みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  西小中台保育所   >>  口コミ

西小中台保育所
(にしこなかだいほいくじょ)

千葉県 千葉市花見川区 京成稲毛駅 / 公立 / 認可保育園

西小中台保育所 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 359 / 1031園中
      運動会や保育参加などできるだけ子供達が元気に過ごしている様子をそのまま見てもらいたいという先生方の想いを感じます。保護者にも厳しすぎず甘すぎず、距離感がちょうど良いのではないでしょうか。
      子供を見守り、自律を促す姿勢を大切にしているように感じます。自分でできることを少しずつやらせ、先生たちも見守ってくれているような雰囲気を感じます。
      どの先生も明るく元気に挨拶をしてくれます。数回しか顔を合わせていない先生でも、子供や親の顔を覚えてくれていて、驚きます。
      今日は何をして遊ぶか、子供達に自主的に決めさせていると伺っています。子供達の創造力を引き出すような声かけや遊びを提案してくれてきます。
      交通量の多い道路に面しており、駐車場の出入りでしばしば渋滞が起き、近隣から苦情があるようです。保護者が時間をずらしたり、混んでいる時には館内放送でお知らせをしてくれます。 教員用として借りている駐車場を一時的に開放してくれるなど、できる限りの対応はされています。
      年度の初めに懇親会等の日程が一括してお知らせされます。平日夕方に開催されるため、仕事の都合で参加したことはありませんが、参加率は高かったようです。懇親会の記録を後日書面でいただけるといいなと思います。
      保育参観というよりは、親が一緒に遊ぶ保育参加を開催しています。コロナになる前は年に2回やっていました。 運動会は午前中に年少~年長の学年で開催しています。
      平日7~18時まで標準保育で預かってくれます。18~20時まで延長可能です。ただし、7~7時半までに登園する場合、保育者が少なく人員調整が必要なためか、通い始める際に事前に確認されました。
      自宅から近いこと、車で送迎が可能であること。そこそこ児童の人数が多いですが、先生方はきちんと対応されていることから決めました。
    登園時には親子共に手洗いを行います。お迎え時にも親は手洗いをします。入り口に手指消毒が設置されています。 子供達は給食を食べる際には仕切りを設置し飛沫感染を防いでいます。

先生が皆やさしく、子供同士や先生と子供達がいっしょになって遊んでいました。こどもは保育所に行くことが楽しかったと言っています。
      先生同士の連係もスムーズで、安心して預けられました。楽しくて明るい先生が多かったです。
      給食も担当の先生が栄養バランスを考えつつ、バラエティに富んだメニューとなっています。
      駐車スペースが少ないため、送迎が混雑する時間帯は車での送迎は少し大変かもしれません。駐車場空き待ちのために道路で待っていると、他の車の通行の妨げになるので要注意です。
      年齢によってそれぞれの目標を決めてありました。こどもの自律と友達への気遣いを大切にしてました。
      自分のこどもが、ドッジボールでボールが顔に当たって泣いてしまった時には、周りの多くのお友達が心配して近寄ってきて、『大丈夫?』と聞いたり、ハンカチやティッシュを差し出したりしていました。あまりに多くの友達が心配して、こどもを取り囲んでいたので、気遣いが出来る子が多くてビックリしました。
      どの先生も明るく笑顔で声をかけてくれます。若い先生が多かったですが、全く心配ではありませんでした。
      パートのベテラン保育士の先生とも連携がよくとれていて、こどもの状態を細かく引き継ぎされているようでした。
      担任ではない先生も、こどもの名前を覚えてくれていて、預けている時のこどもの様子を教えてくれることもありました。
      お迎え時には、ほんの少しの擦り傷なども細かく報告してくれました。あえて悪く言うならやや過保護気味?な感じもしますが、こども本人にとっては良いのかもしれませんけどね。
      年齢に合わせた工作などを取り入れて、創造性が豊かになるようにしていたと思います。
      また、オモチャもラキューなどの知育玩具も取り入れて、創る楽しみを身に付きました。
      保育参観が年に数回行われていました。
      同じクラスの親同士で話し合う機会もありました。
      年長組になると、卒園に向けて保護者に色々と役割分担がありました。
      七夕、プールなど季節に応じたイベントが随時あります。
      年長組は電車に乗って、動物園に行く安足もありました。こども達の大人気行事です。
      第三希望だったので、あまり多くを期待していませんでした。しかし、結果的には他の保育所よりも先生や保育方針が良く、他の園よりも良い評判がとても多いと思いました。
      公立小学校

千葉県千葉市花見川区の評判が良い保育園

西小中台保育所のコンテンツ一覧

このページでは、西小中台保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
西小中台保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

スクルドエンジェル保育園稲毛園