みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  芳野保育園   >>  口コミ

芳野保育園
(よしのほいくえん)

埼玉県 川越市 本川越駅 / 私立 / 認可保育園

芳野保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 995 / 1287園中
    2021年05月投稿
      幼稚園風の取り組みもある保育園です。そこまで大規模の園ではなく、他の年齢のクラスとも一緒に遊んでいるようです。
      幼稚園のような感じで、2歳児クラスはお道具箱の用意があります。週に1度英語の時間があったり、3歳児以降は外部のスイミングに通うこともできます。
      先生はみなさん明るくて良い方が多い印象です。お願い事をされるときもとても丁寧にお話ししてくださいます。
      午前中はお散歩や園庭で遊んだり、制作をしたり、英語の時間を楽しんでいるようです。クリスマス会で発表事があるようです。
      建物は小さめ、園庭もかなり狭いです。ただ建物内には簡単には入れないかなと思います。
      車がないとアクセスできないです。園の隣がレストラン、近くに豚舎もあり、少し臭いがするときもあります。
      月に1度あると聞いています。(まだやったことがないので詳細は分かりかねます)
      イベントはクリスマス会、遠足、運動会などがあるそうです。
      18時以降が延長保育となります。夜遅くまでやっているようです。
      見学に行った時の印象が良かったです。職場と家から近いのも決め手になりました。

我が子達が楽しく行っている時点で4です。
      私立ですが、公立の保育園と同じ献立で給食を作ってくれます。
      クリスマス会や運動会もとても充実していて、それ向かって練習を頑張ることで少しずつお兄さんお姉さんになり素敵です
      ピアニカ、3B体操、体操、英語等の教育も日常生活に取り入れてくれているのでとても助かっています。
      箸の持ち方なども熱心に教えてくれています。
      良くも悪くも先生の顔ぶれが変わらず預ける側としては仲良くなれるので相談等もしやすいです。
      月曜日は体育、水曜日は英語、木曜日はピアニカや音楽、金曜日は体操や3B体操と子どもも予定を覚えて今日はなになにだ~と言いながら登園します。楽しみになっているのでスムーズに登園してくれるキッカケにもなり助かります。

夏のプール、水遊びも気温等を考慮しながらできるだけ行ってくれ、
      食育を兼ねてお芋掘りや枝豆などの野菜の採取に行ってくれます
      送り迎え時に名札を着用になりましたし、
      入口、駐車場には監視カメラが設置してあります
      駅やバス停は無いので車でない場合は大変だと思います。が、駐車場は多くあるように思います。
      懇談会ですかね?
      簡単に、家での過ごし方や1年でできるようになった事など
      担任の先生によって変わりますが
      ほんの少しお話をするって感じです
      クリスマス会と運動会が大きい行事です。
      遠足も2回、年長さんはお泊まり保育があります。
      お店屋さんごっこや農業体験等もほうふです
      延長長いです
      確か21時くらいまで預かってくれたと思います。
      当日でも連絡をすればお夜食を出してくれます。

土曜日保育は事前申し込みです
      家族の紹介のような形で転園しました
      元々の公立の保育園と比べると、学習面がかなり変わりました
      あと頻繁に職場に電話をかけてくる園からの転園だったので、仕事への配慮をして下さり本当の緊急時、体調不良時のみの連絡だけになったので嬉しいです。
      ありません
      ありませんでした
      公立小学校

親が出る催し物が少ないのがありがたいが、その他体験保育や公開保育があるので見に行きたい人は見れる機会が設けられている。年に2回しか保育参観がないのもありがたいし、遠足も子供だけで行くので親は楽。
      算数・ひらがな・カタカナの他、外部より講師が来て体育や英語も実施してくれる。またアレルギーの子供に配慮した給食の提供もある。先生方も親身に話をしてくれる。この保育園でよかったと心から思える
      送迎時、明るく挨拶してくれる先生も多く、お迎え時に今日の出来事を教えてくれる。担任が居ると、よっぽどではない限り来てくれ今日の出来事を教えてくれる
      教育・食育がしっかり行われている。0歳から通っているが、嫌いな野菜があっても必ず食べてくれる。
      誰でも入ってこれる状態なのが不安だが、避難訓練は毎月行っているので、火災等の時は安心
      いるあよく言えば自然がたくさん。周りに畑が多くお散歩等には適しているが、基本車が無いと送迎出来ない場所である
      特に父母会はない。1クラス1名役員がいて、月1回程度集まるが、さほど大変ではない。但しどこでも一緒だろうがその年によって、他人事。みたいな人が居ると大変。自分の時は総会前でさえグループLINEで役員で打合せをし、パソコンを持っている人で資料作成は分担。その他の人が印刷等の準備だったため、非常に楽だった。
      行事は少なめ。親が出るのは 運動会・クリスマス会・子供の誕生日会・年に2回の保育参観。 運動会・クリスマス会以外は必ず出なくても大丈夫とう点はありがたいが、結局見たいので出席してます
      保育時間は7:00~21:00 通常預かりの子は18:00までは延長料金がかからない。また延長料金は月4回以上の利用の場合は1時間1000円と他の円よりかなり安いと思うし、軽食ではあるが夕食もある(アレルギーの子はお菓子のみ) 事前予約は不要で基本毎日延長の子は何も言わずでOK。たまにの子でも朝、言えばOKです。
      市役所で2園しか空いていなかったのと、通勤途中にあり私には都合が良かった。上の子と同じところにしようと思ったがアレルギーの関係やお金の関係。また1年半通ってみて、息子には上の子と同じ園より、こちらの方が合っていると感じたため
      面接のみ
      特になし

埼玉県川越市の評判が良い保育園

芳野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、芳野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芳野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

風の子第二保育園