みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ほしのみや保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ほしのみや保育園
(ほしのみやほいくえん)

埼玉県 熊谷市 ソシオ流通センター駅 / 私立 / 認可保育園

暖かくアットホームな園

たくさん外で体を動かせる園です。公園のような広い園庭・中庭・乳幼児用の小さな庭と別に大きなプールがありますが他にも近くの田んぼのあぜ道遊び・神社経営の園なので境内へ行くこともあるようです。車通りは少なく近所の人以外あまり通らない場所なので安心です。隣接するデイサービスや神社の年間行事を通して地域の方との交流もあり多くのことを体験しています。アットホームな雰囲気で先生方は子供一人ひとりをよく見ており、特に離乳食期はその子の成長に合わせた形状なども考えてくれています。こちらから聞かないと一日の様子などはあまり聞けないことが多いかもしれません。親が準備・参加する行事は少ないので働く親には助かります。
      様々な年代の人たちと関わる機会が多いので自然と思いやりと優しさが育っているように思います。
      先生は偏りなく若い方もベテランの方もいます。皆さん明るく挨拶してくれ、子供にもよく声かけしてくれます。雰囲気はアットホームで暖かく子供だけでなく保護者の事も考えてくれています。
      体操教室や野球教室などもあり体を動かせる活動が多いです。体を動かす系の園はヤンチャな子が多いと思いましたが、きちん動く時は動く!座る時は座っるな!どメリハリがついているようです。せまた食育にも力を入れており給食も美味しいようです。春休み・夏休み・お盆休み・年末年始などの期間になるべく休んで下さいという協力保育があります。
      園内に入るには職員室前を通る必要があり、また防犯カメラもあります。園の場所自体が車通りが少なく近所の人以外通りません。登園時など多数の出入りがある時は先生が門の前に立ってくれています。
      園の周辺は田んぼや畑なので伸び伸びとした環境です。地域の方の協力であぜ道を使わせてもらっているようです。
      年に2回ほど美化活動がありプールの清掃や園庭の草除去などです。
      親が出席の行事は年に2回の保育参観・土日に行われる七夕のお祭り・運動会・発表会。子供たちは毎月の誕生日会の他は神社の年間行事含め豆まきやクリスマス会など多いと思います。
      開所時間は7時~19時で基本は8時半から16時半です。土曜保育はその週の水曜までに申請です。
      入園前の見学した際、給食の時間でしたがアレルギーのある子供はない子と離すが一人で食べているようにならない配慮や先生方の雰囲気がよく、子供の事を一番に考えている事が伝わりこの園を選びました。

近隣の保育園の口コミ

くるみ保育園
(埼玉県・私立)

南河原保育園
(埼玉県・公立)

鼓笛隊はいい経験
保護者|2012年

新里保育園
(埼玉県・私立)

ほしのみや保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

くるみ保育園