みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  溝沼保育園   >>  口コミ

溝沼保育園
(みぞぬまほいくえん)

埼玉県 朝霞市 北朝霞駅 / 公立 / 認可保育園

溝沼保育園 口コミ

(9) 埼玉県保育園ランキング 449 / 1287園中
      ここの園で良かったなーと思います。 子供たちも楽しく通っています。 保育士が足らない。とニュースを見ることがありますが、こちらは沢山居るように感じます。 暑い日は水分補給をよく気にしてくれて居るのがとても安心できます。
      先生方がこどもの様子をよく見ていてくれて 無理のない範囲でどんどん自分で出来るように促してくれています。
      明るく優しい先生が多い印象 子供になにかあると、担任で無くても声を掛けて伝えてくれます。 それが、「怪我をした」だけでなく 「こんな可愛い事があったんです」も伝えてくれるので嬉しいです。
      不満はないです。 子供に合わせてカリキュラムを考えてくれています コロナでも楽しめるようにチームを分けたりしているようです
      施設は広いです。園庭も広いです。 作る時に「間違えた」と聞いたことがあります。 児童館が隣接しているのも良いです。
      園前の道路はそれなりに交通量が多いですが 反応の良い手押し信号があります。 駐車場も公民館との共有も出来るので止められないと言うことはありません。
      今コロナで何もないのですが、 かわりに希望者には先生と個別面談が設けられており 子供の様子をゆっくり話すことが出来てよいです。 コロナ前は自己紹介とともに 「子供の長所」や「家事育児で工夫してること」などお題があり プレッシャーもありますが 笑いもありで楽しいです
      遠足運動会納涼会などありましたが コロナで親は参加できませんでしたが 先生方が子供たちを楽しませてくれたようで お土産に嬉しそうに水風船を持って帰ってきました。 役員が決められてその人達が動くので そうでない保護者は何もしません。
      「病院に行きたいので」など理由を伝えるといつもより子供を延長してみてくれます。 「ご用時のある方も」と貼り紙も有りました。 特にそこら辺厳しい。という事はなく、流石に「遊びに行きたいので」等は無理でしょうが 快くみてくれて本当に本当に有り難いです。 自分の病院に子連れは大変すぎるので。
      近所で広くて綺麗 通勤途中にある。歩いても行かれる 隣が児童館
    給食の時はついたてが有ります。 出来る園児はマスク。(園庭で遊んでる時ははずしています) 朝晩休日も毎日体温測定。 家族に風邪症状が有るだけで預けられません。 お迎えも各家庭1人。園内滞在15分以内

子どものことをよく見てくれています。イベントも先生方の手作り感たっぷりですが、子ども達にとっては背伸びせずに自然体で楽しみ、活躍出来るのかなぁと思います。
      「その子らしさを育む」という目標のとおり保育をして頂けていると思います。子ども1人1人の個性を大切にしてくれる園です、
      全体的にベテランの先生が多いです。子どもの扱いは非常に上手です。子どもも保育園に行くと先生の元にまっしぐらです。保護者に対しては、どの先生も毎朝、必ず明るく挨拶をして下さいます。
      園の特色として、食育(主に野菜)を大切にしています。ほうれん草と小松菜の食べ比べといった、家庭で出来そうで出来ない教育をしてくれます。歌や踊りも沢山取り入れています。
      床暖房が整備されていて、教室内は暖かいです。子供用のトイレも教室に併設されていて、常に目が行き届くつくりになっています。
      園の横に黒目川という小川が流れています。自然豊かな環境で学ぶことが出来る立地です。保育園と児童館、老人センターが併設されていて地域の御年寄の方と交流したりもしています。
      希望者は毎月の保育参加に出席が可能です。一日、保育園で子ども達と一緒に過ごすことが出来ます。何に2回ほどイベント時に子どもに父母も交じって交流会があります。3年目からは役員が選出されます。こちらは各種イベント単位での担当役員となり、先生方と協力して?行事運営を行うようです。
      運動会、クリスマス会、夏祭り、お芋掘り、人参掘り、祖父母参観日
      開所時間は7:00~19:00です。土曜・祝日保育、延長保育の仕組みについては把握していません。
      園の保育方針、先生方の雰囲気と子どもの性格が合致していると感じたから。

施設設備のよさ。 子供のことをすごく覚えてる。そしてイベントも月に一度開催してくれてとても楽しんでいる
      教育熱心というより自由に遊ばせるイメージ。 そして、ルールにとてもシビアな方針
      先生により当たり外れはありますが、挨拶は必ずしてくれるとてもいい環境。 ただ、先生が多いのでこちらは覚えるの大変
      とにかく体力たくさん使う。遊びをたくさん。 とても楽しんで過ごしてくれる。そして、自分のことは自分でする。当たり前のことですがきちんとしている。
      施錠が常にされてないので、誰でも入れるのがやはり少し心配ではあります。 ただ防犯訓練などはしっかりしているので、カバーできてるのでしょう
      車がないと送り迎えがしにくい。駅から離れている。 川のそばなので、やはり大雨の時心配です
      年に二回。 保育園の様子を伝えてくれる。
      相撲大会を4期開催。 子供はとても楽しそう
      通常通りなのでよくわからない。。。
      選んだというよりはそこしか通らなかった。 自転車送り迎えには道が綺麗でいい道

2020年04月投稿
      総合的に満足しています。特に重視するのは先生方が感じよく対応が良い点です。際立って悪い点はありません。
      具体的な方針、理念がそこまで具体的なものが無いように感じるが、決してそれが悪いとは思いません。
      先生はどの方も丁寧で子供たちにも優しく、明るく挨拶もしてくれるので満足しています。
      園庭が広いので子供たちは自由にのびのびと遊べる点は良いですが、基本的にずっと遊ばせているという印象です
      園庭が広いところが利点で子供たちがのびのび遊べます。半面、セキュリティには注意する部分があります
      駅から徒歩圏内ですが、坂の下に位置するため、坂の上に住んでいる人は子供の送迎が大変そうだった
      行事のスケジュールを定期配布してくれます。
      お遊戯会、運動会、お楽しみ会などがあります。
      延長保育はよくわかりません。すみません。
      一番近い保育園に入れなかったため。結果的には満足しています。
      無し
      一番近いところという点で選びました。お受験などはさせる必要を感じません。

とにかく安心して預ける事ができます。公立なのでルールはそれなりにありますが、先生方が一人一人しっかりしています。
      公立ということもあってか、先生達がしっかりと方針や理念を元に行動しているのがわかる。保護者会の時は必ず園長先生からの言葉もあり安心。
      どの先生も挨拶がしっかりしており、学年によってまだ甘えさせるところと、しっかりと教えていくところを分けていて素晴らしい。
      園庭も広いので身体をのびのび動かす事が多く、また、異年齢保育やお年寄りとの交流、消防など地域の施設との連携もあり様々な事を学ばせてくれる。
      門は簡易的だが、時間によって鍵をしめている。
      施設はだいぶ充実していると思う。とにかく広い。
      バス停も目の前、駐車場の台数も多く、自転車は屋根付きなので何不便なく通いやすい。周りに川もあり自然とのふれあいもできる。
      年に2回の開催で自己紹介や近況の報告、役員決めなどがあります。先生からも普段の様子を色々と聞けます。
      夏は納涼祭、秋は運動会、冬は餅つきやクリスマス会。不定期でサツマイモ掘り人参掘りがあり、遠足などもあります。
      7:00から19:00まで。原則親が休みの日には家庭での保育になります。延長保育はよく知りません。
      園庭がとにかく広いのが決め手です。園児も多く、色んな子と関われるのがとても良いです。

①園庭が広い ②給食を園内で作っている ③新しい園のため設備が新しい。床暖房もついている ④老人センター、児童館併設している ⑤川(黒目川)が近くにありお散歩コース
      併設された老人センターとの交流が定期的にあり(折り紙を一緒に作る、歌を披露する等)老人をいたわる心が育つ。
      やる気のある先生が多く安心しているが、公立校ということもあり異動の入れ替えで途切れてしまうのが仕方ないにしても残念
      黒目側、近隣の農家での収穫体験をはじめとした自然とのふれあい。老人とのふれあい、夏祭りのような地域とのふれあいがあり健やかに育てる工夫がされている
      老人センター、児童館が併設されており、また全面がバス通りということもあり、人どおりが絶えずあるためそれが防犯の抑止力になっていると思います
      家からも近く、バス停も近くにある。駐車場も数が多いため送り迎えに非常に利便性が高い。
      若いお母さんが多いが、年齢層が広く分布しており、特段のグループもなく和気あいあいとしているイメージ
      夏祭りや、老人センターとの交流、収穫体験など毎月といっていいほどイベントがあり、子供たちも喜んで参加している。
      延長保育時に延長料金がかからないのが魅力
      とにかく立地が家から一番近い点、施設が新しく、大型の園であることから第一志望でした
      特になし。抽選の倍率が高いことだけが問題。
      市内の公立小
      中学からは私立も視野に入れているが、同じ保育園から同じ公立小に通う子も多く、公立校への進学とした

友達もたくさん出来るし、園庭や室内も広くて良い。雰囲気も明るくしっかりしていて良い。先生も多く目が行き届いているし、のびのび遊べてよい
      子どもの就学に寄り添った教育。のびのびと保育が行われている。先生達との信頼関係がよく出来ている
      大勢の園児がいるがしっかり把握してくれている。1人1人をよく見てくれているし、先生がたくさんいるので安心感がある。先生に寄って厳しさが違う。
      園庭での外遊びが充実しているし、いっぱい遊べている。季節にあった製作もしている。
      コロナが流行してから散歩や他園交流会、施設訪問などがないのが不満
      朝夕は誰でも入れる感じなので、少し不安。月1回の避難訓練では子ども達もしっかり理解して行っている印象
      駐車場も広くてたくさん停められるし、駐輪場も広いので停めやすい。市内の真ん中ら辺なのでアクセスしやすい
      年に1回役員決めがある。各子ども1人必ず役員を行う。役によって大変なものから楽なものまである。簡素化されてきていて、以前よりは負担になることはない
      季節の行事を中心に行っている。毎月1回パーティーがあり、特別な遊びや出し物がある。
      開所時間は7時から19時まで、延長料金はありません。なので19時まで無料で預けられる。土曜日にも預けられるが木曜日までに申請する
      一番は近いこと。大きいし園庭も広くてたくさん外遊びができそうだと思ったから。
      公立小学校
    入室する時の手指消毒、室内で遊ぶ時は子どもはマスク着用。食事の時はクリアのパーティションをおいて飛沫対策、毎日の体温記入。コロナの為保育室への入室は不可になった

施設は広くてきれいです。150定員と子どもの多い園ですが、2歳クラスまては完全2クラス制。先生もしっかりついてくれるので、少人数でゆったり過ごせます。3歳クラスの途中から1クラスになりますが、子どもたちも友だち関係が深まり楽しそうです。小学校に行っても人数に圧倒されなかったのは保育園で大勢で遊んでいたからだと思います。
      保護者会で目標を必ず話してくれていた。1年間どんなことをして過ごすのか等わかりやすかった。
      正規の保育士さんはプロ意識を持って保育してくれている。非常勤の先生も責任を持って保育してくれている。
      行事だけでなく、日々の保育でも色々と設定をして保育をしてくれた。散歩の回数は少なかったかなぁ。
      広い。きれい。乳児、幼児でそれぞれホールがあったり、園庭も充実してる。うちの子が通っていた頃は朝、夕方になると門鍵がかかっていなく、誰でも入れた。昼間はインターホンを押して入る。
      駐車場があるのはとてもありがたい。行事の時も近くの駐車場を借りて何台も停められるようにしてくれる。
      クラスの保護者会は年二回。四時前後からやっていたような…。クラスの目標、様子を先生が話し、保護者も一言話します。その他保育参加、個人面談があります。
      父母会は各クラス係りを出します。会長、副、会計の三役のほかにも様々な役職が。年中クラスがすべての係りの代表を勤めます。大体の人が在園中に一回やる感じですが、年中クラスでなければそんなに大変ではありません。年々縮小傾向になってはいるようです。
      季節の行事はちゃんとやってくれます。親参加は、運動会、お楽しみ会、父母会主催の夏祭り、卒園式(年長のみ)
      7:00~19:00は延長料金なしで預けられます。休日、病児保育はしていません。
      施設が良かった。車通園だったので駐車場がある保育園が良かったので。姉兄が通っていて本当に良くみてくれたから。
      学区内

朝の送りと夕方のお迎え時にしっかり子供の状態を確認してくれ、それぞれの先生たちの情報共有ができています。子供の怪我などは、私はそれほど気にしない方なのですが、子供同士の喧嘩などの場合にも配慮してくださいます。施設は比較的新し目で、園庭も走り回れるくらいの広さがあります。他の園は施設が古かったり、園庭が狭かったりするので施設には恵まれていると思います。子供と直接触れ合う先生たちは皆で子供をみてくれている感じで、とても好感が持てます。
      公立園ということもあり、強く押し出した教育方針などはあまりありませんが、保育士全員で子供をみてくれている雰囲気があり、とても好感が持てます。外遊びや部屋での遊びも工夫があり、子供も楽しそうに通っています。
      常に子供に目をかけて、多少の喧嘩などは見守りつつあえて止めずにうまくとりなしてくれるような感じで、あまり不満はありません。どの先生も子供の顔と名前を知ってくれていて、いつも声をかけてくれます。子供もクラスの先生以外にも挨拶をしたり、声をかけたりしています。
      外遊び、お遊戯、歌、運動など、いろいろなことを毎日楽しんでいる様子で、子供を見ていても嫌がる様子もなく、すくすく育っています。自宅だけで育てていたらなかなか身につかないであろう手洗いやトイレなどは、保育園での経験も大きいのだと思います。
      連絡帳をたまに忘れたりするのですが、登園時間を超えたら門が閉まって防犯カメラの映像を確認してからしか開けないとか、周囲の柵も中は見えますがそこそこ高くて乗り越えるのは難しいくらいで、日中遊んでいても安心できます。警察の指導などもたまにあり、知らない人への対応なども教えてくれているようです。
      今の自宅からは5分程度のところにあり、抽選の結果ではありますが、非常にラッキーでした。一度入るとなかなかほかの園に転園するのは難しいので、このままできる限り近い場所で住んでいければと思います。朝の送りやお迎えの際の駐車場も10台程度あり、入れ替わりながらほぼ待つことなく送り迎えができています。
      子供の年齢的に、まだ父母会自体には参加していません。
      とにかくまず家から近かったことと、通勤の途中にあること、たまたま数年前に建物が建て替えられたこともあり、新しいのでいいかなと思いました。

埼玉県朝霞市の評判が良い保育園

溝沼保育園のコンテンツ一覧

このページでは、溝沼保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
溝沼保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

社会福祉法人みはら会 つくし保育園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
さくら保育園