みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  本町保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本町保育園
(ほんちょうほいくえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 公立 / 認可保育園

ごく一般的な公立保育園

公立の認可保育園です。保育士は女性のみ、用務員が男性でした。市内の公立認可保育園では上位で希望者が多いと思います。立地的条件が良いからだと思います。敷地は私有地で市が借りているものなので、園舎の改築などは所有者の同意が必須になります。駐輪場は、近所に4台分借賃しています。車通園には審査があります。園庭あり、畑もありましたが、最近建築物に変わっているかもしれないので、畑の有無は今は不明です。園の前の道路は、狭いにも関わらず、交通量が割と多いので保護者の方のより一層の子供への目配せは必須です。
      保育園は5?6箇所転園してしますが、理念だけはどこでも立派に掲げている印象です。教育方針は公立は特にありません。
      担任の先生への信頼はあったりなかったり、臨時の先生への子供の態度を見ていたら、甘いなとは思った事は何度かあります。
      こちらの保育園では、公立の中でも、教育内容と言うには程遠いものだった気もします。
      ただ、手作りおやつなどで、家庭的に実施できるのは、施設条件などが認可に適用される公立ならでは施設の充実ありきでしょう。
      周りは住宅地の奥なので、門は一つで、裏口はありません。そこには施錠、モニターフォンなどで、対応していました。施設は認可公立の最低限の条件はクリア済みでしょう。
      交通量の多い狭い道で、歩道には気を使わないドライバーが多いので充分な注意は必須です。
      役員は全員参加を義務づけられています。年間行事に運動会、夏祭り、鳴子の練習、保育園連絡会、駐車場管理、卒園対策を主にやっていました。
      長年恒例だった戸板登りがきえましたが運動会、園の夏祭り、市主催の夏祭りの鳴子参加、芋掘り、畑のお手入れ、縦割り活動があります。
      希望の保育園には入れませんでした。通勤と自宅の距離、利便性を考えた結果です。

目的である保育は十分にしてくれる園です。たくさん遊ばせてくれるし、先生方も優しく、信頼が出来ます。子供も先生方を気に入っているようです。

基本的には保育なので、よく遊ばせてくれていると感じます。目的が教育ではないので、その面ではやや不十分なところはあると思います。

皆さ...

★★☆☆☆2
保護者|2016年

朝霞にじいろ保育園
(埼玉県・私立)

明るくてフランクな保育園
保護者|2022年

東朝霞保育園
(埼玉県・公立)

駅前おれんじベビー保育園

給食大好き
★★★☆☆3