みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  大谷場保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷場保育園
(おおやばほいくえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 公立 / 認可保育園

園は古い。先生は受身。

年長組に簡易なステージがあり、昔ながらの発表会の演出ができる園。父母会がないので親の出番が少なく、公立でも写真撮影は業者さんが入っているためピンとのづれ等はなく片寄りもなくよいと思います。
      園が古いため、雨の日は水漏れや廊下が水浸し、園庭が水はけが悪く水溜まりになりやすい。屋根を設置した方がいいと思います。部屋のなかにトイレがあり、あまり隔離されていないので衛生面でも対策が必要だと思います。戸の立て付けも悪く親でも閉めるのに苦労する。そろそろ立て替え時だと思います。保育面では既存の先生が立って子供たちを見ているだけで早朝保育、夕方保育の先生たちに子供たちの遊び相手になってもらっていて任せっきりなところがある。子供たちが先生と触れあっているというよりも野放しにされてただ子供が部屋にある玩具で遊んでいるというような、子供に対する愛情に欠けている気がする。この園には子供たちと向き合い、熱意のある先生がいないのかもしれない。
      体を動かし協調性を見出だす、という考えはこのご時世有難いと思います。園庭でのびのびと遊び、野菜やお花を育てる楽しさを教えてくれるのはとても良いとよい方針かと思います。が、発達障害の子に対する子供の受け入れが今一つなきがします。言葉の暴力、偏見に対して先生方が子供へどのように教育しているのか疑問に思うことがあります。排泄の処理も便がついたままのパンツがそのまま汚物バケツのなかに入れられていたり、どうしてそのような事になったのかの状況報告もまともに頂けないような先生が居ることにも驚きました。先生方が子供たちを野放しにして、まともに把握できていないこと、連携が取れていないように感じます。
      先生は若い先生、年配のベテラン先生の差が激しく中間がいないように感じます。挨拶や声かけは朝の挨拶ぐらいはしますが、その後仕事を受け渡すときの配慮はあまりありません。10分くらい格闘しているとようやく早朝保育の先生が寄ってきて引き渡せたり、自分から預けにいったりと、先生方から自ら進んで察して来るようなこともありません。帰りのお迎え時に担任にあっても一言二言でも子供の様子を伝えてくれる配慮もなく、おかえりなさい~さようなら~というような簡単なしまりで終わり。怪我をしたり何か園で問題があったときだけ連絡が来るような先生方が多いように感じます。
      基本的に床でブロック遊びやねんど遊び、ごっこ遊びをしていることが多い気がします。知育系の玩具は少なく、テーブルで何かやるというような事が少ない気がします。例えば折り紙やオセロ、将棋やラキューなど椅子に座って集中して取り組むというような遊びがあまりされていないと感じます。プールも毎日開催されるわけではなく、曜日によってクラスごとに入れる日が決まってます。まれにシャワーをしたと聞きますが、それ以外の日はお部屋で遊んでいるようなので、出来れば冷房の中でも汗はかきますし毎日シャワーを浴びてリフレッシュさせてあげても良いのかなと思います。基本的に先生からの報告はないので自分から聞く、子供から伝えて聞くというようなスタンスです。夕涼み会は父母会がないので先生方が企画、制作しています。今年はドラえもんがテーマだったので子供に馴染みがあり楽しめていたようです。が、やはり盆踊りの仕上がり、保育士がクラスごとに子供たちを誘導したり、子供と一緒に輪に入って踊っていないところには配慮のなさが伺えて残念でした。
      父母会はありません。なので親の出番もないので働く親としてはとても有難いです。親が出向くのは懇談会、行事、保育参加のみになっています。
      近くの公園に遊びに行ったり、じゃがいも掘りや夕涼み会、運動会、生活発表会があります。ジャガイモ掘りは近くの畑で取ってきたようですが、不作で虫喰われていたので少量しか子供に食べさせてあげることが出来なかったのですが、過程が大切と思い子供にとって良い経験になっていると思います。出来れば食に触れる経験をたくさん増やしていただけたら嬉しいです。
      近くの入りたい保育園が定員数を超えていて入所申請して空き待ちをしていたが結局入れず、空きのある公立保育園にしか入れなかった。
      入園試験は親のみ園長先生、副園長先生と面談がありました。どこの保育園からの転園か、どんな性格か、身の回りの事がどれくらい出来ているのか等、簡単な質問がありました。
      入試試験はありませんでした。なので塾にも通わせていません。

子供たちは毎日行くのを嫌がらず楽しく通っていました。今でも、あの頃に戻りたいと言うことがあるぐらいです。

子供が身の回りのことは自分で出来るように、それぞれの成長に合わせて保育していただきました。

公立の保育園なのでベテランの先生から若手の先生までバランスが良く、活気が...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ