みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  滝の根保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滝の根保育園
(たきのねほいくえん)

埼玉県 朝霞市 北朝霞駅 / 私立 / 認可保育園

幼稚園顔負けの教育熱心な保育園です。

2021年06月投稿
      幼稚園とほぼ同レベルかそれ以上の、勉強や自立心に力を入れた、教育熱心な保育園だと思います。そのため、5歳児以上になってくると、厳しく接する先生方が多くなってくるかなという印象です。ただし、それ以上に一緒になって園庭で遊んだり、制作をしたりと寄り添ってくれるので安心してお任せできると思います。
      保育園という名称ではあるが、幼稚園とほぼ同レベルかそれ以上の力を教育に注いでくれている。三歳児以上になると一人で出来ることはすべてやらせてくれるので、自立心がとても芽生える。
      マンモス園にありがちかもしれないが、かかわりのない先生については、先生の名前や顔を覚えないことが多い。いつも明るくにこにこと挨拶をしてくれる先生もいれば、能面のような表情の先生もいる。その日の気分によって対応の代わる先生もいれば、いつも同じようにしっかりとした対応をしてくれる先生もいる。
      毎日、朝の会でお歌を歌ったり踊ったりしており、季節の歌を取り入れたりしているので、自然と一年間の行事を覚えたり、歌や踊りが上手になります。また、三歳児以下はリトミックを取り入れており、四歳児以上は英語、空手も外部から講師を招いて教えてくれます。また、運動会やお遊戯会などは特に力を入れており、発表はいつも素晴らしいものです。子どもたちも自然とレベルの高い環境で過ごしていられるので、無理なく成長することが出来ていると思います。
      専用の園庭があり、三階建ての広くきれいな保育園です。駐車場も10台ほどあるため、送迎も助かります。表裏の門にカギがあり、更に時間によっては園自体もカギをかけているため、セキュリティもしっかりしています。
      最寄り駅は朝霞駅になりますが、かなり距離があり、周囲には坂道があるため、車や電動自転車がおススメです。 また、園に入るための一本道がかなり細く、通常自動車がすれ違えないため、混みあっている時の送迎時はかなり神経を使います。 園内でのイベント時は、車は禁止の為、行くのが大変です。
      基本的に父母会はなく、行事関係にしてもすべて先生方が準備、運営をしてくださりますので、親の負担がありません。年に2回ほど保育参観がありますが、こちらも見守るだけです。その代わり、卒園年度だけは、卒園アルバムと謝恩会の作成、企画運営を100%親だけで行います。この二つの係は基本的に全員が担当しますので、年長の最後だけはそこそこ忙しくなります。
      遠足、保育参観、夏祭り、運動会、お遊戯会、作品展が主な年間行事です。 特に準備等もなく、先生方と子どもたちが普段の生活の中で着々と準備をしてくれます。 当日は親と一緒に参加ではありますが、場所取り位が大変なだけで、他は何も負担もありません。
      保育時間は他の保育園とほぼ同様だと思います。 ただ、どちらかの親が有休などで休みの場合は子供も休みです。預かってはくれません。また、送迎時間帯についても、通勤時間と出勤時間でかなり厳しい時間設定になりますので、朝も帰りもバタバタです。
      もともと教育熱心な保育園に入れたいと思っていたので、読み書きだけではなく、リトミックや英語も学ぶ機会があることが決め手になりました。また、車での送迎が前提だったので、駐車場が広いのも助かりました。
      わざわざ小学校から私立を選ぶ必要性を感じなかったので、家の近所の小学校へ進学しました。

就労する親に理解があり、幼児教育のさわりもあります。(英語・パソコン お遊び程度ですが…)建物が古く、外廊下・外トイレで健康面の心配がありましたが、卒園後、建て替えてピカピカです(もちろん設備は最新でエレベーターまであります)場所によっては急な坂下にあるので坂上で自転車の人は大変だと思います。

【...

よくバランスのとれた保育園かと思います。卒園したうちの子を見ると、外遊びよりも、家のなかにいる方が好きなようです。

先生方の教育方針がきちんと確立されており、小学校入学前から読み書きの勉強や、算数、言葉遊びなど、たくさん覚えてくる。

統率のとれた、先生方でベテランから若...

近隣の保育園の口コミ

溝沼保育園
(埼玉県・公立)

のびのび遊べる保育園
保護者|2016年

いずみばし保育園
(埼玉県・私立)

新しい保育園
保護者|2013年

さわらび保育園
(埼玉県・私立)

おすすめできない園です
★★☆☆☆2
保護者|2016年

本町保育園
(埼玉県・公立)

ごく一般的な公立保育園
★★☆☆☆2
保護者|2012年

滝の根保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

溝沼保育園
公立 / 朝霞市 北朝霞駅
社会福祉法人みはら会 つくし保育園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
いずみばし保育園