みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  青柳保育園   >>  口コミ

青柳保育園
(あおやぎほいくえん)

埼玉県 狭山市 新狭山駅 / 私立 / 認可保育園

青柳保育園 口コミ

(7) 埼玉県保育園ランキング 945 / 1287園中
      子供達のことを細かく見てくださり多少細かすぎる点はあると思いますがしっかりと見ていただいているので安心です。また、先生も一生懸命に優しく指導しているので素晴らしいです
      外遊びや子供のことを よく見ていると思うが 立地条件として駅から遠いので登園が大変であり近くの道路が狭い
      笑顔で接してくれるし 外遊びが充実しており 子供達が元気で過ごしているので良好だと思います。
      基本的には外遊びやプールをしていて、中でも工作などを 作って遊んでいるようです。 また、お昼寝やおやつも美味しそうに食べているようです。
      セキュリティ面でも防犯カメラの充実だったり玄関の鍵など連れ去られるような設備ではなく安心できると思います。
      駅からとても遠くて登園に関してはかなり大変だと思います。また道が狭いところもあり自転車での登園が早い場合もあります。
      父母会で行っていることは集金がある程度あるのに充実していない気がします。 例年のようにずっと続いているので変えられないのかもしれませんが、お金の無駄が気になる点です。
      運動会や学習発表会など 子供が緊張しつつ成長しているような場面を作っているのでいい刺激になるようなイベントがありいいと思う!
      延長保育など特に気にすることはないと思います。 特に嫌な顔とかするわけでなく申請通り面倒を見てくれます。
      仲の良い友達から進めもあり 実際も見て素晴らしい保育園だと思います!
    マスク着用、アルコール、検温などを行い、発熱があった時などの登園規制がありました

園庭が広いので身体を動かす遊びが充分にできます。 子供がケガをしても先生方が気づかず、お知らせしてもらえなかったことがありました
      できることは自分でやるように年長さんは当番制で大人のお手伝いをしていてるのもあって、家庭でも手伝ってくれるようになった
      明るい先生が多いが、保護者から聞かないと園での様子は言ってくれないことが多々ある。
      年中になると英語あそびが始まり、学校に行く前から英語に触れられる。 希望者には有料ではあるが、保育園の別棟で英語を習うこともできるし小学校にあがっても別棟で勉強できる。
      保育園の全ての部屋から玄関を見ることができ、不審者には気づきやすいと思う。 駐車場には防犯カメラも設置されている。
      駅からは離れているが、駐車場があるので車や自転車での送迎は可能。停められる台数は10台程なので時間によっては待つこともある。
      父母会の集まりは年に1回で、子供たちの園での様子がビデオで見られる。そのあとに、今後の行事予定や園からのお願い等の知らせが担任からあり、終わったあとに保護者の懇親会が1時間くらいある。役員等は各クラスから2人ずつ選出され係や役員などの担当を決める。
      イベントや行事について青柳まつりや運動会、クリスマス会等のものは保護者の役員が参加して出し物等を考えなくてはならない。
      開園時間は7時から19時です。7時から8時までは早朝保育になる為、お金がかかります。 認定されている保育時間にもよりますが標準であれば、18時から延長保育となり50円の延長料となります。 土曜保育の申請は、利用したい週の火曜日までに申請しておく必要があります。
      決めては、自宅から近いことでした。何かあった時も安心ですし、毎日の送り迎えが苦にならない方がいいと思いここに決めました。
      入園試験は何もありません。
      市立の公立小学校
      家から近い公立の小学校にしました

少人数で家庭的な保育園であり、先生方はほとんどの園児の名前を覚えています。自然に触れる機会が多くのびのび過ごしているようです。
      のびのびと子供たちが過ごせるよう見守っている感じです。行事も色々行われています。
      先生は若い先生もいらっしゃいますが、比較的ベテランで長く勤めている方が多い感じです。
      毎日外遊びを元気にしているようです。夏にはプール、行事前には工作、野菜の収穫など多岐に渡り行っているようです。
      玄関にはロックがしており、インターホンで出入りを管理したりある程度管理されているようです。
      駅からは遠いので、大体が車や自転車、徒歩になると思います。駐車場は混雑する時間帯もあります。
      父母会の役員にならなければ、集まりなどはありません。
      様々な行事があり、電車やバスなので出かける機会もあるようです。
      延長や休日保育もありますが、利用していないので詳しくはわかりません。
      たまたま空きがあって、見学した際の雰囲気もよかったので選びました。
      特になかったです。

子供の人数が少ない為(一クラス12人程度)、アットホームであり、園全体の先生方が大体の子供を把握している。
      子供が悪いことをしたときも、ただしかるのではなくどこが悪かったのかを子供自身が自分でしっかり理解できるよう説明している。
      先生はベテランの方から若い方までいますが、子供の普段の様子をよく把握していて、体調が悪いときなどもすぐに気付くことが多い。
      行事も数多く、自然に触れたり外遊びをする時間を多くとっているようです。園で野菜を育てて収穫し、それを調理して食べたりもしているようです。
      基本的に土曜日に行われるようです。役員になると、行事のための準備が必要になり、その為に休みの日に集まることもありました。
      祭り、遠足、消防署体験、プラネタリウム等がありました
      兄弟で一緒に入園したかったので、一緒に入園できそうな園を市役所に聞き、こちらの保育園でしたら可能性があると言われ選びました。
      面接のみで、入園の試験は特にありませんでした。
      入園の試験などはないので、特に対策はしていません。

子供本来の無邪気さ、笑顔を大切にしてくれる保育園。今の時代、なかなかできなくなってしまった自然と触れ合うことの大切さを教えてくれる保育園。
      自然と触れ合うことを大切にし、のびのびと育てる。集団行動の大切さを学ぶなどの理念があると思います。
      先生方が笑顔で元気よく挨拶して下さる。不安に思っていることや相談事は親身になって聞いて下さり、的確なアドバイスを下さいます。
      夏休みや、冬休みなども、預かってくれます。わらべ歌を教えていて、歌いながら子供に触れたりと、子供とのコミュニケーションが取れていていいと思います。
      園に入るときはインターホンを押し、職員が鍵を解除して入る。というシステムです。職員の方が顔を確認してからロックを解除する為セキュリティもしっかりしていると思います。
      近くに住んでいる方には好条件だと思いますが、最寄駅からも若干距離があるので、遠くから来られる方は不便かと
      担任や延長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      季節のイベント。例 お餅つき・豆まき・ひな祭り・クリスマス会など
      見学に行き、職員や園の雰囲気が素晴らしかったため

集団生活を通して周りの人のことを考えながら生活することの大切さを学ぶ。子供は元気一杯外でたくさん遊ぶという考えを大切にし、毎日決まった時間に外で遊ぶ習慣をつけている。イベントを大切にする。例えば節分は豆まき、お正月が近くなるとお餅つきなど。
      一人一人の個性を大切にし、一人一人にあったペースを尊重すると共に、集団生活に慣れていけるように少しずつ入れてあげる
      担任の先生だけでなく、保育園にいる職員全員が、子供たちてのコミュニケーションを大切にしてくれる。保育園全体が良い雰囲気
      夏休みや冬休みでも、働くおかあさんたちのために、事前に申し出れば見てくれる。イベントを大切にする。例えば節分は豆まき、お正月が近くなるとお餅つきなど。
      出入りする際は、職員、父兄全員セキュリティで管理されている。職員は暗証番号を押さないと園内に入れない、父兄は、インターホンを押し、職員が顔を確認してから入ることができる
      住宅街の中にあり、最寄り駅から歩いて10分程の場所。電車だと少々不便だが駐車場があるので車だと問題ない
      職員や園長先生の話の他、保護者同士のディスカッションの時間が設けられる
      運動会、遠足、PTA主催のクリスマス会など
      見学に行き、園の雰囲気が良く、子供もすぐに楽しそうにしていて、家からも近かったため

自然に触れることを大切にし、子供らしくのびのびと遊ばせてくれる保育園。食事の面で事情により食べられない食材が含まれたメニューが出る場合は、特別にその食材を入れないで作ってもらっているためとても感謝している。
      集団生活のなかで徐々に周りのお友達のことも考えられるような教育。こどもは子供らしく、自然とふれあい天気のいい日は外で遊ぶ。という方針が魅力的
      いつもみなさん明るくご挨拶してくださり、気さくにお話ができる。自分の子の担任じゃない職員さんも子供を見ると話しかけてくださり、こどももとても嬉しそう。
      集団生活の大切さを教えてくれる。夏休みや冬休み期間でも見てくれるのでとても助かります。保育園で、色々な単語を覚えるようで毎日が驚きと関心です。
      園に入る前にインターホンを押し、職員のかたが父兄と確認してから鍵を開けるので、セキュリティ面をしっかりしてくださり安心しています。
      治安はそんなに悪くはないが、近くにバス停や駅がなく、免許を持っていないと少々不便かなと感じる。
      職員や延長からのお話、連絡事項や保護者と職員のディスカッション
      お祭り、遠足、その他季節のイベント
      見学に行った時の職員の対応、園の雰囲気など

埼玉県狭山市の評判が良い保育園

青柳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青柳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青柳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

狭山台みつばさ保育園