは、さつきが丘第二保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
さつきが丘第二保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

さつきが丘第一保育所