みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ほしのみや保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ほしのみや保育園
(ほしのみやほいくえん)

埼玉県 熊谷市 ソシオ流通センター駅 / 私立 / 認可保育園

保護者の負担は少ない。

園庭も小さく分けると(3つ)あり、学年に合わせたあそび方ができる。 学習面、運動に関しては今一つ。遅くまで残る子供に対して○○教室などがあればよかった
      方針、理念についてはそのように対応できているのか、できていないのかは不明。特に問題もなく毎日過ごせたので4の評価
      土曜保育は園長先生からチクチク?言われることがある。(人によりとり方が違うので一概に言えないが・・) もういない先生だが、長男が2歳時に友達にかみついたことがあり、報告を受けた際『30分ほど説教をしました』と報告があった。2歳児に30分怒ることが理解できなかった。
      基本ブロックあそびが多い。長男の時は夏、冬でも通園すると外遊びをしていて、みんなの通園が終わるころに教室に入っていたが、今は朝から広い教室でブロックなどの遊びをしている。 子供に何して遊んだ?と聞いてもほとんど『ブロック』とかえってきた。 年長になると数字、ひらがなの練習(硬筆)がある。
      防犯カメラあり、園庭も広いと思います。災害時も老人ホームと一緒のつくりになっているので備えはあると思います。
      大通りから近く便利。園周辺は少し道幅が狭く一方通行ではないが通園時お迎え時は一方通行でお願いされている。
      園行事は少なく、保育参観が年2.3回。運動会、七夕祭り、クリスマス会がメイン。 他年長でお泊り保育、バス遠足などあるが保護者同伴はなし。 災害時のお迎え訓練あり。 役員はどこかでやるようだが人数によりやらない人もいる。
      イベント準備などは役員と先生がメイン。 特に大変なことはないが、卒園時の役員は大変かと思う。
      平日通常9時までに登園-16時お迎え 朝早い方は7時~ お迎え遅くまでは19時まで(18時以降は 1日300円追加料金軽食代金)でした。 できるだけ当日は控えて下さいと言われ、18時以降になる場合は当日12時と言われていました。 土曜保育はその週の水曜日までに申請が必要。忘れた場合は園長の判断(人数)により不可の場合あり
      家から近く、通勤通園が可能。また他の保育園より通いやすい点。 周辺には自然!はだしの保育園。幼稚園のような園服、通園バックなどがある園があり極端でしたが、どちらでもなく自然体な感じでした。
      入園試験はなし
      公立小学校
      私立の小学校に行った方はいりません。

近隣の保育園の口コミ

くるみ保育園
(埼玉県・私立)

南河原保育園
(埼玉県・公立)

鼓笛隊はいい経験
保護者|2012年

新里保育園
(埼玉県・私立)

ほしのみや保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

くるみ保育園