みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  さわらび保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さわらび保育園
(さわらびほいくえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 認可保育園

おすすめできない園です

2021年06月投稿
      子供は園での生活が楽しいようで、毎日嬉しそうに通っています。 ですが、先生同士・または先生対親の連携があまり取れていないので、親目線ですと 評価は高くありません。
      いい意味でのびのびとしている園だと思いますが、とにかく何事も適当です。 保護者会はまったくなく、先生と親の連携がまったくと言っていいほど取れません。 伝達事項は7割方口頭で、先生によって言っていることが違ったりするため しばしば混乱が起きます。 何度も改善を求めましたが一向に取り合ってくれません。 先生はもちろん皆さん子供を大事にしてくれますが、親から見ての先生の良し悪しは完全に分かれると思います。
      先生の入れ替わりがとても激しいです。平均2年ほどで辞めてしまいます。 スキルに個人差がありすぎます。
      上の学年になると相撲や生花などを取り入れてくれますが、その他は最低限レベルの教育内容だと思います。 先生によっては、さまざまなゲームや遊びを取り入れて保育してくれているようですが そうでない先生もいてそこでも差がかなりあると思います。
      門は最近は締めています。 園自体はキレイに清掃して頂いてるとおもいます。 日差しも適度に入り明るい雰囲気ですが、園庭はありません。
      駅から徒歩10分圏内にあり、市役所のすぐそばなのでアクセスはしやすいと思います。 近くに大きな公園があり、散歩で毎日のようにいくので子どもたちはのびのび遊べてとてもよい環境だと思います。
      父母会は一切なく、担任の先生が誰かも知らせてもらえません。 ※園側は担任制度は設けていないと主張しています。
      運動会やクリスマス会(現在は発表会という名目)など最低限のイベントはありますが、 正直かなりレベルが低いです。 子どもたちは一生懸命やっていますが、もう少しお金をかけてもいいのでは?と思うようなレベルです。
      開所時間は7:00~19:00です。 電車遅延でお迎え予定時間や解除時間を過ぎてしまっても 遅延証明を持っていけば対応してくれます。
      当初住んでいた場所から1番近く、小規模保育ではないことが決め手でした。
      入園試験は特にありません。
      入園試験はありません。

給食の内容が把握しやすく、何を食べたかわかりやすいのが良いです。レシピも教えてくれるため、子供が気に入ったメニューは家庭でも用意できます。

上の年代の子が下の年代の子と一緒に遊び、面倒を見ることが多いため、優しさを持つようになるとおもいます。

若い世代の先生が多く、一生...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

朝霞にじいろ保育園
(埼玉県・私立)

明るくてフランクな保育園
保護者|2022年

本町保育園
(埼玉県・公立)

ごく一般的な公立保育園
★★☆☆☆2
保護者|2012年

滝の根保育園
(埼玉県・私立)

勉学中心の保育園です。
保護者|2012年

駅前おれんじベビー保育園

給食大好き
★★★☆☆3
保護者|2013年

さわらび保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

朝霞にじいろ保育園