みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ほしのみや保育園   >>  口コミ

ほしのみや保育園
(ほしのみやほいくえん)

埼玉県 熊谷市 ソシオ流通センター駅 / 私立 / 認可保育園

ほしのみや保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 643 / 1287園中
      子供が楽しそうに毎日行っているので。保護者の負担がとても少ない部分は◎です。保護者役員以外は年1掃除(年中より)運動会、発表会、参観日程度の参加しかない。保護者役員でも負担はとても少ない。おすすめポイントは卒業アルバムは入園時からの写真を担任の先生が個々に手作りでしてくれる。世界で1つだけの卒業アルバムがプレゼントされること。卒業遠足など子供との行事を楽しみたい方には向かないと思う。(卒業遠足はあるが園児のみのため)
      方針・理念を気にして保育園を選んでいないが問題ないないとので日常 方針理念を気にする機会はない。子供たちは問題なく生活しているし、楽しそうなのでそれで十分。
      やさしい先生が多く、小さなことでも話せばしっかり聞いてくれる。朝気になることを連絡しておくと、違う先生より報告を受けるので先生同士のコミュニケーションもよいと思う
      朝はブロックあそびの時間が多く長男が保育園に行っていたときは12月でも朝から外遊びをしていたが、数年前から室内あそびが増えた。運動会など発表会など地味だと思う。(他の園と比べ)
      入口は誰でも入れる施錠。カメラの設置はあるが、教室に鍵などなく室内がよく見えるガラス張り。他に園児が出入り口するようなところはなさそうなので裏側から逃げるなどは難しいと思う。
      国道から近く便利だが 園周辺の道は狭いので少し不便である。通勤時は中学生の自転車も通るので特に気を付けないといけない。
      特に 父母会 保護者会先生の手伝い程度であり、簡単なものしかない。運動会も終わりの片付けのみ(テントなど)2.3か月に1度集まり七夕祭り、運動会、クリスマス会などの話(準備)をするくらい。
      稲刈り、芋ほり、餅つき、七夕、クリスマス、卒業遠足、バス遠足、運動会、
      通常は9時~4時朝7時~夜19時までの延長保育あり 夕方18時以降は1日200円支払 後日(1か月 日数×200円)集金土曜保育あり 7時~16時まで 毎週水曜日までに希望者は園へ書類を提出
      家から近く 通勤に便利だったため。ほか園の雰囲気など総合的に検討した結果

たくさん外で体を動かせる園です。公園のような広い園庭・中庭・乳幼児用の小さな庭と別に大きなプールがありますが他にも近くの田んぼのあぜ道遊び・神社経営の園なので境内へ行くこともあるようです。車通りは少なく近所の人以外あまり通らない場所なので安心です。隣接するデイサービスや神社の年間行事を通して地域の方との交流もあり多くのことを体験しています。アットホームな雰囲気で先生方は子供一人ひとりをよく見ており、特に離乳食期はその子の成長に合わせた形状なども考えてくれています。こちらから聞かないと一日の様子などはあまり聞けないことが多いかもしれません。親が準備・参加する行事は少ないので働く親には助かります。
      様々な年代の人たちと関わる機会が多いので自然と思いやりと優しさが育っているように思います。
      先生は偏りなく若い方もベテランの方もいます。皆さん明るく挨拶してくれ、子供にもよく声かけしてくれます。雰囲気はアットホームで暖かく子供だけでなく保護者の事も考えてくれています。
      体操教室や野球教室などもあり体を動かせる活動が多いです。体を動かす系の園はヤンチャな子が多いと思いましたが、きちん動く時は動く!座る時は座っるな!どメリハリがついているようです。せまた食育にも力を入れており給食も美味しいようです。春休み・夏休み・お盆休み・年末年始などの期間になるべく休んで下さいという協力保育があります。
      園内に入るには職員室前を通る必要があり、また防犯カメラもあります。園の場所自体が車通りが少なく近所の人以外通りません。登園時など多数の出入りがある時は先生が門の前に立ってくれています。
      園の周辺は田んぼや畑なので伸び伸びとした環境です。地域の方の協力であぜ道を使わせてもらっているようです。
      年に2回ほど美化活動がありプールの清掃や園庭の草除去などです。
      親が出席の行事は年に2回の保育参観・土日に行われる七夕のお祭り・運動会・発表会。子供たちは毎月の誕生日会の他は神社の年間行事含め豆まきやクリスマス会など多いと思います。
      開所時間は7時~19時で基本は8時半から16時半です。土曜保育はその週の水曜までに申請です。
      入園前の見学した際、給食の時間でしたがアレルギーのある子供はない子と離すが一人で食べているようにならない配慮や先生方の雰囲気がよく、子供の事を一番に考えている事が伝わりこの園を選びました。

園庭も小さく分けると(3つ)あり、学年に合わせたあそび方ができる。 学習面、運動に関しては今一つ。遅くまで残る子供に対して○○教室などがあればよかった
      方針、理念についてはそのように対応できているのか、できていないのかは不明。特に問題もなく毎日過ごせたので4の評価
      土曜保育は園長先生からチクチク?言われることがある。(人によりとり方が違うので一概に言えないが・・) もういない先生だが、長男が2歳時に友達にかみついたことがあり、報告を受けた際『30分ほど説教をしました』と報告があった。2歳児に30分怒ることが理解できなかった。
      基本ブロックあそびが多い。長男の時は夏、冬でも通園すると外遊びをしていて、みんなの通園が終わるころに教室に入っていたが、今は朝から広い教室でブロックなどの遊びをしている。 子供に何して遊んだ?と聞いてもほとんど『ブロック』とかえってきた。 年長になると数字、ひらがなの練習(硬筆)がある。
      防犯カメラあり、園庭も広いと思います。災害時も老人ホームと一緒のつくりになっているので備えはあると思います。
      大通りから近く便利。園周辺は少し道幅が狭く一方通行ではないが通園時お迎え時は一方通行でお願いされている。
      園行事は少なく、保育参観が年2.3回。運動会、七夕祭り、クリスマス会がメイン。 他年長でお泊り保育、バス遠足などあるが保護者同伴はなし。 災害時のお迎え訓練あり。 役員はどこかでやるようだが人数によりやらない人もいる。
      イベント準備などは役員と先生がメイン。 特に大変なことはないが、卒園時の役員は大変かと思う。
      平日通常9時までに登園-16時お迎え 朝早い方は7時~ お迎え遅くまでは19時まで(18時以降は 1日300円追加料金軽食代金)でした。 できるだけ当日は控えて下さいと言われ、18時以降になる場合は当日12時と言われていました。 土曜保育はその週の水曜日までに申請が必要。忘れた場合は園長の判断(人数)により不可の場合あり
      家から近く、通勤通園が可能。また他の保育園より通いやすい点。 周辺には自然!はだしの保育園。幼稚園のような園服、通園バックなどがある園があり極端でしたが、どちらでもなく自然体な感じでした。
      入園試験はなし
      公立小学校
      私立の小学校に行った方はいりません。

ほのぼのした雰囲気の保育園で、園庭が広くのびのび遊べます。給食は園で作っていて子供はおいしいと言っています。おやつも毎日おいしそうです。ただ、着替えを毎日1回はするので服の準備、洗濯は大変です。
      小さいうちは集団生活に慣れ、できることは自分でやる。大きくなると硬筆や運動面での指導があるのでいいと思う。
      先生方全員いつも明るく挨拶をしてくれます。入所してからすぐすべての先生が子供の名前をおぼえて呼んでくれるので雰囲気もよいです。
      通常預かってもらえる時間が少し短いのでそこは少し残念なところですが隣接しているデイサービスセンターのおじいちゃんおばあちゃんたちとの交流もあるようなので色々といいと思う。
      保育園利用者以外があまり通らないところなので不審者はすぐわかると思います。玄関から教室に行く間職員室の前を通るので子供たちが守られていて安心です。
      駅からは遠いですが田んぼの中にありのどかで治安の面では心配はないと思います。自然に触れる機会がたくさんあります。
      担任や園長からの話。
      運動会、七夕祭り、発表会、お楽しみ会などがあります。
      保育園2Fの支援センターを利用していて園の雰囲気が気に入ったため。
    投稿者ID:101994

埼玉県熊谷市の評判が良い保育園

ほしのみや保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ほしのみや保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほしのみや保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

くるみ保育園