みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  狭山台みつばさ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

狭山台みつばさ保育園
(さやまだいみつばさほいくえん)

埼玉県 狭山市 新狭山駅 / 私立 / 認可保育園

評判
埼玉県

口コミ:★★★★★

子供が楽しく通える保育園!

2020年04月投稿
      子供も早く行きたい!というぐらい楽しく通える保育園です。色んな保育園を見学しましたが、先生の対応が一番良い保育園です。友達も多くでき、子供も色んなことを吸収してきます。季節ごとのイベントもしてくださり、写真も多く撮ってくれるので親としても嬉しいです。
      キリスト系の保育園で、年少クラスから週に一回チャペルがあります。先生の話を聞く姿勢、集団での行動意識が高まる教育を自然と取り入れていると思います。朝の会や給食の前もきちんとまとめてくれています。
      担任の先生はもちろんですが、他のクラスの先生も気持ちの良い挨拶をしてくれます。又皆さんが顔や名前を覚えてくれていて安心感があります。ただ甘やかすのではなく、いけないことはいけないときちんと指導してくれる保育園です。
      英語、体育教室があり、また上のクラスは器楽指導もあり保育園ですが教育はしっかりしていただけると思います。鼓笛隊に力を入れているので、先生達も毎日指導してくださっています。子供達も楽しみながら行っているようで、家でも披露してくれます。年長クラスは就学前の教育も取り入れています。
      園の門は誰でも入れそうな仕組みなので、そこは心配です。基本的に保護者は専用のカードを首にかけ、保護者だと示します。園庭は通常の園庭と、第二園庭というもう一つの園庭があります。第二は遊具はないですが、走り回ったり好きに動けるので、伸び伸びと遊べるようです。
      住宅地の中なので、道は狭いです。車利用者で自主的に一方通行走行をしており、周りの住民の方に迷惑にならないよう心がけています。駐車場台数は15台程(それ以上)あり、広いです。
      保護者会が以前ありましたが、今は解体となり特にありません。保育参観の時に懇談会がありますが、先生からの園の保育内容のお話ぐらいです。年に二回ぐらいです。
      親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、保育参観が主なイベントです。子供だけの遠足もあり、友達とお弁当を食べるのが楽しみのようです。
      7時~19時までです。短時間保育の人と、通常保育の人で延長保育は変わってくると思います。土曜日利用の場合は、利用月の1ヶ月前に申請が必要です。日曜日に関しても市役所に申請が必要なようです。
      見学した時の先生方の対応、印象が良かったからです。次に教育内容に惹かれたからです。

近隣の保育園の口コミ

青柳保育園
(埼玉県・私立)

狭山市で1番だと思います
保護者|2019年

新狭山保育所
(埼玉県・公立)

堀兼みつばさ保育園

みつばさ保育園について