みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  キッズフィールド幕張みなみ園   >>  口コミ

キッズフィールド幕張みなみ園
(きっずふぃーるどまくはりみなみえん)

千葉県 千葉市花見川区 幕張駅 / 私立 / 認可保育園

キッズフィールド幕張みなみ園 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 28 / 1031園中
    2022年08月投稿
      立地や周辺環境には若干の不安があるものの、食育と先生方の温かさにはわたしたち保護者も、大変に救われました。クリスマス会は保護者参加なもので、週末に行われましたが、そこでもたくさんの先生方(担任以外の先生方)に声をかけていただき、とても楽しませていただきました。2歳時クラスまでしか入園できないのが、本当に心残りな位素敵な園です。
      食育に力を入れており、お野菜スタンプをしたり、かんたんな調理(紙コップに事前に作って下さったちらし寿司の具を入れて、ちらし寿司をつくる)をしたりして楽しんでいました。楽しそうに過ごしていました。
      ベテランの40代50代の先生方は少なく、若い女性の先生が多いですが、子供たちの成長を優しく温かく見守ってくださっています。0歳児クラスから2歳児クラスまで担任の先生はいらっしゃいますが、かなりシームレスにいろんな年齢の子供たちを見てくれる印象です。
      園内は、マンションの1室のようなところです。雨の日には室内遊びがメインとなってしまい、体を動かす機会が少なそうに感じますが、晴れの日にはたくさん外遊びにや散歩にも連れて行ってくださいます。
      入り口はオートロックになっています。ナンバーロック式ではなく、先生が保護者の顔を目視して確認して登園するシステムです。
      目の前の道路が狭隘、路駐も多く、交通量も比較的多いです。子どもの飛び出しが怖いので、注意が必要です。また保育園の入っているマンションも古く、やや耐震が不安。
      ありません。父母会ではありませんが、保護者参加のイベントが時折開催されます。他の保護者の方とは、その時に初めてご挨拶するようなかたちで、あまり接点はありません。
      入園していた際に、クリスマス会がありました。あらかじめ保護者が何か準備をするといったものはなく、園の先生方が用意をしてくださったフォトフレームに、子どもと共に工作をするといった内容でした。他にも、普段の保育の様子を動画で撮影してくださり、園内で見せてくれました。保育園の中での子供の活動は見えづらいものがありますが、こういった配慮もなされているので、とても安心することができました。
      休日保育については、利用していないので解りません。延長保育は、朝7時から19時まで実施していると記憶しています。こちらも利用していないためうろ覚えの情報です。ただ、小規模園のため、夜遅くまで残っている子供は少ない印象です。
      様々な園を見学しに行きましたが、食育に力を入れていた事と、何より先生方の子供への関わり方と言うところで決めました。園庭はありませんし、ベテランの先生が多くはありませんが、子供の考えを尊重した保育で、大人の都合や押し付けといった教育はなされていないように感じます。

のびのびと楽しく安全に保育して下さるアットホームな小規模保育園です。 3歳未満児のうちしか通えないのが残念に思う程、手厚く優しく子供達の成長を一緒見守り育てて下さる心強い保育園です。
      食育などを取り入れていて、園で育てた野菜を使って子供達も先生と一緒に給食やおやつを作って食べる行事があってとても良かった
      小規模保育園なので、担任以外の先生方も名前を覚え下さったり優しくたくさん関わって下さるアットホームで温かい園です。
      園庭は無いけれど、天気が良い日はお散歩で近隣の公園へ行ってたくさん身体を使って遊ばせてくれます。 季節感のある歌や遊び、工作なども積極的に取り入れて下さるので毎月作品を見るのが楽しみです。
      防犯面は出入り口がオートロックで、防犯カメラも各教室に設置されているので安心です。 防災訓練も毎月行われており、防災頭巾を被って指定避難所までのルートを避難したり、不審者を想定した避難訓練なども行われており安心です。
      JRや京成の駅からもほど近く、スーパー、ドラッグストアなどがあり、園で持たせる紙オムツなどもすぐ登園時等に目の前で購入してパックごと園に預けられるのでとても良いです。 小児科、耳鼻咽喉科、歯科等が入っているビルの1階にある園なので、急に発熱してお迎えのお電話を頂いた時に、小児科をネット予約してお迎え後すぐに受診出来るのもすごく便利で安心です。
      父母会はありませんので、行事の係など保護者がする必要が無いのが負担も無く助かります。
      運動会等はありませんが、ハロウィンでは先生の手作りの衣装を着せて貰ったりハロウィンのお菓子を入れる手持ちの箱を工作で作って遊んだりする等、季節感のある遊び、行事を取り入れて下さっています。 今年はコロナの感染防止対策で参観が中止になってしまいましたが、昨年のクリスマス会は家族で参加して、カップにフルーツやクリームを自分達でトッピングしたケーキを作って食べたり、サンタさんから園児だけでなく兄弟の分もプレゼントを貰ったりしました。
      我が家は延長保育や休日保育は利用していないので詳しく事は分かりません。 土曜日の保育利用は働いている方のみで仕事のシフトをコピーを保育園に提出しないと利用出来ませんでした。 土曜日保育の日はお弁当とおやつ持参になります。 土曜日保育を利用している方が少ないので、我が子のみ利用の日は貸し切り状態で先生方が2?3人で手厚く対応して下さり有り難くもあり少し申し訳無くも感じました。
      近隣の保育園は激戦区で何処も待機児童が多く兄弟でも別々の園に通う家庭が多く、我が家もお兄ちゃんの通う園には入れず別々の園でしたので、 自転車で保育園2箇所をハシゴしやすい立地かつ、小規模な分アットホームで先生方の雰囲気が良く安心して預けられるなと感じた点と、 紙オムツはパック単位で預けられ、1枚ずつオムツに記名しなくて良く、使用済みオムツの持ち帰りが無く園で処分して下さるところ、 お昼寝はコットなので、お昼寝布団では無くタオルとシーツのみで良いので荷物が少なくて楽なところ等が決めてでした。
      市内の私立幼稚園
      小規模保育園は3歳未満児さんの園なので、3歳以上児になる際、転園しなければならず、近隣の兄弟の出身保育園へ転園するか迷いましたが、 兄弟の通う公立小学校では教育熱心で習い事をたくさんさせている家庭が多いので、お勉強系の幼稚園への進学を決めました。

千葉県千葉市花見川区の評判が良い保育園

キッズフィールド幕張みなみ園のコンテンツ一覧

このページでは、キッズフィールド幕張みなみ園の総合評価に関する口コミを表示しています。
キッズフィールド幕張みなみ園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

幕張第一保育所