みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  第一保育園   >>  口コミ

第一保育園
(だいいちほいくえん)

埼玉県 新座市 志木駅 / 公立 / 認可保育園

第一保育園 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 1159 / 1287園中
    2021年06月投稿
      園からの通達は基本的に紙でのお便りになり、メール配信等のシステムは無いため、紙を取っておかないとならない。しかし、公立なのでやむを得ない
      真冬でもかなり薄着。園や父母会で作られたルールが細かく沢山ある。毎年保育時間の見直しがあり、在宅勤務時は保育時間を短縮される。また、緊急連絡先は保護者の職場のみとなり、休暇や健診時は預けられない。送迎時は自宅立ち寄りや買い物禁止など、他園に比べて預けられる時間の融通は一切ききません。
      公立なのでベテランの先生が多く、公立以外の保育園よりも保育士の人数が多く設定されているため、安心して預けられると思います。
      ひらがな等の学習系はいっさい教えてくれないため、家庭で教える必要がある。教育カリキュラムは一切無く、卒園時クラスでも3時間程度の昼寝があり、小学校上がってからが大変だった
      園内は綺麗ですが、駐輪場に屋根がなく雨天時は濡れながら子供を乗せる事になる。駐車場は3台ありますが、ルール上は車での送迎は禁止となっているが、遠方の人もいるため、毎日利用されていて、時間帯によってはかなり混雑している。
      志木駅、新座駅ともに遠い
      公園が目の前につき、退園後に子供達を遊ばせて中々帰宅しない親子が散見される
      卒園するまで最低1児童1回の割当て強制的に父母会役員が回ってくる。市内の公立園5箇所程度の父母会との会もあり、役員になると毎月1回~2回は休日に集まって会議がある。持ち帰りの仕事もある。卒園時クラスの保護者は全員が卒プレ等の係を分担させられ、手縫い等で寄贈品やアルバム等を作る作業もある
      面談、夏祭り、運動会、遠足、お泊まり保育、クリスマス会、入園式、卒業式、保育士体験
      日曜日は休園
      延長保育は勤務時間で決定される
      他園も含め応募したが、自宅から徒歩圏内で、園長先生が明るく元気で、陽当たりよく施設も新しく思えたので、最終的にこの園に決めました

2017年03月投稿
      公立保育園ということもあり、子供の数が多いのが特徴です。2012年より新園舎になった為、きれいです。ただ園庭が狭くなってしまったことだけが残念です。先生たちは公立なので異動等もありますが基本5,6年はいらっしゃる方が多く安心して預けられます。男性の先生はいません。幼児になるとキャンパスノートを渡され、用事があるときのみノートを書くというスタイルですが先生方は毎日園での様子をノートに書いてくれます。朝晩はパートの先生が多いです。
      裸足、薄着を心がけているように思えます。冬、園庭で遊ぶときやお散歩に行くときはダウン(袖なし)を着ていきます。登園時、靴下をはいていても降園するまでは裸足です。なので靴が臭くなります。子供たちの喧嘩も基本的には園で解決してくれますが報告はあります。相手の怪我の程度により先方の親御さんに連絡してくださいとも言われます。
      若い先生もいますが比較的ベテランの先生が多いです。お子さんがいらっしゃる先生が多く、話もしやすいです。朝晩のパートの先生方もやさしく子供たちは大好きでした。中にはクセのある先生もいますが、それも個性ですので否定はしません。合う合わないは人間なので・・・。
      ひらがなやカタカナの読み書きは教えてくれません。なので小学校入学前に習得したい方はご家庭で教える必要があります。特別なカリキュラムもない為、園庭で鬼ごっこをしたり、ドロケイをしたり、大縄をしたり、砂場で遊んだりと小学校に近い感じですかね。室内のおもちゃもかなり古いものも多く、それはそれで面白いと思います。
      9時過ぎ?~15時までは入口のドアに鍵がかかっている為、インターホンを押さないと鍵が開きません。男性の先生がいないと少し心配だなと思うこともあります。防犯カメラ・セコムがついています。
      駅からは離れていますが、バス停も近くにありそんなに不便ではありません。住宅街にあるイメージです。小学校も近くにあり、幼保交流もあります。駐車スペースが3台しかないことが不便だと思います。混雑時は迂回しなければなりません。徒歩か自転車であれば問題はありません。
      父母会あり(幼児クラスは5人)毎月の父母会出席、主催のバザー、各係分担があります。最初は面倒だなと思っていましたが、いろんな方とお友達になれるので役員をやってよかったと思います。懇談会は年2回、個人面談が年1回あります。
      夏祭り、運動会、お楽しみ会、卒園式
      保育士体験
      一番家から近かったから、入れた保育園がそこしかなかった為
    投稿者ID:320279

埼玉県新座市の評判が良い保育園

第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

すぎのこ保育園