みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  狭山台みつばさ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

狭山台みつばさ保育園
(さやまだいみつばさほいくえん)

埼玉県 狭山市 新狭山駅 / 私立 / 認可保育園

評判
埼玉県

口コミ:★★★★★

先生みんなが担任の先生のようです。

お迎えに行ける時間が遅く、担任の先生では無い先生にお世話になる事が多いです。 そんな時に子供の様子など、担任の先生では無いと聞いてもわからないかな?ということもしっかり把握しお伺いしたい質問にもお応えいただけるので安心です。 全ての先生が子供の母と名前が一致し、母の顔まで解ってくれているのにも安心感がある感じられます。
      我が子はまだ小さいのでまだですが、保育園では珍しい鼓笛隊と組体操を披露する場が設けられています。 遊ぶだけのような園が多いようですが、努力して成し遂げること。みんなで協力するという事。がしっかりと身につくようにプログラミングしてくださっています。
      どこの園でもそうだと思いますがベテランの先生と若い先生のバランスが良く配置されています。何かお伺いした時にもわからなそうな事はベテランの先生にしっかり確認をしてからお返事してくださったり、モヤモヤした答えがなく気持ちがいいです。 先生方の情報交換もしっかりとされているようで、園の人間関係の良さも感じられます。
      天気が悪い日や、梅雨時、プール遊びはさせられない日に色々な工夫をして室内遊びをしてくれているようです。たまに、の雨ならわかるのですが梅雨時。雨の日が続く時などは先生方のアイデアの多さにビックリさせられます! 身体を使った遊びの他に、指先を使うシール貼りなど頭にも刺激がいきそうだなぁ。ということもしてくれています。 絵本を読み聞かせをして下さったり、手遊びをしたり。家に帰ってから覚えたことのお披露目があることもあります。毎日楽しそうでありがたいです。
      年に2回、前期が平日。後期が土曜日におこなわれるようです。 保育参加、という形で子供と一緒に半日保育園での生活を一緒に体験するようです。 入園から一年弱で、保育参加の日はまだ体調の関係で出席出来ていないため詳しくはわかりませんが普段の子供の様子が直に見られるのでとても良さそうです。
      親が一緒に参加できる行事は 保育参加や夏祭り、遠足、運動会、クリスマス会などがあります。 そのほかに、子供だけ参加する、年齢に合わせた行事があります。 以外と行事が多い園だと言われていますが、普段は仕事ばかりなのでこういった行事があり、参加できる事はありがたいと思っています。
      遊びだけで無く、鼓笛隊や組体操があること。 食育に力を入れてくれていること。 実際に見学に行ってみて先生方の人柄 注意が必要な時にはしっかり注意します!と言って下さったこと 保育時間 が決めてです。 家から遠いため、転園も考えようかな?と思っていましたが先生方がいいので通園が大変ですがこのままお世話になりたいと思っています。
      保育園なので入園試験はありませんが、面接がありました。 面接といっても、園からは子供の家での様子を聞かれたり、わたしの仕事の様子を聞かれたりするのがメインでした。 こちらからお伺いしたい事に、応えていただける面談のような感じかと思います。
      上のような感じですので、特に対策などはなく。 質問をしっかりまとめていった事くらいかもしれません。

近隣の保育園の口コミ

青柳保育園
(埼玉県・私立)

狭山市で1番だと思います
保護者|2019年

新狭山保育所
(埼玉県・公立)

堀兼みつばさ保育園

みつばさ保育園について