みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  第一保育所   >>  口コミ

第一保育所
(だいいちほいくじょ)

埼玉県 加須市 加須駅 / 公立 / 認可保育園

第一保育所 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 676 / 1287園中
      公立なので、高ーい寄付金や制服などもなく、通わせやすいのがよいです。施設は古く、私立のような充実した設備ではないですが、一通りそろっていて不満はないです。
      方針や理念は正直よくわからないです。あまりこれといった教育方針のようなものは感じられず、生活の延長にある感じです。
      これは子供との相性に尽きると思います。いい先生もいるし、この人子供との相性がいまいちだなという人もいますが、当たりはずれととらえています。担任は一人ではないし、合わない先生がいても仕方ないかな。正職員でない保育士さんも多いようです。
      どの保育園もそうでしょうが、運動会や遠足、お楽しみ会(発表会)など様々な行事があってそれに向かって先生方が頑張ってくれているなーというのを感じます。園で野菜を育てたりもして食育になっている感じです。あまり厳しく言われないです。
      施設は古いです。でもまあ私立のように高い寄付金があるわけではないし、仕方ないかなという感じです。防犯訓練なんかも時々やっているみたいです。しっかりしたセキュリティとも思わないですが、何もないのでそれですんじゃっています。朝と夕方は駐車場整理の人がいて、助かります。
      駐車場は狭いし、道も一方通行で狭い、しかも小学生が歩いていて通行しにくいですが、自分は勤務先に近いので立地的にはいいです。
      保護者会役員決めや保育参観の時に担任と話す機会などがあります。
      運動会、遠足、お楽しみ会など。小さい子から年長まで見ていると成長ぶりを感じます。
      近いのが一番ですが、あまり費用もかからないところ、無宗教なところなどがよいとおもいました。

保育料は変わらないですが、服や鞄も自由なので結果的に安く済むかなと思います。公立の学校と私立の学校と想像するとわかりやすいとおもいますが、自由な雰囲気がある気がします。こじんまりしていて、みんな顔がわかります。園舎は古いです。
      私立の園に比べて、教育的な感じが薄く、あまり園独特の方針や理念は強く感じません。生活習慣をつけ、日々の生活をするということに重点を置いていると思います。
      人数がそう多くないせいもあると思いますが、どの先生も自分の子を認識し、名前で呼んでくれるのは良いと思います。結局いろいろな先生がいるので、担当してくれる先生と自分の子との相性が大きい気がします。
      延長時間が無料なのはよいですが、時間が短いですね。フルタイム勤務で祖父母等のサポートがない場合はちょっと厳しい気がします。また、一歳半からしか預けられないのですが、下の子ができて、育児休暇を一年以上とる場合は辞めさせてくれ、辞めさせないならば下の子は一年以内に別の保育所に預けてと言われ、そこはとても困りました。
      施設は古いです。セキュリティ体制もそれほどちゃんとしている印象はないですが、そんなものかなと思います。
      一方通行の狭い道でないといけないし、駐車場が少ないので多少不便なところがあります。送り迎えの時間はシルバー人材センターの人が交通整理をしてくれて、助かります。
      役員決めや、予算決算、そのほか保護者向けの講座(薬の話や給食のメニュー作りなど)などが年一回ほど
      運動会、遠足、お楽しみ会(学芸会的な)、夏祭りなど
      近いのと、夫も行っていた園だったので。

埼玉県加須市の評判が良い保育園

第一保育所のコンテンツ一覧

このページでは、第一保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

加須保育園