みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  伊佐沼すまいる保育園   >>  口コミ

伊佐沼すまいる保育園
(いさぬますまいるほいくえん)

埼玉県 川越市 南古谷駅 / 私立 / 認可保育園

伊佐沼すまいる保育園 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 28 / 1287園中
    2021年05月投稿
      この園に入園出来て本当に良かったと思います。子ども主体の保育で保育の計画などもきちんとみせていただきました。園見学の際、子どもたちの姿が大変活き活きとしていて驚きました。卒園児もみんなしっかり活躍しているようです。
      子どもたちがとにかく笑顔で活き活きしています。フランスのフレネ教育や見守る保育を取り入れ、異年齢の子どもたちがまるで兄弟のようにやさしく育ちます。
      大学の先生もアドバイザーとして、子どもたちの発達や保育園を見てくれています。保育学会や保育研修の中で保育の実践を発表することもあるようで、とても質の高い教育・保育をしてくれます。
      先生方はとても保育に熱心です。子どもたちにもとてもやさしく、子育ての心配事があっても丁寧に相談に乗っていただけます。
      子ども主体の見守る保育を取り入れています。自己肯定感、非認知的能力等、これからの学校教育を見据えて丁寧に教育をしていただけます。フランスのフレネ教育も取り入れられています。
      施設もリフォームされ大変きれいです。防犯カメラや毎月安全訓練があります。警察の方が来ての不審者訓練などもしっかりしてくれています。
      駐車場の広く車での通勤経路の途中なので満足しています。すぐ近くに伊佐沼公園があり運動公園や農業ふれあいセンター、周りには田園が広がる自然が美しい豊かな場所です。子どもたちも豊かに育っています。
      保護者会があり布団感想を保護者会で行っています。園の行事の際には保護やも参加したり協力したりしてます。和気あいあいとした雰囲気です。
      夕涼み会、親子ふれあい遊び会、ウインターフェスタなどがあります。子どもたちと保護者が一緒に楽しめる会になっています。行事のために嫌がる子どもたちに特別な訓練をするようなこともないので、子どもたちもとても伸び伸びしています。
      平日18時から19時まで延長保育があります。
      保育の質がとても高いこと、発達や保育環境、乳幼児教育の先生方がたくさん入っていて、非認知的能力や自己肯定感など、子どもたちの生きる力を丁寧にはぐくんでくださるところに大変感動しました。
      認可保育園ですので特に試験はありません。

家ではさせられない体験ができる保育園です。
      親は大変ですが…
      1年に1回、どろんこ遊びがあり、田植え前の水を入れた田んぼに、園児、先生、ボランティア?の保護者が入り、泥遊びをする事ができます。
      流しそうめんや、近所の畑からさつまいもを掘り、焼き芋したりもします。

先生も優しく、こどもは卒園しましたが、行きたい!とよく言っています。
      上の子の時は、読書に力を入れていました。
      毎月一冊絵本の購入があり、その月は、その絵本を中心に読み聞かせがありました。
      保育園本棚に絵本に混じって、もう少し大きな子が使うような図鑑だったり辞書があったりしました。
      自身が子育てしている先生が多かったと思います。
      毎朝明るく挨拶してくれました。
      下の子の時、帰りの引き取りの時にその日あった出来事や関心した事などを報告受けてました。
      基本的に子どもの自主性に任せていることが多いです。
      緑の豊かな所なので、天気が良ければ、農道や花畑で遊んだり、近くの公園で遊んだりしていました。
      園の出入口と玄関の二重ロックで、出入口は鍵が自動でかかるので、閉め忘れはなく、下の鍵だけではなく、園児が開けれないように上部にも鍵が着いてました。
      不審者が入ってきてしまった時の訓練なども定期的にしていました。

一階の教室は床暖房が入っていて、冬も暖かいです。
      駐車場はそこそこ広いです。近くに伊佐沼の駐車場もあり、イベントの時は、その駐車場を使います。
      ふれあいセンター、伊佐沼公園、運動公園、など公園が近くにあります。
      埼玉医大や愛和病院も近くにあります。
      保護者会では、こどもたちの誕生日プレゼントの準備や、夕涼み会のイベントで準備や出し物をしたりしてました。
      運動会のメダルをカタログから選んだり、予算内で何がどこまでできるか、どのイベントにお金を使うかを集まりで決めました。
      泥遊び、夕涼み会、ハロウィン、ふれあい遊び会(運動会)、焼き芋、ウィンターフェスタ、ひな祭り、卒園遠足などがあります。

市の行事で、1日保育園の先生をする保育参加が6月から11月頃までの間にやります。

ハロウィンは、近所を仮装して歩きお菓子などをもらいます。
      延長保育が18:00~19:00です。
      緊急の場合、18時を過ぎた時点で、1回300円です。
      突発で延長を利用するのは3回までで、、それ以上した場合は、次の月が月額料金になります。

土曜保育はありますが、拠点が姉妹園の時もあります。
      祝日、年末年始は休みです。
      通勤経路にあるのが決めてでした。
      入園後、緑に囲まれて過ごしたせいか、ちょっとした虫ならへっちゃらになりました。
      受験をして私立の学校に行かせるつもりは全くなかったため。

埼玉県川越市の評判が良い保育園

伊佐沼すまいる保育園のコンテンツ一覧

このページでは、伊佐沼すまいる保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伊佐沼すまいる保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

古谷保育園