みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  にしき保育園   >>  口コミ

にしき保育園
(にしきほいくえん)

埼玉県 加須市 鷲宮駅 / 私立 / 認可保育園

にしき保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 308 / 1287園中
    2020年04月投稿
      のびのびとしていて、やりたいことをとことんやらせてもらえる園です。「これをやってみたい!」「こうしたらどうかな?」と考えたり試したりを沢山させてくれます。教え込むようなカリキュラムはないので、平仮名や計算、英語などはやりません。でも、すぐに答えを渡すのではなく、子どもたちが自分で考えたことや確かめたことを大切にしているところがとてもいいと思います。寄り添ってくれる大人たちも根気強いです。根っこの部分を育てていくのにはとてもいい園だと思います。
      子ども達の自主性をとても大切にしてくれます。関わる大人たちも子どもの目線に立って、子どもと同じ呼吸で寄り添ってくれます。待つことの大切さを改めて感じ、親としてもとても勉強になりました。ほとんどすべての活動が自由保育ですが、絵本の読みきかせをしてもらったり、絵の具を使って絵を描いたり、動物の飼育や畑、泥遊びなど、1日のびのびと過ごしています。やりたいことにとことん付き合ってくれる園です。
      子どもの様子を一人ひとりよくみてくれています。一人ひとりのタイミングに合った言葉掛けや寄り添い方をしてくれます。送り迎えの際に1日の出来事を楽しく話してくれて、温かくかわいがってもらっていることをいつも感じます。
      1日のほとんどが自由保育です。でも、野放しではなく、子どもたちの様子をみながら必要に応じて接してくれています。泥遊びや水遊び、畑でものを育てたり、動物の飼育をしたり、ものを作ったり、どれも子どもたちの「やりたいからやる」にとことん付き合ってくれます。子どもたちの自主性はとても伸びると思います。
      施設は無垢の床に木をたくさん使った園舎で気持ちがいいです。のびのびとしているので、スペースがとてもオープンになっています。
      とても広々とした場所でのびのび過ごせますが、駅からは遠いです。車での送り迎えが主です。
      保護者が関わる活動は多目かもしれません。
      夏まつりやあきの運動メインのおまつりは子どもも大人も楽しいです。バス遠足も大平山に登ったり動物公園に行ったりします(親は行きません)。年長は合宿でお泊りをしたりと結構本格的でした。
      開所時間は7時~18時延長は19時までです。
      広々と風通しがよく気持ちのよい施設の中で、裸足で泥と水で思い切り遊ぶ子たちを見て決めました。園の方針にも惹かれました。自分自身でやりたいことを見つけられる子になってほしかったのでこの園にしました。
      通える範囲に公立小学校しかなくほぼみんな公立小学校に通っているから。

2018年09月投稿
      子供たちがのびのび遊べる保育園です。少人数なので親同士の繋がりが強く、色々と話したりして助け合えます。先生も、クラスなど関係なく子供たちによく接してくれます。とにかく自然のものにこだわりがある園の方針なので、服は綿100%のものと決められています。毎日とにかくよく遊ぶので、洗濯物が多いのと洗い替えを綿100%で用意するのは思っているより大変ですが、子供の事を考えると直接肌に触れる服は自然の素材に越した事はないのかな。と思います。
      「自然のものを」という考えで、着るもの食べるもの自然のものにこだわっています。服は綿100%。ハイハイ前の赤ちゃんは布オムツのみ。ハイハイ開始で布パンツと、紙おむつは体調の悪いとき以外は使いません。
      先生は明るい方ばかりです。子供たちをクラスなど関係なくよく接してくれます。お迎えに行くとその日の子供の様子をよく教えてくれます。
      「とにかくのびのび自由に遊ぶ」保育園なのでトイトレや学習面での教育はほぼゼロです。
      各家族何らかの係に必ず入ります。係によって年間の活動内容は変わってきますが、仕事の後で平日に話し合いをする事が多いです。全体的な父母会は土曜日に年数回あります。
      イベントは季節ごとに夏祭りや運動会などそれなりにあります。基本的には親が主導で行うので手伝いが多く割と大変ですが子供たちは楽しめる行事が多いです。
      保育時間は市の決まり通りです。延長保育は柔軟に対応して下さってると思います。
      何ヶ所か見学に行った際に、子供が1番のびのびと過ごせていたからです。
      特にありません。
      特にありません。

子供のやりたいことを思い切りさせてくれる園です。毎日自然と触れ合い、走り回ったり、どろんこになったり、虫をつかまえたり、いろいろな遊びをしています。子供たちが自分たちで考え、行動するのを先生は基本的にそれを見守る姿勢をとっています。ひらがなやカタカナ、前ならえや右左などは一切教えませんが、年長になるころには、この木の実が食べられるとか、一人で着替えやお風呂にはいれるようになります。毎日どろんこになるので、着替えは毎日5,6着は当たり前でその洗濯や、くつも毎日どろんこなので週末一人あたり4.5足のくつを洗ったりするのが大変です。また、芋煮会や夏祭りなど、楽しいイベントが多いです。ですが、父兄の皆さま全員参加が基本ですのでその準備など週末は忙しいです。子供にしつけやひらがな、カタカナなど小学校に入っても困らないようにしたい方には不向きですが、子供を思い切り遊ばせたい!という方にはおすすめです。
      自然と触れ合い思い切り遊ぶことから、自分たちで発見やアイディアなど子供たちの個性を尊重しているようです。
      若い先生が大半ですが、みなさん気さくな方が多く、迎えに行くと「今日は〇〇(基本呼び捨てです。子供たちも先生を呼び捨てです。先生という立場ではなく、子供を一人の人間として対等に接することからだそうです。)はこんなことがあったんですよ。」と小さなことでも詳しく教えてくださいます。1クラス10人ちょっとの人数ですが、ひとりひとりのことを良く見てくださっています。
      月曜から金曜8時前から17時ころまで預けています。土曜保育もあります。お盆と年末年始以外は長期の休みは無いようです。保育内容は子供たちの日々の体験から発見、アイディアを引き出そうとしています。例えば〇色と?色を混ぜたら△色になるというのも教えてしまうと子供たちが考えなくなってしまうということからあえて教えないそうです。
      建物は木造ですが、塗装などはされておらず自然の風合いを生かした大きな丸太小屋のようなイメージです。夏は涼しいのですが、冬はとても寒いです。年に数回避難訓練を行っているようです。園の外へ容易に子供たちが出ないように施錠などは2重の扉になっています。周囲に家は少なく、人や車の通りも少ないです。
      保育園は駅から離れているので、近くに住んでいない限りな基本的に車が必須となります。
      懇談会はクラスごとに定期的に行われます。どんな教育方針で子供たちに接していくか担任から説明があったりします。
      勉強は小学校以降いくらでもできることですが、毎日泥んこになって思い切り遊ぶことができるのはこの時期しかないと思い自由保育のところを探していました。

埼玉県加須市の評判が良い保育園

にしき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、にしき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
にしき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

わらべ保育園