みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  本町保育園   >>  口コミ

本町保育園
(ほんちょうほいくえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 公立 / 認可保育園

本町保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 1034 / 1287園中
      施設そのものはかなり古い。最近では床暖房の園もあるくらいだし、その面では劣るが、そもそもそこまでの施設が必要なのかは疑問。先生方はいずれも明るく優しく、どの子どももなついているように思える。みんな活発に遊んでおり、のびのびと育っていると思う。その辺は公立の保育園としての良さでもあるが、反面、教育といった面を重視するのであれば、やはり幼稚園とかよりも劣ると思われる。
      基本的には自由にのびのびとさせることを方針としており、事実そのとおり行われていると思う。共感できる方であれば不満はないのでは。
      どの方も明るく優しい。どの園児も慣れているように映る。一生懸命行なっているようにも見えるので、この点で不満に思うことはない。
      基本的には保育の場なので、自由。伸び伸びと育っている一方で、教育という面では弱い。ただこれは公立の保育園なので致し方がないと思う。
      施設が古いのでいかんせんセキュリティ面も少し弱い気がする。ただ、入り口は路地に入った先にあり、四方を住宅が囲んでいるので、立地的に部外者が侵入するには艇庫がある気がする。
      駅からは少しあるので、駅の近くに住んでいる人にとっては少し通いづらいかもしれない。住宅街にあるので、施設によるセキュリティ面は多少補えていると思う。
      担任や園長からの話など
      運動会、納涼会、同じクラスによるお楽しみ会
      近い。また、自分が通っていたところでもあったため

2014年07月投稿
      総合的には非常に良いと感じる。設備自体に古さは否めないが、先生方はみなさん優しく、堰堤も広く、園児たちものびのびと過ごしているように見える。
      自由にのびのびと育む方針は個人的には好感が持てる。とはいえ、幼稚園とは違うので、教育を求める場合は少し物足りないかもしれない。
      基本的にみなさん明るい方々で元気もあり、対応も優しいため、園児たちも先生が好きそう。保育園なので教育する面は強くないため、指導する、といった感じはあまりない。
      体をよく動かしているので体力面では心配がない。習い事はあまりないので、その点を重視する親御さんには物足りないか。
      施設自体は古さは否めない。それでも園庭は広く、園児たちは楽しそうに過ごしている。遊具等も多いし、夏はプールも設置され、必要十分ではある。
      住宅街の中にあるので、治安は良い。駅からは少しあるのであくまで近場に住んでいる人でないと、アクセスは悪くなるかもしれない。公園等も近くにあり、立地としては十分。
      先生からの話や、保護者同士の情報交換
      夏祭り・運動会のほか、希望であれば地元の祭りのよさこい踊りへの参加も可
      自宅からのアクセスが一番よかった

目的である保育は十分にしてくれる園です。たくさん遊ばせてくれるし、先生方も優しく、信頼が出来ます。子供も先生方を気に入っているようです。
      基本的には保育なので、よく遊ばせてくれていると感じます。目的が教育ではないので、その面ではやや不十分なところはあると思います。
      皆さん元気で優しく、園児も先生方を好んでいるように思います。何かあればすぐに教えてくれるし、信頼できる方々です。
      延長保育は19時までです。プールや地元のよさこいへの参加など、体を動かすことは一年を通してよくやってくれています。勉強面は保育園なのであまりないと思います。
      施設は全般的に古いです。セキュリティ面は、設備というよりも、住宅街の中に入り込んでいるため、不審者はなかなか近づきがたいものがあると思います。
      駅から離れているのでその面では不便を感じる人はいると思います。駐車場も。基本的には申請が必要なため、近隣の人でないと通いづらいかもしれません。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の交流など
      近いことと、父親がそこに通っていたことです

先生方はみなさん優しく、園児を元気に遊ばせてくれています。子供も先生方を気に入っており、過ごしやすそうで良いです。
      基本的には保育が目的なので、勉強面では当然期待できませんが、遊びの面では十分体を動かしてもらっており、子供も健康に育っていると思います。
      みなさん非常に明るく、優しいです。子供もどの先生も好きなようで、園の指導方針が良いと感じます。雰囲気はとても良いです。
      勉強面には特に期待してません。市のよさこい祭りに参加するなど、運動面ではいろいろと行って行なってくれており、とても良いです。
      施設は古いです。セキュリティとしても特別な設備は見られませんが、住宅地に囲まれており、不審者はなかなか近づきづらい立地にあります。
      駅からは遠いです。住宅街の中にあるので、治安面では特に心配はないと思われます。逆にクルマでの送り迎えもやりづらいのは少し不便に感じることはあります。
      担任や園長からの話など
      クリスマス会や夏祭り。希望者は市の祭りでよさこいに参加。
      自宅から近いことが最大の理由です

公立の認可保育園です。保育士は女性のみ、用務員が男性でした。市内の公立認可保育園では上位で希望者が多いと思います。立地的条件が良いからだと思います。敷地は私有地で市が借りているものなので、園舎の改築などは所有者の同意が必須になります。駐輪場は、近所に4台分借賃しています。車通園には審査があります。園庭あり、畑もありましたが、最近建築物に変わっているかもしれないので、畑の有無は今は不明です。園の前の道路は、狭いにも関わらず、交通量が割と多いので保護者の方のより一層の子供への目配せは必須です。
      保育園は5?6箇所転園してしますが、理念だけはどこでも立派に掲げている印象です。教育方針は公立は特にありません。
      担任の先生への信頼はあったりなかったり、臨時の先生への子供の態度を見ていたら、甘いなとは思った事は何度かあります。
      こちらの保育園では、公立の中でも、教育内容と言うには程遠いものだった気もします。
      ただ、手作りおやつなどで、家庭的に実施できるのは、施設条件などが認可に適用される公立ならでは施設の充実ありきでしょう。
      周りは住宅地の奥なので、門は一つで、裏口はありません。そこには施錠、モニターフォンなどで、対応していました。施設は認可公立の最低限の条件はクリア済みでしょう。
      交通量の多い狭い道で、歩道には気を使わないドライバーが多いので充分な注意は必須です。
      役員は全員参加を義務づけられています。年間行事に運動会、夏祭り、鳴子の練習、保育園連絡会、駐車場管理、卒園対策を主にやっていました。
      長年恒例だった戸板登りがきえましたが運動会、園の夏祭り、市主催の夏祭りの鳴子参加、芋掘り、畑のお手入れ、縦割り活動があります。
      希望の保育園には入れませんでした。通勤と自宅の距離、利便性を考えた結果です。

埼玉県朝霞市の評判が良い保育園

本町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、本町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

さわらび保育園